Погода в Новополоцке

16 Ноября 2024

Суббота

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Исчезнувшая деревня Зуи. О славном прошлом большого села, на месте которого построен Новополоцк, вспоминает житель деревни Зуи Валентина Устинова

Исчезнувшая деревня Зуи. О славном прошлом большого села, на месте которого построен Новополоцк, вспоминает житель деревни Зуи Валентина Устинова в рассказе учащегося БШ №10 Станислава Скибы «Святая деревня».

Святая деревня

Валентина Трофимовна прошла от города по лесным дорогам семь километров и теперь стояла на развилке старых разбитых тракторами дорог.  Оглядываясь, она видела вокруг себя огромный заросший сорняками пустырь. И только редкие умирающие одичавшие яблоньки из последних сил подсказывали, что когда-то здесь была её родная деревня Зуи.

Валентине 19 лет, 1958г

Валентине 19 лет, 1958г

В голове Валентины Трофимовны бились, рвались наружу образы её детства, вбитые в память войной, послевоенной суровой юности, трудовой и семейной жизни. Перед её глазами всплывали и становились по своим местам виды её родной деревни: дом её родителей, в котором и она вырастила пятерых своих детей, дома односельчан. Хорошее здоровье и ясный ум позволили ей сохранить в памяти семьдесят девять лет  жизни. Пришло удивление: как много может хранить память человека. Своя история, история жизни её родных и близких ей людей, родные места. Целый мир.  Память… Они остались только там… «Пока я жива и помню о них, будут жить и они», — подумала Валентина Трофимовна. А память услужливо  листала перед глазами картины из её жизни. Хаты, сады, лица, имена, события…  Старушка благодарно принимала  воспоминания, и слёзы радости и тоски текли по её доброму лицу.

Её детство. Ей три годика. Счастливая, беззаботная жизнь, наполненная сельскими хлопотами. Крупное старинное село Зуи, в котором она жила, уютно расположилось в лесной ложбинке. В деревне больше ста хат, казарма, клуб, школа. Всё есть для счастливой жизни.

Отец Валентины, Родионов Трофим Филиппович, рядовой, был в плену в Германии

Отец Валентины, Родионов Трофим Филиппович

И вдруг — тревога. Страшная новость – война. Девочка Валя сразу почувствовала, как изменились взрослые. А через три дня – новость ещё страшнее. Сожгли соседнюю деревню Латышки. Односельчане побросали домашние хлопоты и вместе с солдатами стали готовиться к обороне.

Начались бои. Деревня наполнилась грохотом, которого Валя никогда раньше не слышала. Грохот, который заставлял маленькую девочку в оцепенении прижиматься к земле.

Отец Валентины и его брат Игнат Иванько на финской войне

Отец Валентины и его брат Игнат Иванько

Бои шли долго. Почти две недели. Но наши отступили. Деревенские заговорили о партизанах.

Девочка Валя слышала о партизанах от стариков, которые развлекали деревенскую детвору рассказами о войне с французами. Давно это было. Тогда в их деревне было только семь хат. Когда пришли французы, все мужики ушли в лес и стали партизанами. Французы, не встретив сопротивления, остановились в деревне и захотели помыться. Но в избах тогда были курные печки, которыми французы не умели пользоваться. Они приказали местным женщинам нагреть воды. Но никто в деревне не знал французского языка. Женщины со страху подумали, что их будут пытать кипятком, чтобы узнать, где прячутся партизаны. Поэтому, принеся кипяток, они вылили его на французов. И пока те приходили в себя, убежали с детьми в лес.

А ещё старики говорили о кургане, в котором захоронены французы. Он должен быть где-то возле Дисненского большака, проходившего возле их деревни.

Девочка Валя заметила, что сейчас лица стариков стали суровыми. И совсем по-другому они стали рассказывать о войне.

После ожесточённых боёв наши отступили. Местным молодым парням было приказано сидеть в дотах и стрелять по немцам, когда те приблизятся. Но деревенские не умели так воевать. Когда стемнело, они забрали всё оружие, взорвали доты и ушли в лес. Так и появились в их деревне первые партизаны. Они прожили в лесу маленькими партизанскими группами всю зиму. А зима выдалась суровая, морозная и снежная. Много не навоюешь — легко выследить.

Немцы часто наведывались в деревню. Установили свою власть, грабили, унижали. Валя очень их боялась. На всю жизнь она запомнила, как она с мамой бежала через поле, а их догонял фашистский самолёт. Она слышала, как рядом с ней пули жалили землю. Девочка упала, а мама закрыла её собой. Слава богу, немец промахнулся.

Через полгода в деревню пришёл из Борисова вместе с двумя друзьями сержант Киселёв. Он стал собирать партизанский отряд. Зуевцы записались в числе первых. Отряд назвали «Смерть фашизму», а Киселёв взял псевдоним Жаров. Партизаны прятались на болоте Заводное, которое было окружено вековым лесом. До него было трудно добраться. Надо было перейти труднопроходимые Никитовы ключи. В Зуях жил выдающийся проводник Иван Клементьевич. Он и водил партизан на Заводное. А ещё он четыре раза по заданию партизан ходил на Большую землю, то есть восемь раз пересекал линию фронта. Поначалу штаб партизан был в его доме. После войны его наградили орденом Красной Звезды.

Зуевцам долго удавалось обманывать немцев. Фашисты не догадывались, что даже назначенный ими староста деревни Дорофей Фёдорович был на стороне партизан, оба его сына были партизанами, а в его огороде хранился партизанский хлеб. В самой деревне была партизанская кузница. Под носом у немцев зуевцам удавалось снабжать партизанский отряд едой, одеждой, сведениями. В деревне не было предателей. Партизанам помогали, были связными и взрослые, и дети. Валентина Трофимовна помнила, как она с мамой возила партизанам еду. Мешки с едой привязывали снизу телеги, чтобы немцы не увидели. Делали вид, что едут в лес за дровами. А партизаны для них заранее заготавливали дрова и оставляли в условленном месте. Иногда даже они с мамой приходили к партизанским стоянкам. Валя любила полежать в лесу на партизанских лежанках, застланных еловыми ветками. Немцы так и не смогли их поймать.

Однажды в деревню немцы привели большой отряд власовцев. Немцы не догадывались, что партизаны убедили почти весь отряд перейти на их сторону. Ночью связная Ольга Ивановна увела к партизанам весь отряд в полном вооружении.

Житель деревни Зуи, партизан местного партизанского отряда времен ВОВ Павел Миронович Есипёнок 1942г.

Житель деревни Зуи, член партизанского отряда Павел Миронович Есипёнок, 1942г.

Немцы в отместку решили расправится с местными жителями. Когда каратели приближались к деревне, женщины и дети побежали в лес. Среди них был дедушка, который в Первую мировую войну был артиллеристом. Он добежал до партизанской пушки, которая была спрятана на краю леса. Старый артиллерист сумел три раза выстрелить из этой пушки. Снаряды улетели куда попало.  Но это испугало немцев и они повернули обратно.

Немцы боялись деревни Зуи. Она была с трёх сторон окружена вековым лесом. Немцы знали, что в этом лесу прячутся партизаны, которые могут в любой момент неожиданно атаковать. Лесные дороги партизаны заваливали лесом, чтобы не проходила немецкая техника, и выставляли свои дозоры. Немцы видели, где рубежи партизан, и не подходили близко. Это не раз спасало жителей деревни.

Но однажды женщина из соседней деревни рассказала немцам, где зуевцы будут передавать партизанам еду. Каратели устроили облаву. Но поймали только одного партизана Петра Тимофеевича, отца  девочки Ольги, подруги Вали. Его привели в деревню, чтобы найти родню и всех расстрелять. Оля чуть не выдала себя. Но её мама сильно сжала ей ручонку, и девочка со страху замолчала. Партизана зуевцы не опознали. Его расстреляли за деревней. А женщину, которая предала партизан, больше никто не видел.

В плен к немцам попались и ещё два партизана — односельчане Устин Кузьминович и Иван Игнатьевич. Их решили расстрелять и заставили самих копать две ямы. С ними оставили двух немцев, которые не знали нашего языка. Партизаны, копая себе могилы, сумели договориться и, дождавшись нужного момента, огрели немцев лопатами и убежали в лес.

Однажды чуть не поймали ещё одного партизана, соседа Петра Прокоповича. Он ушёл на Ушачский прорыв на помощь партизанам.

Житель д.Зуи, партизан, награжден орденом Красной Звезды Комаров Петр Прокопович (слева второй в шапке)  вместе с семьёй

Житель д.Зуи, партизан Комаров Петр Прокопович (слева) вместе с семьей

Но попал в облаву. Он трое суток просидел на ели в окружении немцев. Так и спасся. Затем, продолжая воевать, был награждён орденом Красной Звезды.

Несмотря на войну, детям хотелось играть и веселиться. Война стала частью их детства. На месте одного из взорванных партизанами возле деревни дота образовалась огромная воронка. Она ещё долго была любимым местом купания деревенской детворы.

Мальчишки д.Зуи, 1954г.

Мальчишки д.Зуи, 1954г.

Местные мальчишки, 1959г.

Местные мальчишки, 1959г.

Валя помнила, что однажды  по детской наивности чуть не выдала наших разведчиков. Она их увидела, когда прыгала по камням на краю леса, и закричала: «Наши! Наши!». А солдаты подхватили девочку на руки и спрятались в лесу. Уговорили не рассказывать и отпустили домой.

Валя слышала от взрослых, что в партизанском отряде воевали совсем юные мальчишки. Из их деревни записался в отряд семнадцатилетний соседский мальчик Ваня Якубов. Он был ранен во время задания. Из Полоцка пришли в отряд два семнадцатилетних друга, которые тоже получили ранения во время подрыва вражеского эшелона. Их наградили орденами Красного Знамени и Красной Звезды. После войны Валентина Трофимовна узнала, что один из них — Саша Савицкий —  стал известным белорусским писателем Алесем Савицким. Она любила читать его книги, особенно про партизан.

Через три года немецкой аккупации Красная Армия стала освобождать Полоцк. Грохот от взрывов стоял такой, что в Зуях из окон вылетали стёкла. А ведь до Полоцка девять километров.

Немцы отступали по Дисненскому большаку. В слепой злобе они обстреливали Зуи зажигательными снарядами. Жители в спешке выносили из домов свои пожитки и прятали их в ямы, чтобы хоть что-то спасти. Но ни одна хата не сгорела. Только через один фронтон пролетел насквозь снаряд, оставив в нём две сквозные дырки, и взорвался за хатой. Сгорели только пожитки в ямах.

С тех пор зуевцы считали свою деревню святой. Ни одна хата не пострадала во время войны. Даже дырку на фронтоне оставили как память.

Грохот боёв и обстрелов, которыми наполнилось детство Вали, навсегда врезался в её память. День Победы, её любимый праздник, она не может праздновать со всеми людьми на площади города. Ей как-то стыдно становится перед всеми за то, что после каждого залпа салюта она приседает к земле. Не может сдержать себя —  рефлекс военного детства.

Валентина с односельчанками, 1957г.

Валентина с односельчанками, 1957г.

Партизаны влились в ряды Красной Армии и ушли солдатами на фронт. Некоторые остались восстанавливать хозяйство. Жилось очень тяжело. Разруха, голод, болезни. Но главное — нет войны. Мирная жизнь постепенно возвращалась в привычное русло. Деревня оживала.

Лет через 15 после войны зуевцы стали в своей деревне отмечать звёздочками дома, в которых жили партизаны. Почти на каждом была звёздочка.

Свадьба в деревне Зуи

Свадьба в деревне Зуи

Валентина, 1973г.

Валентина, 1973г.

Но через 40 лет после войны деревню переселили из-за близости к нефтеперерабатывающему заводу. Не спас деревню вековой лес, спасший её во время войны. Ведь завод был расположен как раз с той четвёртой стороны, которую лес не закрывал. Зуевцы переехали жить в новый построенный город Новополоцк.

Бывшие жители деревни Зуи на берегу реки Двина. На заднем плане – Новополоцк, 1990-е гг.

Бывшие жители деревни Зуи на берегу реки Двина. На заднем плане – Новополоцк, 1990-е гг.

А на месте исчезнувшей деревни осталось только небольшое сельское кладбище, на котором сохранилось несколько могил с пятиконечными звёздочками. Только они и напоминают о партизанском прошлом исчезнувшей с лица земли деревни.

Валентина Трофимовна сегодня

Валентина Трофимовна сегодня

Валентина Трофимовна привычно обошла оградки, здороваясь с захороненными односельчанами, родными, близкими. Присев на лавочку, она думала о том, как много счастья подарили ей эти места. Маленькая святая родина. Как хорошо, если она есть в сердце человека.

Станислав Скиба, учащийся БШ №10,

Обладатель первого места открытого литературного конкурса «Край мой любы, край адвечны»

в номинации «Русская проза», возрастная категория 14 – 15 лет

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Прикрепите файл в формате JPEG

Год качества
Реклама НАФТАН
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Многоквартирный дом по адресу Молодежная, 179 много лет носит звание образцового содержания. Кто ухаживает за придомовой территорией?
Просмотры: 4800
Вниманию новополочан. У Новополоцкого участка филиала «Энергосбыт» – новый адрес
Просмотры: 4494
Новополоцк впервые представил свою площадку на фестивале тружеников села «Дожинки»
Просмотры: 4248
Одни из лучших в области. Новополоцкие предприятия отмечены в конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда
Просмотры: 2397
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE