Накануне 50-летия Полоцкого госуниверситета деканы трех факультетов ФЭФ, МТФ и ИСФ рассказывают о достижениях, буднях, талантливых студентах
Деканаты сразу трех факультетов Полоцкого госуниверситета располагаются в старом корпусе вуза по Блохина,29. Из них один из старейших – инженерно-строительный, созданный в 1971‑м.
В 92-м в вузе был образован финансово‑экономический. А вот механико-технологический пережил несколько реорганизаций: с 71-го по 75‑й просуществовал как МТФ, затем разделился на технологический и машиностроительный, 2 октября 2017 года был воссоздан до первоначального вида.
Накануне 50-летия университета деканы трех факультетов рассказывают о достижениях, привычных буднях, талантливых студентах и об особенностях, которые отличают вверенные им подразделения от аналогичных, но в других региональных вузах.
► Механико-технологический факультет
Декан МТФ Александр Дудан не без гордости называет имена выдающихся выпускников, которые в свое время получили на факультете востребованную профессию инженера, а вместе с ней и путевку в новую жизнь. Среди них директора новополоцких предприятий – Александр Яловик (ОАО «Нефтезаводмонтаж»), Михаил Бабушкин (СООО «ЛЛК-НАФТАН»).
Сегодня здесь обучается порядка 610 очников и 999 заочников, из них 54 – иностранные студенты из Туркменистана, России, Сирии, Йемена, Непала. Всего за 47 лет механико-технологический факультет выпустил около 10 тысяч студентов.
МТФ – это 4 кафедры, где трудятся 75 преподавателей и 31 сотрудник. В 2017‑м факультет открыл новое направление – «Организация дорожного движения». Летом 2018-го здесь начнется набор студентов на еще одну «свежую» специальность «Производство изделий на основе трехмерных технологий». В этом стремлении постоянно идти в ногу со временем, предлагать молодежи интересные и при этом востребованные формы приложения сил, и есть особенность факультета.
Еще одно важное отличие МТФ – крепкая связь науки с производством. Этому в том числе способствует научно-технический парк, который работает на базе факультета. Кроме того, механико-технологический курирует успешную реализацию региональной научно-технической программы «Инновационное развитие Витебской области». Взаимодействие ученых ПГУ и специалистов промышленного сектора города усилилось и с момента создания нефтехимического кластера. Вскоре на площадях МТФ при поддержке Объединенного института машиностроения НАН Беларуси будет создана отраслевая лаборатория.
«Сегодня инженеры, особенно инженеры-механики, крайне востребованы, – подчеркивает Александр Витальевич. – Об этом говорят результаты распределения, когда на 15 наших выпускников поступает порядка 30 заявок от работодателей. Только вот нынешняя молодежь не торопится поступать на механико-технологический. Потому что сложно учиться, да и не для всех студентов специальность является престижной. Но в чем я уверен, так это в том, что ребята, выбравшие МТФ Полоцкого госуниверситета, всегда будут востребованы, сумеют достойно выдержать конкуренцию на рынке труда и стать профессионалами в своем деле. И жизнь это доказывает».
► Финансово-экономический факультет
В последние годы ФЭФ не раз подтверждал статус ведущего подразделения ПГУ. В 2016-м и 2017-м финансово-экономический занял 1-е место в рейтинге «Лучшие факультеты университета». Дмитрий Куксо, обладатель званий «Студент года-2016» и «Человек года Витебщины-2016», получал специальность именно здесь.
ФЭФ уже не первый год активно продвигает молодежное предпринимательство: на факультете работают всевозможные центры – стартапов и предпринимательских инициатив, а также финансовой грамотности, с 2017‑го будущие экономисты тестируют свои бизнес-идеи на базе столичного инкубатора малого предпринимательства «Молодежная социальная служба». Начиная с 2011-го по договоренности с местным управлением по труду, занятости и соцзащите на факультете на постоянной основе проводятся курсы по организации собственного дела для безработных. Еще одно доказательство эффективности работы ФЭФ – его выпускники: глава города Дмитрий Демидов, первый заместитель председателя горисполкома Александр Голубёнок и многие другие в разные годы учились на факультете.
Если говорить о ФЭФ сухим языком цифр, то сегодня это 4 кафедры с коллективом в 67 преподавателей. Очно обучаются 465 студентов, из них 31 – иностранные граждане, заочно – 647, из них 8 – представители Украины, Туркменистана. На новый этап развития факультет вышел в 2017-м. Тогда была открыта программа «Экономика» с изучением китайского языка и последующей стажировкой в Китае.
Гордостью декан ФЭФ Анна Лавриненко считает совместные программы двойного диплома на английском языке, которые факультет одним из первых в вузе начал внедрять.
И уже в январе текущего года два магистра университета получили дипломы европейского образца. «Участие студентов в англоязычных проектах – хороший стимул для них усерднее изучать иностранные языки, – подчеркивает Анна Ростиславовна. – Подтягивает свой уровень английского и профессорско-преподавательский состав факультета. Ведь мы в том числе реализуем программу «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» на английском языке для студентов из Ганы».
Благодаря профессионализму и неординарному подходу коллектива сегодня ФЭФ может похвастаться крепкими научно-образовательными традициями, которые отлично сочетаются с инновациями и помогают готовить высококвалифицированных специалистов.
► Инженерно-строительный факультет
Инженерно-строительный факультет Полоцкого госуниверситета уникален по многим параметрам, отмечает его декан Александр Бакатович. Здесь готовят специалистов по всем направлениям строительной отрасли: выпускники нашего ИСФ владеют знаниями в области проектирования и строительства, могут провести экспертизу недвижимости, подготовить проект дизайна помещения и выполнить внутреннюю отделку под ключ, подвести коммуникации.
Тогда как в столичных и областных вузах для обучения этому созданы отдельные факультеты. Также ПГУ – единственный региональный университет в стране, который может похвастаться наличием ИСФ и мощной школой подготовки инженеров-строителей и архитекторов. Получается, если не в Новополоцке, то одну из вышеназванных профессий можно получить только в Минске или в областных центрах.
Кроме того, преподаватели инженерно-строительного факультета ПГУ, сами того не подозревая, открывают своим выпускникам массу возможностей для реализации.
Сегодня ИСФ ПГУ представлен 4-мя кафедрами. В феврале 2018-го на II ступени высшего образования была открыта практико-ориентированная специальность по строительству, студенты которой занимаются исследованиями прикладного характера. К тому же магистранты ПГУ могут стать участниками совместной с техническим университетом г. Лейрии (Португалия) программы и после успешной защиты диссертации получить два диплома. На базе факультета также работает Институт повышения квалификации.
Интерес абитуриентов к инженерно-строительному факультету по-прежнему высокий. Сейчас здесь обучаются 890 очников и 1800 заочников. Привлекает их в том числе возможность проявить себя на поприще науки. В числе недавних инновационных изысканий преподавателей и студентов ИСФ – использование золы от сгорания древесины для модификации бетона, создание конструкционных материалов с повышенными теплоизоляционными свойствами на основе отходов растениеводства либо на растительном сырье.
Много сил и времени также посвящается совместному с португальскими коллегами проекту по использованию их тростника для получения термоизоляционного продукта.
«Факультет живет привычными делами, – отмечает Александр Бакатович. – Недавно наш исследовательско-испытательный центр прошел переаккредитацию, и сегодня его сотрудники продолжают проводить испытания продукции предприятий на соответствие определенным требованиям. В начале апреля на базе ИСФ прошла международная научная конференция, которая собрала представителей из Литвы, Израиля, Украины. Скоро ожидаются защита дипломов и прощание с самым большим выпуском студентов за всю историю факультета. Уверен, на их место придет достойная смена».
Анна Ободова
Фото из архива ПГУ
и «Новополоцк сегодня»