«Ребята рвутся в бой» – тренер национальной сборной Республики Беларусь по тяжелой атлетике Виктор Шершуков рассказал о подготовке к международным стартам
Верная примета для Новополоцка: если возле гостиницы «Беларусь» замечены крутоплечие парни, в каждом движении которых сквозит медвежья сила, значит, главный тренер сборной Беларуси по тяжелой атлетике Виктор ШЕРШУКОВ привез свою богатырскую дружину. Учебно-тренировочные сборы подопечных в родном для него городе такая же рабочая рутина, как занятия в столичных «Стайках». Это становится понятным после первых же реплик известного специалиста.
– Виктор Евгеньевич, тянет на берега Двины?
– Само собой. Но не это главное. Здесь есть все для продуктивной работы. Комфортные условия проживания в центре города. Рядом кафе «Лілея», где нас отменно кормят. В такой же шаговой доступности специализированный зал СК «Атлант». Все великолепного качества. Все по мировым стандартам. Пользуясь случаем, хочу в очередной раз поблагодарить за радушный прием городские власти и директора гостиничного комплекса «Новополоцк» Наталью Полякову.
– Что нового в богатырском стане?
– Новостей много. Недавно исполком Международной федерации тяжелой атлетики утвердил решение о введении новых весовых категорий. Теперь их будет по десять у мужчин и женщин. Это что касается мировых и континентальных чемпионатов.
К Олимпиадам иной подход. В обойму Игр-2020 вошли такие категории: у мужчин – до 61 кг, 67, 73, 81, 96, 109, свыше 109; у женщин – 49, 55, 59, 64, 76, 87, свыше 87 кг.
Нововведение вступает в силу 1 ноября. Мы рады расширению весовой линейки. Больше медалей, больше возможностей. Покажу это на примере. На помост вернулся олимпийский чемпион Андрей Арямнов. Раньше он выступал в категории 105 кг. И атлету постоянно приходилось сгонять лишние килограммы. Форсированная «сушка» вела к травмам. А 109 – комфортный для него вес. Андрей набрал отличные кондиции. Заявлен на чемпионат мира. Перспективы у прославленного спортсмена – медальные.
– Тогда о соревновательном календаре, пожалуйста.
– Команда соскучилась по международным стартам. Ребята рвутся в бой. В конце октября Польша будет принимать чемпионат Европы по двум возрастам: до 20‑ти и до 23 лет. Выезжает мужская дружина в составе 15 человек. Столько спортсменов мы никогда прежде не вывозили. Это говорит о том, что за последние два года проделана огромная работа. Медальный план касается каждого: 15 парней – 15 наград. Ни в одном виде спорта такого максимализма нет. Безмедальное выступление мы будем рассматривать как провальное. В целом для команды ставится задача – взять титул лучшей команды Старого Света.
– Молодежная Европа – хорошо, взрослый мир – лучше.
– Тактика такая. Я с помощниками и молодежным составом еду в Польшу. Ветераны сборной – Арямнов, Вадим Стрельцов, другие – остаются в «Стайках». Работают под началом заслуженного тренера Беларуси Михаила Солодаря.
Мы возвращаемся из Польши. Молодежь воссоединяется с более возрастными спортсменами. И дружина в составе 10 человек берет курс на Туркмению. В столице этой центральноазиатской республики – Ашхабаде – с 1 по 10 ноября пройдет чемпионат мира.
Здесь у нас планы менее амбициозные. Нужно присмотреться, какие тенденции доминируют в мировой тяжелой атлетике. Как наши друзья-соперники «обживают» новые весовые категории. Каждый штангист из выездного состава должен застолбить место в топ-8. Чем ближе к пьедесталу, тем лучше. Медали приветствуются. В медальном зачете необходимо попадать в тройку лучших.
Доминировать, полагаю, будут китайцы, казахстанцы. А вот звание третьей дружины планеты станет предметом жесткого спора, по меньшей мере, шести-восьми коллективов. Это белорусы, россияне, украинцы, иранцы и так далее. Борьба за место под солнцем будет бескомпромиссной.
У нас команда молодая. Перспективная. Что не возьмем в Ашхабаде в текущем году, станет нашим в других соревновательных циклах. Я очень доволен Эдуардом Зезюлиным и Геннадием Лаптевым – это новополочане.
Большой потенциал природа заложила в Евгения Тиханцова, Игоря Лозко. Новополоцкие любители тяжелой атлетики должны их помнить. Оба отличились на мемориале Сергея Лагуна, прошедшего в рамках торжеств по случаю 60-летия города. Женя выиграл турнир, Игорь стал вторым по Синклеру. Под стать им и другие молодые спортсмены. Ветераны тоже мотивированы. Медально хлопнуть дверью никогда не поздно. И трудно сказать, у какой награды выше проба – у завоеванной благодаря молодой дерзости или взятой с бою вопреки возрастным препонам и прогнозам скептиков…
Конкуренция – большой плюс для сборной. Она держит в тонусе ребят независимо от года рождения. У тренерского штаба свои резоны. Когда на каждую весовую категорию претендуют два-три соискателя, нам есть из кого выбирать, есть кого везти на топовые турниры.
– До чемпионатов в Польше и Туркмении больше двух месяцев. Как вы намерены распорядиться временным люфтом?
– Работаем в Новополоцке. Возвращаемся в «Стайки». Затем проведем сбор в Гродно, на родине двукратного олимпийского чемпиона Александра Курловича. В апреле он ушел из жизни на 57-м году. Огромная потеря для отечественного помоста, международной федерации. И лично для меня.
Нас с Александром Николаевичем или просто Сашей связывала многолетняя дружба. Я часто бывал в Гродно. Близко знаком с областными кураторами тяжелой атлетики. Назрела необходимость встречи, поскольку мы планируем провести в этом городе чемпионат Беларуси.
Обсудим детали. Утрясем формальности. Разделим компетенции. Когда Саша был жив, об этом у нас голова не болела. Прекрасный организатор, он все мог сделать в лучшем виде. Герой ушел – шкала ценностей осталась. Очень хочется, чтобы образцово проведенный турнир стал данью памяти великому спортсмену, замечательному человеку, Почетному гражданину города Гродно. Предстоящие республиканские соревнования можно рассматривать и как генеральную репетицию перед европейским и планетарным первенствами. Новобранцы и старожилы сборной будут биться на них без каких бы то ни было сантиментов. Я в этом нисколько не сомневаюсь. Но свою готовность постоять за Отчизну нужно доказать на чемпионате страны.
– Очень рассчитываем, Виктор Евгеньевич, что после соревновательных десантов в Польшу и Туркмению у вас найдется время для беседы.
– Я с вами знаком не один десяток лет. Много раз убеждался в добром отношении газеты к новополоцкому и белорусскому спорту. Считайте, что интервью Шершукова у вас в редакционном заделе. Вы его получите вне очереди.
Владимир Факеев
Фото Дениса Лещика