Окрыленный народной песней
О преподавателе специальности «Дирижирование (народный хор)» Новополоцкого государственного музыкального колледжа Николае Колоцее учащиеся, выпускники и коллеги говорят с особым трепетом. Высокопрофессиональный педагог, потрясающий музыкант и удивительно тонкий, сердечный человек. Он умеет по-настоящему влюблять юные души в музыку и вселять в них веру в успех.
Николай Андреевич стоял у истоков становления музыкальной культуры нашего города, инициировал открытие специальности «Дирижирование (народный хор)», цикловую комиссию которой возглавлял 25 лет. За полувековую педагогическую деятельность подготовил сотни специалистов, многие из которых превратились в маститых музыкантов, известных не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Создал и более 30 лет руководил хором народной песни «Рэчанька», который является неоднократным призером республиканских фестивалей-конкурсов среди коллективов средних специальных учебных заведений. Основал ансамбль народной песни «Вербiца». Достижения Николая Андреевича не единожды отмечались на государственном уровне. Среди многочисленных наград педагога – медаль Новополоцкого городского исполнительного комитета «За заслуги», нагрудный знак Министерства культуры Республики Беларусь «За личный вклад в развитие культуры», почетные грамоты республиканского, областного и городского уровней. На днях Николай Колоцей отметил свой 80-летний юбилей.
Николай Андреевич, вы человек, истинно преданный искусству. Расскажите, как музыка стала вашим призванием?
– Я родом из певучего Гомельского края – деревни Свиридовичи Речицкого района. У нас пели всегда и везде. Бывает, соберутся односельчане на какой-нибудь престольный праздник и как запоют все вместе. Красота! Однако с детства меня не только музыка привлекала, но и актерское дело. После окончания школы решил поступать в Гомельское музыкальное училище им. Н.Ф. Соколовского. Взял полотняную сумку, на которой чернилами написал «Колоцей Коля», и поехал в город. В объявлении для абитуриентов прочел: «Готовим артистов». Думал, что артист и актер – одно и то же. На месте объяснили, что я не совсем по адресу, но назад же не ехать… Образования музыкального у меня не было, поэтому в экзаменационной комиссии сказали: «Ну, показывай, что умеешь». Я спел песню «Широка страна моя родная» и поступил на хоровое отделение. Тут началась интересная жизнь – я полностью погрузился в мир музыки. А какой у нас был шикарный академический хор! В стране было два сильных коллектива – гомельский и минский. Наш хор даже готовился участвовать во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. После окончания училища мы с друзьями решили продолжить обучение в Белорусской государственной консерватории им. А.В. Луначарского. Приехали в Минск, сели в скверике напротив и рассуждаем: «Тут, наверное, Боги учатся… Куда мы, хлопцы, приехали?» Однако все поступили. Мало того, каждый реализовался и добился определенного успеха.
Столица наверняка предлагала массу перспектив. Как вы оказались в тогда еще совсем юном стройграде Новополоцке?
– Причудливы повороты судьбы. Да, возможности в столице у меня были хорошие. Но все решил звонок из Центрального комитета партии. В год моего выпуска Горецкая сельскохозяйственная академия отмечала 125-летие. Ей срочно требовался руководитель народного самодеятельного хора. Так я отправился на Могилевщину. Думал, отработаю два года и вернусь в столицу, но получилось иначе – прожил в Горках пять лет. А потом мне позвонила моя однокурсница и сказала, что в Новополоцке открывается новое музыкальное заведение. Я заинтересовался и приехал. С тех пор этот красивый, просторный, светлый город стал моей второй родиной.
Вы основали прославленный новополоцкий коллектив «Рэчанька». Как родилось название и откуда такая любовь к народной культуре?
– Есть такой шикарный российский хореографический ансамбль «Березка». Когда его артисты выходят – это же чудо на сцене! Мне тоже хотелось создать коллектив подобного плана. Только музыкальный, лирический. Отсюда и название – «Рэчанька». Я старался найти как можно больше истоков народной песни. Одной из первых работ хора была запись аутентичного сборника «Свадебный веночек», который представили на телевидении.
Народная песня – она же присутствует везде. Это огромный пласт нашей культуры. Его нужно любить и сохранять. Академический хор поет «головой», народный – душой. В этом и разница. Я глубоко убежден: можно научить манере народного пения, но если ты не впитал любовь к родной культуре с молоком матери, нужной отдачи на сцене не будет.
Вас ценят учащиеся и выпускники. Благодарят за труд и полученные знания. Многим вы привили любовь к народной музыке и помогли реализоваться в творческом плане. Как вам удается быть таким внимательным и при этом настолько результативным педагогом?
– Мне просто попадаются самые талантливые ученики. Я их всех люблю и радуюсь, что благодаря им мое дело живет.
Спасибо за беседу и поздравляю вас с юбилеем!
Нелли РАДЬКО
Фото Дениса Лещика