За счет каких средств формируется и на что расходуется бюджет ФСЗН?
Серьезная травма, болезнь, нетрудоспособность, старость… Не только в этих случаях государственная социальная поддержка в виде «больничных», пенсионных выплат, различных пособий становится для граждан финансовой подушкой безопасности. Это часть большой работы, которую в нашей стране проводит Фонд социальной защиты населения. За счет каких средств формируется и на что расходуется его бюджет? Как задолженность предприятия перед ФСЗН может отразиться на работниках? Кто в нашем городе фигурирует в списке злостных должников? Эти и другие вопросы наш корреспондент адресовала заместителю начальника Новополоцкого горотдела Фонда социальной защиты населения Наталье ТЕРЕХ.
Наталья Владимировна, этот год для Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь проходит под знаком 25-летия. Давайте напомним нашим читателям, в чем заключается главная цель его создания, какие задачи перед ним стоят сегодня?
– Фонд социальной защиты населения Республики Беларусь был основан 1 июля 1993 года. Это департамент, входящий в структуру Министерства труда и социальной защиты. Важнейшей целью деятельности ФСЗН является организация и проведение мероприятий по социальной защите населения, которые связаны с перераспределением средств от работающих членов общества к нетрудоспособным. Основная задача – сбор и аккумулирование обязательных страховых взносов, финансирование расходов на выплату пенсий и пособий, мероприятий по обеспечению занятости населения. Кроме того, с 2003 года Фонд организует и ведет работу по индивидуальному персонифицированному учету трудящихся, что позволяет сформировать все необходимые сведения для дальнейшего назначения пенсии.
Деятельность Фонда сосредоточена в основном в сфере социального страхования, которое, в свою очередь, подразделяется на пенсионное страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.
Из каких источников формируется бюджет ФСЗН?
– Средства, необходимые для финансирования расходов ФСЗН, складываются преимущественно из обязательных и добровольных отчислений от доходов работающих. Кроме того, средства Фонда пополняются за счет дотаций госбюджета; процентных доходов от размещения средств ФСЗН в банковских учреждениях; выплат юридических и физических лиц, являющихся виновными в причинении вреда жизни и здоровью граждан. Также в бюджет Фонда поступают суммы штрафов, недоимок и иные отчисления.
Куда направляются средства государственного социального страхования?
– Фонд социальной защиты является источником выплаты профессиональных и трудовых пенсий, а также пенсий за выслугу лет; по потере кормильца; по инвалидности. Кроме того, из бюджета Фонда оплачиваются пособия по временной нетрудоспособности; финансируются выплаты на санаторно-курортное лечение и оздоровление; производится выплата пособий по беременности и родам; в связи с рождением ребенка, женщине, ставшей на учет в государственной организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности, по уходу за ребенком до трех лет; пособий по безработице; на погребение и прочие виды выплат.
На кого ложится обязанность участвовать в программе государственного социального страхования?
– Плательщиками обязательных взносов в ФСЗН могут быть как сами работники, так и их наниматели. Последний вариант преобладает на большинстве предприятий, в том числе частных. Как правило, из собственных средств взносы уплачивают лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью. Размер обязательных платежей по пенсионному страхованию остается одинаковым при любом способе уплаты – 29%. При этом работодатель ежемесячно обязан уплачивать в ФСЗН за каждого члена трудового коллектива 28% от фонда заработной платы и 1% на те же цели удерживается из зарплаты работника. Взнос по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности составляет 6%.
Практика показывает, что далеко не все юридические и физические лица являются добросовестными плательщиками обязательных страховых взносов. С какими трудностями приходится сталкиваться в этом русле?
– На 1 июля 2018 года в связи с задолженностью юрлиц перед Новополоцким горотделом ФСЗН в хозсуде находятся на исполнении 40 дел на общую сумму 102 840 рублей. По индивидуальным предпринимателям на исполнении в отделе принудительного исполнения г.Новополоцка находится 650 нотариальных надписей на общую сумму 399 135 рублей.
Несмотря на предпринимаемые меры, лидерами среди должников по-прежнему остаются ООО «Продуком», «ТП Витамин», «Аско-Инвест», «ВекСтройМикс». На сегодняшний день по Новополоцку задолженность юридических лиц перед Фондом составляет 119 880 рублей, из них задолженность действующих – 117 282.
Отдельные предприниматели возмущаются, что с них взыскивают взносы в судебном порядке. Но при этом не осмысливают, что эти деньги они платят на свое обеспечение в будущем и на своих близких. Да, для них взнос на социальное страхование составляет 35%, но эти средства высчитываются из минимальной заработной платы, а не из тех доходов, которые фактически имеют ИП. При этом семьи предпринимателей пользуются социальными гарантиями наравне с добросовестными плательщиками социальных взносов: получают детские пособия, оплаченные больничные листы…
Стоит акцентировать внимание на еще один немаловажный факт. Соглашаясь получать часть зарплаты «в конверте», работник фактически обрекает себя на несоизмеримо маленькую трудовую пенсию в будущем.
– Эта нелегальная схема позволяет работодателю уйти от уплаты налогов и сборов. В таком случае наниматель обманывает не только государство (бюджет страны недополучает значительные денежные суммы), но и самих сотрудников. Зарплата «в конверте» лишает работника многих прав и социальных гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. В первую очередь речь идет о трудовой пенсии. Ее размер рассчитывается исходя из официального заработка. С минимальными пенсионными правами к моменту выхода на пенсию по возрасту рискуют остаться и работники предприятий, которые длительное время не уплачивали обязательные страховые взносы в ФСЗН.
Как новополочанин может проверить, не искажены ли работодателем сведения о выплаченной заработной плате и страховых взносах?
– Информацию о своем трудовом стаже, заработной плате и уплаченных страховых взносах, которая содержится в индивидуальном лицевом счете каждого работающего, можно бесплатно получить в городском отделе ФСЗН. При обращении необходимо предъявить паспорт и свидетельство государственного социального страхования («зеленую карточку»).
Плательщики обязательных страховых взносов, зарегистрированные в Новополоцком горотделе ФСЗН по состоянию на 1 июля 2018 года:
Ольга БАНЩИКОВА
фото автора