Это было недавно…Фотопроект к 60-летию Новополоцка. Парк культуры и отдыха
Озеленение, наведение санитарного порядка, обустройство мест отдыха в 60-е годы набирало обороты параллельно с возведением жилья, строительством промышленных и гражданских объектов.
Стремительный рост Нефтеграда вдоль Западной Двины подталкивал к решению вопросов благоустройства поймы реки. После проведенного в ноябре 1964 года заседания исполкома, в ходе которого рассматривался вопрос о закладке парка культуры и отдыха в прибрежной зоне, реализация этой задачи оказалась в поле пристального внимания. Но без помех не обошлось. Как следует из сведений, приведенных Максом Шлеймовичем в книге «Новополоцк: год за годом…», осуществление планов отчасти упиралось в то, что плодородный массив, намеченный под парковую зону, был занят огородами и засажен картофелем…


Планировалось, что главными породами лесокультур в запроектированном парке имени 50-летия Советской власти станут дуб, береза, сосна и ель, сопутствующими – клен, ясень, вяз и липа. Были высажены тысячи деревьев Полоцкого лесхоза, частично молодое пополнение лесного хозяйства «переселили» с территории, прилегающей к озеру Люхово (ныне – Молодежное). «Когда шло создание городского парка, я был еще мальчишкой, он рос на моих глазах.
Прошли годы, и я возвращался сюда уже со своими детьми. Знаю в нем каждую дорожку, каждую тропинку», – вспоминает Владимир Дорохов, ранее – председатель профсоюзного комитета ОАО «Строительно-монтажный трест №16, г. Новополоцк».
В продолжение парка насаждения появились и за мостом через Западную Двину. Проезжая по улице Я.Коласа, на выросшую лесополосу с теплотой смотрит Дмитрий Сивохо.
Бывший начальник отдела социального развития треста №16 давно на пенсии. Но хорошо помнит, как вбивали колышки для посадки этих деревьев. «Приятно смотреть на плоды своего труда, – говорит Дмитрий Егорович. – Радует, что это по-прежнему одно из самых любимых мест для прогулок, досуга с детьми и активного отдыха новополочан».
Ольга БАНЩИКОВА