Власти Новополоцка против строительства котлоагрегата для сжигания нефтяного кокса
Из огня да в полымя. Именно так можно описать беспокойство и волнения новополочан в отношении экологической составляющей жизни города, почти затмившей этой весной все другие городские темы. Сначала дымящий факел, теперь вот перспектива строительства котлоагрегата для сжигания нефтяного кокса и золоотвала для отходов от этого процесса.
19 апреля в Новополоцке вынесли на общественное обсуждение отчет об оценке воздействия на окружающую среду (далее — отчёт ОВОС) проекта установки котлоагрегата на нефтекоксе на Новополоцкой ТЭЦ. И только-только установившееся спокойствие городской общественности вновь нарушилось. Самые активные новополочане взяли на себя труд не только изучить представленный отчёт, но и поделиться выводами о нём с другими. Между тем озадачены потенциальными рисками реализации проекта не только простые жители. На протяжении последнего года тема использования нефтяного кокса не сходит с актуальных позиций социально-экономической повестки Новополоцка.
В чём суть?
С реализацией программы инвестиционного развития, где ключевой проект – это комплекс замедленного коксования, в ОАО «Нафтан» будет внедрена новая технология глубокой переработки нефти за счёт применения замедленного коксования тяжёлых нефтяных остатков. Побочным продуктом этой технологии является нефтяной кокс. Вещество для нас новое, не изученное. Нефтяной кокс представляет собой твердый остаток вторичной переработки нефти и по ряду топливных характеристик является твердым аналогом мазута. Это свойство стало основанием рассматривать будущие нефтяные остатки в качестве альтернативного топлива для местной энергосистемы. Поскольку Новополоцкая ТЭЦ является подразделением РУП «Витебскэнерго», именно республиканское предприятие выступило заказчиком проекта, предполагающего включение в существующую систему производства электрической и тепловой энергии технологии, использующей не импортируемый газ, а местный нефтяной кокс.
Действия
C представленным отчётом ОВОС по проекту строительства на Новополоцкой ТЭЦ котлоагрегата на нефтекоксе, не согласны не только рядовые жители. 30 апреля председатель Новополоцкого горисполкома Дмитрий Демидов провёл совещание с участием заинтересованных сторон и экспертов для того, чтобы определить официальную позицию городских властей по данному вопросу.
«Мы сегодня встретились, чтобы обсудить вопрос планируемого инвестиционного проекта по строительству парового котла для сжигания нефтяного кокса на новополоцкой ТЭЦ. Предполагаемый объём инвестиций весьма существенный – от 120 до 500 млн. долларов США, поэтому хотелось бы понимать целесообразность этих инвестиций. Прежде всего интересует, какую пользу проект принесёт экономике города в плане занятости, возможных налоговых поступлений и, конечно, с учётом экологического фактора. Новополоцк крупный промышленный центр, имеющий нефтехимическую специфику, что оказывает существенное влияние на экологию региона и мы должны соотносить возможные последствия наших инвестиций с полезными результатами от них. Сегодня мы находимся на стадии общественного обсуждения и должны максимально полно понимать, что нам даст вероятное строительство котлоагрегата на нефтяном коксе как в положительном ключе, так и в отрицательном», — сказал Дмитрий Демидов.
Позиция заказчика
Сторону заказчика проекта по строительству нового котлоагрегата и, соответственно, отчёта ОВОС на совещании представлял директор Новополоцкой ТЭЦ Андрей ГУРИН:
«Новополоцкая ТЭЦ — это подразделение РУП «Витебскэнерго». Предпроектная документация на рассматриваемую перспективу запланированного развития Новополоцкой ТЭЦ предполагает установку парового котла для сжигания нефтекокса производительностью 240 т/ч. Оценка воздействия проекта на окружающую среду (ОС) и прогноз последствий эксплуатации котла выполнялись по ряду критериев, принятых в проектной и научной практике анализа экологических последствий загрязнения ОС в соответствии с требованиями нормативных актов РБ и на основе результатов научных исследований. Проанализировано существующее состояние компонентов ОС, а именно брались в рассмотрение полностью социально-экономические условия региона с учётом всех источников выбросов. Учитывались масштаб воздействия (региональная потенциальная зона воздействия составляет в радиусе около 23км.), продолжительность воздействия (предположительно многолетняя) и значимость изменений. В итоге Новополоцкая ТЭЦ не в полной мере согласна с теми выводами, которые сделал РУП «Белнипиэнергопром», а именно в той части, что работа данного котлоагрегата не несёт ухудшения экологической ситуации в регионе. Надо отметить что сам нефтекокс в регионе ещё не существует и по характеристикам он отличается в зависимости от производства, поэтому наша принципиальная позиция заключается в том, что нужно получить сам продукт, после чего провести полноценное исследование качества этого топлива и на основании исследований разработать котлоагрегат, который сможет его сжигать».
Какая нам выгода?
Глава Новополоцка Дмитрий Демидов отдельно обратил внимание на вопрос преимуществ появления в городской энергосистеме котлоагрегата на нефтяном коксе. Оказалось, что их, практически нет. Руководитель ТЭЦ чётко дал понять, что его предприятию от установки котлоагрегата работающего на нефтекоксе выгоды нет никакой: ни дополнительных рабочих мест, ни увеличения продукции, которую бы выпускала Новополоцкая ТЭЦ. Расчёты экономической эффективности лежат в плоскости экономии валютных средств за счёт замещения импортного топлива. Которая, впрочем, теряется при более пристальном рассмотрении практического этапа реализации проекта. По всему выходит, что новый котлоагрегат значительно затратнее тех, что действуют. Во-первых у него огромная подготовительная база, включающая подготовку кокса для сжигания. Плюс технология, которая заложена в основу требует дополнительных материалов – это известняк и кварцевый песок, которых в принципе нет в нашем регионе, а значит их придётся поставлять сюда эшелонами. В конце концов эти материалы, отработав своё, будут уходить в золоотвал без какой-либо возможности применения. Ну и существует реальная перспектива зависимости заказчика от поставщика в части сервисного обслуживания проектируемого котлоагрегата, так как все производители подобного оборудования – иностранные предприятия. Добавить к этому окупаемость, которая просматривается в диапазоне не менее, чем 20 лет, и на выходе весь экономический эффект превращается в пшик.
Перспектива?
Возвращаясь к вопросу использования будущих нефтяных остатков, Дмитрий Демидов отметил, что прежде всего нужно понимать, в каком качестве рассматривать нефтекокс – как отходы производства или как продукт? Здесь ясность вносит тот, кто, собственно, будет его производить. Предложения ОАО «Нафтан» озвучил начальник управления маркетинга предприятия Антон ВЕГЕРА:
«Действительно, показатели качества нефтяного кокса будущей УЗК будут нам точно известны только после того, когда установка заработает и мы начнём получать…Мы считаем, что это — наш продукт. Где нефтекокс может использоваться кроме энергетики? Во-первых, цементная промышленность. У нас есть письмо Республиканского предприятия «Белорусская цементная компания» от 8 апреля 2019 года, которая сообщает, что планируемый объём потребления с учётом всех акционерных обществ, входящих в структуру Белорусской цементной компании будет равен сумме 460 тыс.тонн в год – т.е. это весь объём производимого в будущем кокса. Следующее направление: металлургия и алюминиевая промышленность. Они могут использовать в том случае, если этот кокс будет соответствовать определённым критериям. В настоящий момент мы не можем гарантировать такого соответствия, но вероятность этого высока. Что это даёт? Это даёт нам премию в цене. На сегодняшний день мы считаем, что цена на кокс она должна соответствовать 46 долларам за тонну. Цены на мировом рынке на нефтяной кокс зависят от цены на баррель нефти, цены котировок на нефтекокс и от направлений использования. ОАО «Нафтан» провёл большое количество переговоров с крупными потребителями, компаниями трейдерами – это американские, бельгийские, немецкие компании – и они подтверждают свой интерес в покупке нефтяного кокса для вывоза через Балтийские порты в направлении Роттердама, где он будет усредняться по характеристикам и вывозиться в страны потребления – Индия, Бразилия и другие».
Слово экологам
Участвовавшие в совещании представители Новополоцкой горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и Витебского областного комитета природных ресурсов представили свои замечания по вынесенному на общественное обсуждение отчёту ОВОС. Они озвучили не меньше 6 пунктов несоответствия, среди которых и то, что в самом ОВОСе не учтены характеристики нашего региона по заболеваемости, и то, что не учтены загрязняющие вещества, выделяющиеся при разгрузке, хранении, подготовке кокса, известняка и песка. Например, в отчёте сказано, что при хранении и отгрузке золы и шлака как таковые источники загрязнения атмосферы отсутствуют, указывается, что максимальные загрязнения будут локализованы на территории ТЭЦ, но не указано каким образом это будет осуществляться. Учитывая, что твёрдые частицы являются одним из проблемных веществ в области экологии, данный вопрос требует детальной проработки, считают экологи. Помимо этого, при расчёте рассеивания не учтены выбросы твёрдого вещества до агрегатного состояния остальных источников, не установлено предполагаемое количество выделяющихся загрязняющих веществ исходя из данных о качественном состоянии кокса и золы кокса, в связи с этим нельзя сделать вывод о достаточности систем очистки для обеспечения требований законодательства. В целом, по оценкам экологов, очевидно, что данный отчёт ОВОС отвечает не на все вопросы. Требуется и доработка существующего и разработка такого документа, как воздействие объекта на здоровье и жизнь граждан.
Решение
Выслушав доводы специалистов и оценки экспертов по поводу строительства котлоагрегата для сжигания нефтяного кокса и золоотвала, глава Новополоцка Дмитрий Демидов заметил, что проблем озвучено много. И если речь идёт об угрозе здоровью людей, то не вполне оправданно говорить об экономическом эффекте. Который к тому же просматривается в весьма отдалённой перспективе. Наиболее оптимальным выходом видится дальнейшая проработка использования нефтяного кокса, как экспортного товара. Логистика позволяет — порты Прибалтики для Новополоцка открыты. Таким образом официальное решение Новополоцкого исполнительного комитета по вопросу общественного обсуждения отчета об оценке воздействия на окружающую среду проекта установки котлоагрегата на нефтекоксе на Новополоцкой ТЭЦ, состоит в следующем:
«Мы будем ходатайствовать перед Минэнергетики о недоработках ТЭО и отчёта ОВОС, и выразим мнение о том, что считаем нецелесообразным реализацию этого проекта. Учитывая некорректность многих исходных данных, вызывают сомнения сделанные выводы. В этой связи общественное обсуждение отчёта правильно будет приостановить и вести речь о том, чтобы дальнейшие шаги по данному проекту не предпринимались», — заключил Дмитрий Демидов.
Екатерина Толстикова
Фото: Дениса Лещика