Проблема сбора, сортировки и переработки мусора в Новополоцке в вопросах и ответах
В 2017-м в стране собрали около 650 тыс. тонн вторичных материальных ресурсов из бытовых отходов, что почти в 2 раза больше, чем в 2010-м. Ситуация в Новополоцке не лучше. За последние годы мы начали неимоверно много выбрасывать. И нынешний мусор сильно изменился: теперь в нем предостаточно предметов, которые нельзя переработать.
Мы утопаем в мусоре, который сами же и производим, при этом не торопимся изменить ситуацию. Правильнее было бы начать с пересмотра личного подхода к потреблению. Но если пока нет возможности и сил перейти на безотходную жизнь, хорошо бы внедрить в повседневность новую привычку – сортировать мусор. Директор ПКУП «Биомехзавод бытовых вторресурсов» Сергей Семёнычев и начальник Новополоцкой горрайинспекции природных ресурсов и окружающей среды Владимир Куксёнок готовы привести по меньшей мере три аргумента за раздельный сбор отходов и объяснить, что ждет город в случае нашего безответственного отношения к мусору.
О механизме сбора мусора
Первое, о чем хочется вас спросить, – насколько хорошо в нашем городе отлажен механизм раздельного сбора мусора?
Владимир Куксёнок: В Новополоцке органами местного самоуправления, коммунальными предприятиями проводится большая и продуктивная работа по санитарной очистке города, в том числе по сбору отходов, организации раздельного сбора мусора, его сортировке и дальнейшему извлечению вторичного сырья. Для этого создана определенная инфраструктура, в том числе во дворах, приобретены спецтехника и оборудование, запущен биомехзавод вторресурсов. Поэтапно внедряются инициативы, позволяющие решать «мусорный» вопрос. Речь идет об установке заглубленных контейнеров. Несмотря на жалобы отдельных горожан, позитивных откликов намного больше. Люди замечают изменения: во дворах стало чище, опрятнее, мусор не разносится по придомовой территории, исчез специфичный запах.
Как видите, город прошел определенный и достаточно долгий путь. В какой части этой дороги мы находимся, сказать трудно. Но однозначно: положительные сдвиги в решении вопроса сбора и утилизации мусора есть.
Сергей Семёнычев: В деле сортировки отходов основная нагрузка ложится на плечи нашего предприятия, которое занимается вывозом твердых коммунальных отходов по Новополоцку, г.п. Боровуха, п. Междуречье. Ежедневно на линию выезжают 19 автомобилей-мусоровозов и отдельно 4 машины, которые собирают вторичные материальные ресурсы в смешанном виде. Почему в смешанном? Во-первых, потому что горожане, если и сортируют мусор, то делают это недостаточно качественно и без учета требований предприятия-переработчика.
Например, те же отходы бумаги делятся на 13 марок, стекло нужно распределять по цвету, есть нюансы и по сбору полимеров. Во-вторых, из-за того, что в специальные контейнеры для сбора ТКО наши люди бросают все что угодно. Конечно, со стороны выглядит непонятно, когда приезжает одна машина и в нее сгружается содержимое трех контейнеров. Отсюда и вопросы, зачем тогда сортировать мусор. Но для нас это вынужденные меры. В мусоровоз попадают только отходы из контейнеров для ВМР, которые впоследствии поступают на сортировочную линию предприятия.
Сейчас идет постепенный переход на оцинкованные контейнеры закрытого типа (серебристые, с надписью «стекло», «пластик»). В Новополоцке их уже около 200. Преимуществом подобных контейнеров является не только их эстетичный внешний вид и большая вместимость, но и специфичная конструкция: загрузка бутылок происходит через небольшие отверстия, пакет с обычными отходами выбросить туда невозможно.
С одной стороны, новые контейнеры повысили качество получаемого сырья, с другой – стали поступать жалобы от людей, привыкших собирать бутылки в пакет и выбрасывать одним движением руки. В городе установлено 1 132 контейнера для раздельного сбора мусора, из них 895 располагаются на территории жилфонда и 170 «обслуживают» предприятия и юридические лица. Еще 67 контейнеров размещены в близлежащих населенных пунктах. Кроме того, на территории Новополоцка и горпоселка Боровуха работают 2 выездных заготовительных и 4 приемных пункта, которые осуществляют сбор вторичных материальных ресурсов от физических лиц за наличный расчет. Также созданы условия для сбора твердых коммунальных отходов: установлено 780 металлических контейнеров, в том числе 52 заглубленных и 17 наземных.
Поспособствовало ли внедрение новаций в обращении с отходами снижению их объемов?
Владимир Куксёнок: С каждым годом мы наблюдаем увеличение количества мусора. Здесь существенную роль играют законы экономики, которые подстегивают товаропроизводителей упаковывать свою продукцию как можно более изящно и привлекательно, чтобы покупатели захотели ее приобрести. Противостоять этому способна только сама общественность. В мировой практике есть примеры того, как люди, делая покупки в магазине, используют многоразовые сумки, органическую упаковку, отдают предпочтение неупакованным товарам. Чтобы практиковать такой потребительский минимализм, нужен определенный уровень сознательности и сознания населения.
Сергей Семёнычев: Объем собираемого мусора от жилфонда и юридических лиц увеличивается, таковы реалии нынешнего времени. За день наши мусоровозы вывозят около 120 т, в течение недели отходов набирается на 740 т. На линию сортировки в месяц попадает около 3 тысяч тонн отходов – это и ВМР, и ТКО. Извлечение вторичных материальных ресурсов пока порядка 15‑20 процентов, для увеличения объемов на предприятии задействованы две линии сортировки коммунальных отходов. За девять месяцев текущего года из почти 19 тыс. тонн раздельно собранных отходов в смешанном виде и твердых коммунальных отходов мы извлекли около 3,6 тыс. т ВМР.
О преимуществах сортировки отходов
Какие преимущества дает раздельный сбор мусора – горожанам, экологии, экономике?
Сергей Семёнычев: Кроме экологической пользы, когда снижается вредное воздействие на окружающую среду и здоровье людей, сбор отходов раздельно может приносить и экономическую выгоду. Прежде всего, это сбережение ресурсов для производства различных видов продукции. Например, на плавку битого стекла тратится в три раза меньше газа, чем на производство нового. Несмотря на немалые затраты на организацию переработки, удается сберечь около 40% первичного сырья, пустить его в дальнейший оборот и получить неплохой доход. Так, килограмм газет – это 10 рулонов туалетной бумаги. Конечно, сокращается количество захораниваемого мусора и тем самым увеличивается время эксплуатации существующих полигонов. Преимуществом является и создание дополнительных рабочих мест на мусороперерабатывающих предприятиях.
Каков вклад горрайинспекции в решение вопроса обращения с отходами в городе?
Владимир Куксёнок: Наша организация осуществляет контроль за соблюдением субъектами хозяйствования и жителями города законодательства об обращении с отходами и привлекает нарушителей к административной ответственности. Какие действия считаются неправомерными и чем грозит игнорирование правил сбора, перевозки и сортировки мусора, а также его захоронения, прописано в Кодексе об административных нарушениях. Так, в зависимости от нарушения физлицам грозит либо предупреждение, либо штраф от 5 до 50 БВ, индивидуальному предпринимателю придется заплатить от 2 до 200 БВ, юрлицу – от 10 до 1 000 БВ. Кроме того, мы сотрудничаем с ПКУП «Новополоцкая спецавтобаза» в вопросе недопущения захоронения на полигоне вторичных материальных ресурсов в составе коммунальных отходов. Если выявляем нарушение, составляем протокол на собственника отходов. И конечно, много сил наши специалисты тратят на формирование экологической грамотности людей. Это направление работы одно из самых энерго- и трудозатратных, но наиболее важных, действенных и перспективных.
О готовности сортировать
И как вы оцениваете готовность горожан к раздельному сбору мусора?
Владимир Куксёнок: Люди у нас разные. Есть культурные, воспитанные настолько, что никогда не позволят себе бросить мусор мимо урны, они принципиально выполняют все требования по разделению бытовых отходов на виды. Конечно, находятся граждане, которые относятся прохладно к идее выбрасывать бумагу, пластик, стекло в разные контейнеры, но выборочную сортировку понемногу практикуют. И по-прежнему остаются люди, не желающие что-то менять в своих бытовых привычках. Оценить уровень готовности населения к раздельному сбору мусора может каждый новополочанин, тем более большинство живет в многоэтажных домах. Достаточно лишь пройтись по этажам и посмотреть, есть ли порядок возле мусоропровода, выйти к подъезду и проанализировать ситуацию около него, прогуляться до контейнерных площадок, не постесняться заглянуть вовнутрь и увидеть, что лежит в каждом мусорном баке. Вообще отношение к мусору зависит от общей культуры человека. И здесь нам всем предстоит большая работа над собой.
Сергей Семёнычев: Согласен с Владимиром Дмитриевичем. В обществе всегда есть те, кто ответственно подходят к вопросу разделения мусора. Таких обычно 10%. Столько же людей не сортируют отходы ни под каким предлогом. Оставшиеся 80%, с которыми нужно работать, уже готовы стать экологически активными и начать практиковать сортировку, только им нужно гдето подсказать, гдето их направить и даже экономически простимулировать. Часто встречаюсь с позицией, когда человек объясняет нежелание раздельно собирать мусор малыми габаритами квартиры, в частности, кухни. Мол, негде поставить пять мусорок. Но никто не просит так рьяно выполнять правила сортировки. Достаточно мусорной корзины для бытовых отходов и отдельного пакета для вторсырья. Пока наша задача – хотя бы привить привычку сортировать.
Есть ли действенный инструмент, который позволил бы сместить фокус горожан в сторону грамотного обращения с отходами и в целом к потреблению?
Владимир Куксёнок: Одного единственного инструмента нет. Здесь важно использовать разные способы общения с горожанами. Почаще и на простом языке говорить о материальной стороне вопроса: что если город будет тратить весь бюджет на уборку несанкционированных свалок, решение нарастающих проблем раздельного сбора мусора, то на остальные социально важные и значимые проекты не останется денег. Используя конкретные цифры, показывать экономическую выгоду от переработки отходов и объяснять, какие перспективы откроются с внедрением новых бытовых привычек. Демонстрировать тот урон, который уже нанесен природе от необдуманных поступков людей. Когда я посмотрел фильм «Пластиковый океан», после него долго находился под впечатлением. К сожалению, мы пришли к тому, что мусор уже влияет не только на экологию, но и на наше здоровье. Конечно, напоминать о том, что в определенной мере бытие определяет сознание. Привить любовь к прекрасному человеку, живущему в свалке, невозможно.
Но во все времена самым действенным остается принцип «Делай, как я». Когда один человек на собственном примере показывает те изменения, которые происходят с переходом на меньшее потребление, с внедрением привычки сортировать бытовые отходы, окружение начинает подтягиваться. Постепенно количество единомышленников растет, и это уже можно считать победой.
Поэтому каждый горожанин своим поведением может оказать большое влияние на повышение уровня сознательности нашего населения. Не брать лишний пакет в магазине, иметь холщовую сумочку для покупок, стараться сортировать отходы, из которых после извлекут ВМР, обрастать экологически правильными, здоровыми привычками.
Сергей Семёнычев: Сегодня прорабатывается вопрос введения залоговой стоимости на тару. Когда при покупке, например, молока человек начнет платить еще и за бутылку изпод данного товара. Вернуть так называемую сумму залога за тару можно будет после сдачи использованной бутылки в специальный приемный автомат в магазине. Но это пока инициатива обозримого будущего. Сейчас важно проводить активную информационную кампанию с акцентом на то, что сортировать мусор – это экологично, экономично, эстетично, инициировать интересные акции и через все каналы связи доносить одну простую мысль: если не остановиться и не задуматься об уровне потребления, о количестве производимого мусора, то в один прекрасный день мы окажемся в центре свалки, созданной своими же руками.
Анна Ободова
фото Дениса Лещика