Найти свою нишу
Зачастую Новополоцк оценивают по старинке. Видя в нем сказочный моногород, где в битумных берегах текут бензиновые реки. Действительно, нефтехимический комплекс, что раскинулся на площади в полторы тысячи гектаров, настолько велик, что заслоняет собою множество средних и малых предприятий иной специализации. Они не попадают в «золотые кольца» туроператоров. Не претендуют на лавры отраслевых локомотивов. Не делают погоды в глобальной экономике. Тэрра инкогнита да и только!
А между тем эта агломерация дает столько примеров предпринимательской сметки, корпоративной живучести, сырьевой всеядности, маркетинговых локаций, используемых для поиска новых товарных или сервисных ниш, что ей впору претендовать на персональную статью если не в Большой, то в «Малой постсоветской энциклопедии». О том, что не единым «Нафтаном» жив Новополоцк, говорит и официальная статистика. В городской экономике занято более 45 тысячи человек. В строю действующих порядка 3 тысяч субъектов хозяйствования разных форм собственности, в том числе 98 промышленных предприятий, 67 строительных и 42 транспортные организации, 212 бизнес-структур, занимающихся розничной и оптовой торговлей.
Всё это и вызвало предметный интерес председателя Витебского облисполкома Николая Шерстнева, посетившего Новополоцк 21 декабря. Рабочий визит получился насыщенным. Глава Придвинья побывал на предприятиях «Прайд» (разработка и производство полимерных композиций), биомехзавод (сбор, сортировка и переработка вторичных материальных ресурсов), завод КПД (изделия крупнопанельного домостроения), «Интерфорест» (деревянное домостроение на основе профилированного клееного бруса), ряде других.
Везде разговор шел о насущном. Это портфель заказов. Инновации. Рабочие места. География сбыта. Тарифная политика. Импортозамещение. Экспорт продукции и услуг. Уровень заработной платы. Резервы роста. Взаимоотношения бизнеса и власти.
Лучшей иллюстрацией к поговорке «Дружно -не грузно» может служить драма со счастливым финалом, героем которой стал коллектив строительно-монтажного треста № 16 вкупе с заводом КПД. Главный застройщик Новополоцка – с орденоносной историей и огромными заслугами перед отраслью – в недалеком прошлом оказался на грани банкротства. Перебрав все возможные варианты санации, областные власти с одобрения Минска забрали бедствующую организацию из республиканской юрисдикции. Перевод в коммунальную собственность в буквальном смысле спас трест № 16, подававший сигнал «СОС».
Председатель облисполкома дал положительную оценку антикризисным усилиям руководства предприятия и городских властей, помогающих тресту выправить ситуацию. Сказал, что практика переподчинения субъектов хозяйствования на Витебщине будет продолжена. Логика таких рокировок проста. Местная власть всегда рядом. Она раньше и тоньше воспринимает вибрации социума и реального сектора. К тому же балансировка рынка труда входит в ее компетенцию.
В этом смысле нельзя назвать отклонением от целевого маршрута знакомство Николая Шерстнева с ходом реконструкции Ледового дворца, которая близится к завершению. Ее принципиальная особенность – появление крытой тренировочной площадки с искусственным льдом. После ввода в строй она снимет многие проблемы хозяев спорткомплекса. Позволит менеджменту хоккейного клуба целенаправленно наращивать долю самоокупаемости объекта в затратах городского бюджета, А это тоже бизнес. Вклад в товарооборот. Развитие индустрии здоровья. И опыт, достойный тиражирования повсюду, где есть свои Ледовые арены.
Резюмируя увиденное и услышанное в докладах, председатель облисполкома отдал должное расторопности деловых кругов и власти, создающей режим благоприятствования для равных форм предпринимательства. Если нефтехимический кластер мы можем рассматривать как творческое развитие прежней специализации городской индустрии, то средний и малый бизнес – веяние новой жизни. Деловые люди с лидерскими задатками находят перспективные ниши, формируют команды единомышленников, создают производство или сервисную структуру и – таким образом – гармонизируют реальный сектор новополоцкой экономики, микшируют ее историческую зависимость от импорта углеводородов. Это разумная и очень своевременная диверсификация возможностей города с большим созидательным потенциалом. Не нами сказано: не кладите все яйца в одну корзину!
Владимир ФАКЕЕВ
фото Дениса Лещика