Солнце, жизнь и хлорофилл – в одном коктейле. Разбираемся, как приготовить смузи и в чем его польза
Зеленые коктейли может приготовить даже ребенок. Рецептов смузи множество и не меньше причин включить их в свое меню – на здоровье. В чем преимущества этих напитков и как правильно их сделать, рассказала врач-валеолог УЗ «Новополоцкая центральная городская больница» Лариса БОБРУК.
Заряд энергии
– Ученые сравнивают хлорофилл, содержащийся в зеленой части растений, с концентрированной солнечной энергией, – рассказывает Лариса Анатольевна. – Благодаря высокому содержанию кислорода, хлорофилл увеличивает энергетику организма, укрепляет иммунитет, противодействует развитию онкологических заболеваний. Кроме того, он оздоравливает печень, улучшает работу кишечника, щитовидной и поджелудочной желез, выводит токсины, регулирует кровяное давление, снижает нервозность и помогает предотвратить разрушение зубов. К тому же в зеленых частях растений много витаминов, минералов, антиоксидантов и других необходимых организму полезных веществ.
Приготовление
С помощью блендера готовить зеленые коктейли очень легко. Зелень, овощи и фрукты нужно хорошенько промыть в проточной воде. Если блендер маломощный, фрукты лучше разрезать на четвертинки или кусочки поменьше. Зелень можно порвать руками. Затем добавляем нужное количество воды и измельчаем.
Желательно использовать темно-зеленую (она богата хлорофиллом) и постоянно чередовать зелень, обновляя рецепты каждый день.
Пригодны для коктейля:
- салатная зелень, щавель, петрушка, укроп, кинза, сельдерей, мята, шпинат;
- листья ягод (клубники, земляники, смородины, а также те, что используют для чая);
- ботва моркови, редиски, свеклы, капусты кольраби.
Польза дикоросов
Более эффективно использование диких съедобных растений. Для приготовления смузи подойдут листья песчанки (мокричника), одуванчика, крапивы, сныть-травы, лебеды, подорожника, клевера, иван-чая, молодых листьев березы, липы и сосны. Кстати, рекордсменом по содержанию хлорофилла является крапива (до 8%).
На здоровье!
В идеале одна порция 250-300 мл свежеприготовленного зеленого коктейля должна примерно на 40% состоять из зелени и на 60% – из фруктов. Хотите усилить полезный эффект напитка? Добавьте в него 10 мл растительного нерафинированного масла, лучше льняного. Этот ингредиент обогатит напиток полиненасыщенными жирными кислотами.
Помощник в похудении
Взрослым рекомендовано ежедневно пить 2-4 зеленых коктейля. Начинать лучше с небольших порций (0,5 -1 стакан в день), чтобы организм привык. Через месяц их объем можно увеличить до 1,5 стакана в сутки – до еды или в качестве витаминного перекуса. Смузи – настоящая находка для тех, кто хочет нормализовать свой вес.
Подготовила Ольга БАНЩИКОВА