Новополоцкое руководство приняло участие в торжествах по случаю 180-летия Полоцкого церковного Собора 1839 года
24 февраля в Полоцке состоялись торжества по случаю 180-летия Полоцкого церковного Собора 1839 года. Этот церковный Собор имел историческое значение — на нём было принято решение о воссоединении белорусских и литовских униатов с Православной Церковью. 180 лет спустя в Полоцке собрались правящие архиереи со всей Беларуси, чтобы вспомнить событие, возвратившее более 1 600 000 западнорусских униатов в лоно православной Церкви.
Праздничные торжества начались совершением Божественной литургии в Софийском соборе, которую возглавил митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший Экзарх всея Беларуси. Позже в Полоцком государственном университете состоялся, так называемый, торжественный акт, приуроченный к 180-летию Полоцкого Церковного собора 1839 года. Его участниками стали представители отечественной церковной и светской науки, которые выступили с сообщениями о значении Полоцкого Собора в истории Беларуси. К слову, нынешний 2019 год объявлен в Белорусской Православной Церкви Годом памяти Полоцкого собора 1839 года. Просветительские мероприятия, приуроченные к знаменательной дате, будут проходить в течение всего года.
Подробнее о состоявшихся торжествах мы расскажем в ближайшем номере на страницах нашей газеты. Но участники события единодушны в том, что сегодня особенно важно говорить о значении Полоцкого Собора в истории Православия на белорусской земле. Он показал, что восточное исповедание, которое приняла Белая Русь во время св. Владимира, настолько сроднилось с самим духом народным, что его не смогла вытравить католическая миссия. За переход в католичество польские правители давали привилегии и должности, монахи-иезуиты готовы были давать бесплатное образование, но они смогли увлечь таким образом только знать. Горожане, мелкая шляхта, простой народ оставались верны Православию. Тогда было испробовано другое средство к обращению в католичество — уния. Православным было предложено сохранить привычные обряды и язык богослужения, но вероисповедание их должно было стать католическим. Самое печальное то, что именно высшее духовенство — епископы — большей своей частью согласились на церковную унию с Римом в 1595 г.
Фото носит иллюстративный характер
Более двух веков уния разъединяла людей, говорящих на одном языке и имеющих общее этническое происхождение. И достойно замечания то, что именно духовенство, ответственное за духовную жизнь своих прихожан, почти единогласно согласилось вернуться в Православие. Дело воссоединения велось не формальным образом с помощью указов и распоряжений российского правительства, в действительности готового и далее терпеть унию, лишь бы не было возмущения в крае. К успешному завершению его вели самые образованные и авторитетные униатские пастыри во главе с епископом Иосифом (Семашко). Их отеческое отношение, учреждение для униатских клириков семинарий и духовных училищ, восстановление в унии православного богослужения с 1834 г. стали прологом Полоцкого Собора. Кротость, умеренность, постепенность, по собственному признанию Преосвященного Иосифа (Семашко), были его постоянными принципами.
Подготовила Нелли РАДЬКО
Фото автора