Чешский опыт инклюзивного образования изучали новополочане
С 9 по 15 апреля в рамках проекта «Новополоцк – от инклюзивной школы к инклюзивному городу», реализуемого при финансовой поддержке Европейского союза, делегация новополочан находилась с визитом в Праге.
Цель поездки – узнать принципы создания инклюзивного пространства в Чехии, познакомиться с местными экспертами, изучить их опыт работы с «особенными» людьми и взять на заметку положительные моменты. Также нашим землякам удалось поделиться собственными наработками и инновационными методиками, отдельные из них чешские коллеги пообещали апробировать в ближайшее время.
Программа пребывания на чешской земле была выстроена определенным образом. Новополочан интересовало, как происходит внедрение инклюзивных процессов в образование, поддерживают ли общественные организации людей с инвалидностью и в чем эта помощь заключается. Любопытство вызывал и опыт чешских специалистов по трудоустройству «особенных» граждан.
Поэтому прежде всего делегация посетила несколько школ, где реализуется инклюзия, – базовую в Праге 4, специальную среднюю в районе Винограды, имени Йедлички для детей и молодежи, передвигающихся на инвалидных колясках, пообщалась с их директорами и поприсутствовала на уроках. Одним из отличий оказалось то, что трудности с усвоением материала «особенным» ученикам помогает преодолеть ассистент. Это человек без педагогического образования, который прослушал специальный курс длительностью в 80 часов и получил право сопровождать детей с различными нарушениями на уроках. Тогда как в Беларуси работать с такими ребятами могут лишь дефектологи.
Поразило новополочан учреждение имени Йедлички, которое больше напоминает мини-городок для колясочников. Здесь расположены детский сад, базовая и средняя школы, работает кафе и даже есть квартиры для молодежи с инвалидностью. О чешском опыте инклюзивного образования в разных регионах страны также поведал специалист Агентства по социальной интеграции при Правительстве ЧР Владимир Фоист. Знакомство с инклюзивным потенциалом образовательной среды Чехии завершилось в Карловом университете. Для каждого студента с инвалидностью здесь создается безбарьерная среда – на это выделяются бюджетные средства.
Также на базе университета организован офис для молодежи с особыми образовательными потребностями. Единственное, что огорчает ректорат, – отсутствие квалифицированных кадров, которые бы смогли работать с «особенными» студентами.
Изучение деятельности общественных организаций и фондов по поддержке граждан с инвалидностью также значилось в программе пребывания. Новополочане узнали об объединении Rytmus, которое занимается обучением и подбором ассистентов для учреждений образования, контролирует, все ли предприятия выполняют задание по трудоустройству «особенных» людей, а также о фонде KontoBariery, который аккумулирует поступающие от различных юр- и физлиц пожертвования и направляет их на реализацию проектов.
В один из дней новополочане посетили Пльзень, что почти в 100 км от Праги. Поездка оказалась по-настоящему полезной – не только в связи со встречей в магистрате города и беседой с заместителем мэра по социальным вопросам и образованию Евой Геринковой о работе соцслужб и формировании безбарьерной среды. Наши земляки увидели реальный пример трудоустройства граждан с инвалидностью – не где-нибудь, а в сфере обслуживания. Уже несколько лет в городе работает кафе-ресторан «Качаба».
Здесь трудятся люди с ментальными и психофизическими нарушениями. Некоторые научились не только принимать и приносить заказ, но и закрывать кассовую смену.
Для многих ребят данное заведение становится хорошей стартовой площадкой, где происходит социально-профессиональная адаптация. Кроме того, в Пльзене работают ассоциация Ty a Ja, своеобразный клуб для людей с инвалидностью, и мастерская по социальной терапии Exodus, посетители которой шьют игрушки, изготавливают поделки и впоследствии реализовывают их на ярмарках.
Еще один успешный пример трудоустройства граждан с ограниченными возможностями, в частности незрячих, новополочанам довелось оценить в последний день пребывания в Праге. Они посетили «Невидимую выставку», обслуживающий персонал которой – слабовидящие люди.
Подводя итоги поездки, делегация пришла к выводу, что Беларусь и Чехия делают общее дело в продвижении инклюзии. Обе стороны уже наработали немалый опыт в этом вопросе, которым смело могут делиться. И Новополоцк движется в правильном направлении, с тем чтобы в скором времени стать инклюзивным городом.
Анна Ободова