Автограф на Рейхстаге: история о почётном гражданине Новополоцка, который в одиночку уничтожил 3 вражеских танка и 6 машин с пехотой
За Родину или за Сталина? Вопрос риторический. Солдаты Великой Отечественной шли на фронт и терпели смертные муки войны не потому, что в Кремле сидел «отец народов». Горькое вдовство вчерашних невест. Безутешные слезы матерей. Пепелища на месте родовых гнездовий. Голод и беспризорство детей… Вот чем питался праведный гнев окопников. Вот порох сердца, который помог одолеть Гитлера.
Судьба Героя Советского Союза Виктора Еронько тому свидетельство. В советских публикациях об уроженце Полотчины одни перечисления. Подвигов. Наград. Служебных ступеней. И нигде ни словом не упомянуто о трагедии его семьи. Отца звали Иван. Он обшивал всю округу. Ну какой из портного враг народа? Однако в 37-м его бросили в застенки и расстреляли. А в 41-м шестеро /!!!/ сыновей жертвы Гулага пошли на передовую, заступили дорогу врагу. Все как один. Трое сложили головы. Трое вернулись — грудь в орденах. Виктор, наводчик орудия, со Звездой Героя.
То, что смерть его пощадила, иначе как чудом не назовешь. Расчет противотанковой «сорокопятки» был по сути командой смертников. Такие орудия ставили впереди пехотных порядков. Это был огневой волнолом. Если обстановка позволяла окопаться, артиллеристы обносили позицию бруствером. Но частенько батареи стояли в чистом поле. Их перестрелка с бронетехникой вермахта — танками, самоходками — была дуэлью на истребление. Или на выживание. Кому как повезет.
Расскажу о таком боевом эпизоде. Он записан со слов Петра Еронько, сына артиллериста. Дело было на Могилевщине. В 44-м. Короткой июньской ночью два противотанковых орудия вместе с расчетами были скрытно переправлены через реку Сож. Задача — держать под прицелом насыпную дорогу и стоять насмерть на захваченном плацдарме.
Ночь ушла на укрепление позиции. Бойцы врыли в землю пушки. Окопались сами. Рассвет оказался черным. Шальной снаряд угодил в окоп, где ждали боя артиллеристы. Уцелело двое. Старшина Еронько и рядовой боец, которые находились при орудиях. Так — сам-друг — они и вступили в схватку, когда на дороге показались немцы. Подбили головной танк. Подожгли последний. И методично стали кромсать колонну, чередуя бронебойные снаряды со шрапнелью.
Фашисты повернуть не могли. По обеим сторонам большака пучились болота. Стали огрызаться огнем. Подносчик снарядов был убит. Старшина Еронько продолжал сражаться в одиночку. Подносил боезаряд. Наводил орудие. Стрелял…
Сколько раз он прощался с жизнью, пехота, наладившая переправу под покровом второй ночи, так и не узнала. Неразговорчив был Виктор Иванович. Хотя рассказать было о чем. В этом бою он уничтожил 3 вражеских танка и 6 машин с пехотой. Звезду Героя за подвиг на Соже наводчик орудия получит много месяцев спустя. В Москве. Из рук председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Калинина.
Были и другие переделки в освободительных боях за Беларусь. В ноябре 43-го у деревни Шерстин Ветковского района Виктор Еронько подбил 4 танка, в июне 44-го у деревни Озераны Рогачевского района подавил огонь 7 пулеметных точек, уничтожил 2 самоходных орудия противника.
Начав войну подо Ржевом, наш земляк дошел до Берлина. Широко известна фотография. Май 45-го. Закопченая, покрытая осколочно-пулевой оспой колон на рейхстага. На ней надпись «Еронько из Полоцка». Рядом старшина-артиллерист, который так, по-солдатски, принял капитуляцию у побежденного врага. Послевоенные почести ни на йоту не изменили характера истребителя танков. Заседал в президиумах. Чеканил шаг в шеренге фронтовиков на праздничных демонстрациях. Депутатствовал в горсовете. Но о войне по-прежнему говорил неохотно и коротко: это — страшно.
Гражданский послужной список Виктора Еронько был продолжением ратных подвигов. Он награжден орденом Октябрьской Революции, медалью «За доблестный труд». Удостоен званий «Заслуженный рационализатор БССР», «Почетный гражданин Новополоцка». И хотя у него одних только боевых орденов было пять, не считая других регалий, он наград не носил. Ни военных, ни трудовых. Исключением была Звезда Героя.
Личная скромность солдата Победы имела и другие проявления. Он никогда, говоря словами сына, не рвал горло, не выпячивал свои заслуги. Неохотно пользовался льготами. Бывало, сидит Еронько в поликлинике. Ждет вызова в порядке живой очереди. Врач, увидев Героя Союза, удивляется: «Виктор Иванович, дорогой, что же вы тут прячетесь? Заходите!» А он только отмахивается. Посижу, мол, куда мне, пенсионеру, спешить.
Виктор Иванович был из тех людей, о которых в народе говорят: у них все спорится. Работал военруком в школе. Заведовал зеленхозом. В должности инструктора ОСОВИАХИМа готовил допризывную молодежь к обороне и авиационно-химическому строительству. Плотничал в райпотребсоюзе. Когда началось строительство Полоцкого НПЗ, устроился на работу в трест №16 «Нефтестрой». Здесь природная мастеровитость Еронько пришлась ко двору, как нигде прежде. Он много лет занимался новой техникой в УПТК. Выдумывал. Изобретал. Словом, опять был впереди «пехоты», которая на мирном плацдарме левобережья Западной Двины брала штурмом болотца, овраги и перелески, чтобы на их месте основать город большой нефтехимии.
Владимир ФАКЕЕВ
ФОТО из семейного архива Петра ЕРОНЬКО и автора