Между космическим прошлым и земной славой наших дней: разговор с директором завода «Измеритель» Виталием Смаргуновым
У Новополоцка давние отношения со Вселенной. Он строился, когда небесные целинники осваивали звездные дали. Солидарность с ними помогала выразить топонимика. Кинотеатр «Космос», магазин «Спутник», детский лагерь «Комета» – земной первострой был зеркалом первостроя межпланетного. Завод «Измеритель» ставил космические грезы новополочан на производственную основу. Романтика секретного по тем временам дела, высокая зарплата, жилье едва ли не по щелчку пальцев – перед такими аргументами трудно было устоять. Желающих влиться в ряды приборостроителей было хоть отбавляй. Золотой век предприятия, на котором работало 9 тысяч человек, закончился с развалом Союза. С тех пор завод «Измеритель» хоронили не единожды и, совершенно напрасно. Сегодня он красуется на областной доске Почета среди других победителей соревнования по итогам 2018 года. С «мостика» между космическим прошлым и земной славой «Измерителя» наших дней начался разговор корреспондента «НС» с директором предприятия Виталием СМАРГУНОВЫМ.
– Виталий Витальевич, наши поздравления. В биографии коллектива снова белая полоса?
– Спасибо, хочется верить.
– О делах производственных чуть позже. А для начала хотелось бы представить вас читателям. Во-первых, вы в должности недавно и, во-вторых, удивительно молоды для руководителя крупного и очень непростого по специфике предприятия.
– По специальности я – радиотехник. Учился в Полоцком университете. Диплом получил в 2010 году. Сразу по окончании учебы был призван в армию. Служил в пограничных войсках. В секретах комаров не кормил, в дозоры не ходил. Инженерно-техническая рота, куда я попал, выполняла задачи по профилю. Строила небольшие мосты. Наводила переправы в болотах. Были командировки, связанные с установкой антенн, налаживанием сигнализации. В общем, занимались обустройством границы, насыщали инфраструктуру инженерными сетями и средствами коммуникации.
– Дембель был в духе «с корабля – на бал»?
– Почти. В мои предпочтения вмешалась директорская воля. Я хотел попасть в отдел главного конструктора. Но Юрий Павлович (Решко, бывший директор завода – Ред.) настоял на том, чтобы меня взяли в отдел главного технолога. При этом оговаривалась возможность карьерного роста. Мне была обещана должность начальника сборочно-монтажного цеха, который выпускает различную радиоэлектронику. Более того, даже директорское кресло упоминалось в том, памятном для меня разговоре. И, как я теперь понимаю, Юрий Павлович знал, о чем говорил. Он верил в то, на что я сам смотрел с изрядной долей скепсиса. А вы бы поверили, если бы вам сказали, что в 24 будете начальником цеха, а в 30 – директором завода?! Вот и я тогда подумал, блажен кто верует. Зря! Решко обещал – Решко сделал. Он только утаил, что руководитель большого предприятия – заложник контракта. Он себе и семье принадлежит иногда и по обещанию. Работе – 24 часа в сутки.
– По сей день где-нибудь в автобусе или на улице можно услышать что-нибудь грустное о вашем заводе. Мол, продолжает падать и гореть, как метеор в плотных слоях атмосферы. Так ли это на самом деле?
– В основе таких оценок сравнение с тем, что было в советские годы. Это не совсем корректный подход. «Измеритель» создавался под крупные заказы ракетно-космической отрасли, работал на оборонку СССР. Отсюда масштабы производства. Они были утрачены вместе с прежней страной. Конверсия производства, оптимизация управления, поиск новых ниш – все это было следствием разрыва хозяйственных связей и обособления национальных экономик.
Завод потерял многое. При этом сохранил главное. Уникальные технологии. Специализированное оборудование. Команду профессионалов. Задел выживания позволил «Измерителю» сохранить себя в новой реальности и жесткой конкурентной среде. Выработать стиль адаптивного, гибкого поведения на рынке, без которого сегодня ты – как субъект хозяйствования – заведомый банкрот.
Позволю себе небольшой экскурс в историю завода. Потеря Союза в практическом плане означала потерю гарантированных заказов. Проще говоря – работы. Ее пришлось искать и собирать, как клюкву на болоте. Ягодка к ягодке. Первым опытом удачной конверсии стали лентопротяжные механизмы. Поворот к ширпотребу выручил завод на определенном этапе. К сожалению, век аппаратуры магнитной записи оказался недолгим. Когда границы открылись, по магнитофонам «Карат» ударили китайские аналоги. Начатое ими довершила «цифра». Все! Нишу пришлось закрыть.
Таких примеров на памяти ветеранов «Измерителя» великое множество. Были времена, когда на ура шли электронные комплексы, которые по сей день помогают аграриям регулировать глубину пахоты. Были другие – тоже почти былинные – когда завод помогал сфере ЖКХ решать проблему подачи воды в домах повышенной этажности. Ставил техническую задачу на автоматическую основу. К слову, первым в Беларуси. Таксометры в маршрутках, кассовые аппараты в магазинах десятилетней давности – еще один пример того, как «Измеритель» чувствовал конъюнктуру, искал непроторенные дороги.
Жизнь – борьба. Очень немногое из того, что кормило «Измеритель» 15-20 лет назад, сохранило свою актуальность. Портфель заказов постоянно обновляется. Поиск работы – вечнозеленая тема. И не только потому, что в конкурентной среде «кто смел – тот и съел». У производства своя демография. Продукция, разработанная 5-7 лет назад, уже долгожительница. Хочешь оставаться на плаву – ищи, выдумывай, пробуй! В нашей отрасли новым по определению считается продукт, которому не более трех лет с момента постановки на производство. Можно, конечно, какое-то время жить на старых заделах. Но закон естественного отбора в экономике так же беспощаден, как в живой природе. В Минпроме есть заводы с новизной номенклатуры на уровне статистической погрешности. У нас доля инновационной продукции всегда варьировалась в пределах 30-40 процентов. Что называется, почувствуйте разницу!
– Что еще можно сказать о текущих делах «Измерителя»?
– На предприятии работает 380 человек. Средняя заработная плата за 2018 год составила 830, за декабрь – 1077 рублей. Есть все основания эту динамику сохранить. Доля экспорта в общем объеме производства достигает 55 процентов. Основные потребители нашей продукции находятся в России. Это акционерные общества «Петербургский тракторный завод», МПО имени Румянцева, «Научно-технический центр ЭЛИНС». При посредничестве и помощи Ижевского радиозавода поставляем компоненты для радиостанций, которые Российские железные дороги используют в локомотивно-диспетчерской связи. Это направление перспективно уже в силу того, что Россия – великая железнодорожная держава. Техническое перевооружение отрасли – широкое поле для производителей, способных подхватить тренд РЖД. Недавно завершилась заявочная кампания на 2019 год. Мы остались в обойме поставщиков.
РЖД – не единственный символ российской экономики, упоминаемый в бизнес-планах «Измерителя». На МПО имени Румянцева мы уже лет 20 поставляем блоки управления шаговыми двигателями и контрольно-дозирующие устройства. Эти изделия на конечной стадии технологической кооперации попадают на стройки Газпрома.
Завод прочно стоит на земле. Но и с небом, вопреки расхожему мнению, связи не теряет. Мы по-прежнему пользуемся кредитом доверия у Государственного НПЦ имени Хруничева. Это, если кто не знает, одно из ведущих российских предприятий в области ракетно-космической промышленности. Не без гордости скажу, что в 2018 году «Измеритель» выполнил заказ на несколько эксклюзивных изделий. Аналогов нет ни в России, ни где-то еще в мире. Мы это можем делать по той простой причине, что не сорили наследием советских времен. Сохранили технологии, оборудование, специалистов старого закала. Друзья-партнеры, естественно, ревнуют. И уже не один год пытаются заменить наши изделия своими. Не получается. Не все, что хорошо забыто, можно воскресить в новом обличии. А мы сохранили секреты производства. Как и реноме серьезного завода-изготовителя. Сотрудничество с НПЦ Хруничева будет продолжено и в текущем году.
Есть опыт налаживания связей и с Евросоюзом. Это металлообработка. Делаем образцы. Отдаем на испытания. Партнеры проверяют их качество. Заключили договор на поставку первой партии механизмов трансформации. Эти изделия применяются в мебельной промышленности. Сумма контракта небольшая – порядка 40 тысяч евро. Но это тот случай, когда почин дороже денег.
Литовский плацдарм может быть расширен за счет польского представительства группы ИКЕА. Контакты с гигантом мирового мебельного рынка находятся на стадии взаимного узнавания и аудита потенциальной выгоды. По предварительным оценкам, контракт с ИКЕА позволит увеличить объем производства на 30 процентов.
На внутреннем рынке традиционными партнерами для нас остаются гранды отечественного машиностроения: БелАЗ, МТЗ, МАЗ, «Гомсельмаш», АМКОДОР, некоторые другие. В поставках – автотракторная электроника.
– Тезис «жизнь – борьба» требует капиталовложений.
– Согласен. Все свободные деньги мы сейчас направляем на обновление оборудования, включая станочный парк. В прошлом году на эти цели было потрачено 640 тысяч рублей. В текущем инвестпакет составит порядка 800 тысяч. При удачном стечении обстоятельств мы его увеличим.
– Что еще подпитывает оптимизм вашего коллектива?
– Недавно в холдинге «Горизонт», куда входит наш завод, открылся инновационный центр. Около 500 разработчиков будут создавать образцы профильной продукции с перспективой последующего освоения и массового производства в том числе и в цехах «Измерителя». В такой цепочке мы видим серьезную возможность роста и повышения конкурентоспособности.
В августе 2018 года завод зарегистрирован в качестве резидента свободной экономической зоны «Витебск». Преференции и льготы, сопутствующие статусу, позволяют аккумулировать средства, необходимые для обновления основных фондов и развития производства. Программа развития электротранспорта Республики Беларусь, в которую включено наше предприятие, еще один повод для оптимизма.
– Виталий Витальевич, по итогам 2017 года новополоцкий завод «Измеритель» получил представительство на городской доске Почета. Год спустя оказался на областной. Не пора ли замахнуться на республиканскую?
– Будем стараться. И спасибо за интерес к нашему предприятию!
Владимир ФАКЕЕВ
Фото Дениса Лещика и Дмитрия Осипова