Что ищут в газете новополочане: «НС» приглашает к диалогу
В новополоцкой журналистике я уже 40 лет. Есть что вспомнить и с чем сравнивать. У «реки по имени факт» не может быть постоянного русла. Где когда-то шумел стрежень, сегодня отмель, где морщинился мелкой рябью затон, сегодня стремнина. Все течет, все меняется. Печатная периодика тоже. Свежих идей требует время. Эстафета новаторства переходит в руки молодежи. В этом смысле диалог с новым руководителем «НС» Екатериной ТОЛСТИКОВОЙ будет не только разговором о ее редакторском кредо, но и своеобразной перекличкой поколений.
– Екатерина Анатольевна, добрые, доверительные отношения с читательской аудиторией – вопрос выживания для любой газеты. А дружба, как известно, начинается с улыбки. Спасибо фотокору Денису Лещику, улыбка читателями принята. Теперь они ждут рассказа о том, когда и почему на профессиональном распутье вы предпочли работу в СМИ всем другим ремеслам!?
– Не далее как в марте на сессии в Академии управления мне уже пришлось отвечать на подобный вопрос в рамках презентации методов оценки персонала. На самом деле с детства я хотела быть воспитателем в детском саду или учителем. Поэтому в свое время пошла учиться в Полоцкий педколледж. После него пришла работать в БШ №10, работая, поступила в ПГУ на специальность «История», где училась заочно. И в общем-то всегда видела себя только в педагогике. Но в дело вмешался случай. Отправившись «за компанию» на кастинг, объявленный городским телевидением в 2004 году, я его успешно прошла, мне предложили заняться формированием информационных выпусков, и я решила попробовать. Задержалась на 14 лет, из которых 13 занималась организацией деятельности творческого коллектива редакции. Поэтому я всегда говорю: работа выбрала меня, а если серьезно, то у меня всегда было особое отношение к слову, был и период написания стихов, песен, прозы малых форм. До сих пор храню вырезки из газет и журналов со статьями на темы, которые меня волнуют, со своими размышлениями и заготовками, которые пока остаются нереализованными… Когда-то меня очень впечатлило высказывание русского поэта Константина Батюшкова: «Страшная сила слова в том, что оно стоит на месте и что оно единственное» – вот оно, пожалуй, и воплощает мое кредо.
– Бывалые работники почты до сих пор поют осанну советским временам. Одна подписная кампания в год – чем не золотой век для распространителей печати? Провел – и забыл! Тогда у городской газеты «Химик» было 25 тысяч подписчиков. Замечу, на 70-80 тысяч населения. Сегодня тираж «НС» в три раза меньше. Как вы считаете, потеря такого количества постоянных читателей обусловлена информационно-технологической революцией или это лишь одна из причин?
– Преимущественно, да. Помню, в детстве мама выписывала для нас с сестрой журналы «Трамвай» и «Костёр», всегда дома были газеты «Труд», «Химик», в юношестве каждый четверг мы с подружками спешили к киоску за свежим номером «Лизы». Работая в школе, с большим интересом читала профильную газету, городские – «Химик» и «Новую газету» и многие другие. Ну а как появился интернет, то весь мой читательский интерес переместился туда. Но! Я вам скажу, некоторое время назад многое изменилось. И я снова вернулась к чтению классической печатной версии любимых изданий. Как думаете, почему? Я сама не сразу осознала. А когда поняла, еще больше утвердилась в оправданности переключения фокуса на классическую печать. И вот почему: в наше время информационный поток обрушивается на человека без учета его потребностей в этой информации. В магазине, транспорте, в кафе, на улице – повсюду она вторгается в твой мир. Ты не хочешь слышать гороскоп, или новости про Украину, или определенную песню, или что-то еще, но ты вынужден, потому что это делает кто-то рядом, включая радио, ТВ или смартфон. А психика человека функционирует по своим законам. Сознание человека еще не обработало логически поступивший извне сигнал, а мозг его уже принял, и нервная система отреагировала. И вот вы еще не знаете отчего, но ваше настроение уже изменилось. И здесь обозначается неочевидное преимущество печатных изданий. В них вы всегда можете сами выбрать, какую информацию принять. Вы читаете то, что хотите, то, что приносит вам пользу и хорошие впечатления. И, кстати, мировая тенденция, наблюдаемая сегодня, – это возвращение внимания людей размышляющих, формирующих собственное мнение и взгляд на мир, к печатным изданиям.
– Еще один вопрос в стиле ретро. Тематическая политика первых газет Новополоцка – «Химика», многотиражек треста №16 и завода «Измеритель» – строилась на безусловном приоритете реального сектора экономики. Сегодня вектор предпочтений направлен в сторону гуманитарной сферы. Хотя промышленные гиганты как были главными кормильцами города, так и остались. В жизни – так, в газете – не совсем. Нет ли здесь определенного дисбаланса, который ведет к снижению читательского интереса к «НС»?
– Вероятно, есть. Не могу сказать, чем это обусловлено, но вижу, что контент стратегии «НС» требует пересмотра. Именно поэтому сейчас мы призываем наших читателей – всех: и классической печатной версии, и цифрового аналога (сайта «НС»), дать нам обратную связь. Мы хотим ближе познакомиться с нашими читателями, с участниками нашего большого сообщества – теми, кто выписывает «НС» много лет, кто покупает газету в киосках, кто читает нас в цифровой среде. Мы хотим узнать, кто вы и что хотели бы найти на страницах «НС»? Что вам интересно? Что может быть вам полезно? А что лишнее?
- Как бизнес, массмедиа – частный случай взаимодействия спроса и предложения. В период подписной кампании газета предлагает потенциальным читателям, по сути – клиентам, купить ее услуги. Причем оптом, чтобы не бегать каждый раз по киоскам Белсоюзпечати. Они, в свою очередь, интересуются, а чем, собственно, предлагаемое издание может быть полезно им в повседневной жизни. Вопрос прозвучал. Вы можете назвать несколько причин, по которым газета «Новополоцк сегодня» должна быть настольной в семьях горожан?
– Давайте попробуем. Одна из причин уже прозвучала – это возможность читать то, что вы хотите, тогда, когда вы этого хотите, и там, где вы хотите, – у газет связь не пропадает. Вовторых – это особая культура и принадлежность к определенному сообществу. Если хотите, чтение классической газеты – это своеобразный лайфстайл: запах свежей печати, хорошие фотографии, рассудительное чтение за чашкой кофе или чая. И потом, да, интернет – это интерактивная и оперативная форма потребления, но даже миллениалы (поколение людей, рожденных во временной промежуток с 1980 по 2000 год) еще не полностью перебрались в Сеть, и, сужу по себе, не уверена, что собираются делать это. Что уж говорить о старшем поколении, которое росло в культуре чтения газет и привыкло слышать, как они шелестят, делать в них пометки, собирать полезности.
Третья причина нас читать – это возможность взаимодействовать с нами. Прямую линию с тем или иным специалистом или прием нужно еще дождаться, подстроиться со своими делами, а адресовав свой вопрос через нас, вы получаете ответ быстрее, с доставкой на дом в лаконичной форме. Обращайтесь к редакции или другим читателям, чтобы получить совет, поддержку в трудных ситуациях или просто аудиторию, с которой приятно поделиться тем, что важно для вас. Я уж не говорю о возможностях разместить объявление или поздравить своих близких и друзей с помощью наших авторов – профессионалов дела и виртуозов слова.
Особым ресурсом газета является для работодателей. На личном опыте и как будущий специалист в области управления персоналом уверяю, что в вопросе мотивации далеко не все решают деньги. Публично отметить вклад сотрудника в дело вашей компании с помощью журналистов-профессионалов может быть более весомым поощрением, чем единоразовая премия. Кроме этого, мы знаем, что кадры сегодня наше все. Поэтому те возможности, которые дает газета в плане маркетинга персонала, просто уникальны. Такое медиа, как «Новополоцк сегодня», имеющее и классическую печатную, и цифровую версии, и аккаунт-каналы во всех популярных соцсетях, – это действенный ресурс влияния предприятия на собственную привлекательность среди занятых и потенциальных работников.
Ну и потом содержание газеты решает ряд конкретных практических задач по информированию своей аудитории. И как раз для того, чтобы развивать это практическое направление, чтобы все изменения были интересны и полезны вам, нашим читателям, редакция газеты «Новополоцк сегодня» предлагает ответить на вопросы нашей анкеты.
Владимир ФАКЕЕВ
Фото Дениса Лещика