Семейных докторов станет больше?
В системе оказания первичной медпомощи в Беларуси проходит поэтапный переход к общей врачебной практике. Как эта стратегия системы здравоохранения реализуется в нашем городе, рассказала заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе УЗ «Новополоцкая центральная городская больница» Ирина ШЕМЕНКОВА.
– Ирина Георгиевна, с чем связано внедрение института врача общей практики и кто из медицинских работников Новополоцка сегодня работает по такому принципу?
– Во всем мире, а также в нашем городе растет число людей преклонного возраста, увеличивается средняя продолжительность жизни. Поэтому у пациентов выявляется не одно заболевание, а несколько, им необходимы консультации многих специалистов. Это влечет значительные финансовые затраты государства.
Более 70% наших жителей обращаются только в амбулаторно-поликлинические учреждения, поэтому развитие первичной медицинской помощи, внедрение института врача общей практики стало одной из приоритетных задач здравоохранения. Наши усилия направлены не только на оснащение учреждения здравоохранения необходимым оборудованием и медицинскими кадрами, но и на обеспечение доступной и качественной медицинской помощи каждому.
Специальность врача общей практики в Беларуси существует с 1992 года, новый импульс это направление получило в последние годы. Одно из структурных подразделений учреждения здравоохранения «Новополоцкая центральная городская больница» уже длительное время работает по данному принципу. Это амбулатория врача общей практики в микрорайоне Боровуха.
– Согласно госпрограмме «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» доля врачей, работающих по принципу врача общей практики, к 2020 году должна составить 100%. Как в Новополоцке решается эта задача?
– В нашем учреждении здравоохранения идет активная подготовка кадров и оснащение поликлиник необходимым оборудованием. С 1 августа 2019 года часть участковых терапевтов начнут работать по принципу врача общей практики.
– К докторам широкого профиля предъявляются особые требования. В чем специфика их деятельности? Что отличает этих специалистов?
– Задача, стоящая перед врачом общей практики, серьезная и очень ответственная. Он должен самостоятельно решать большинство проблем, касающихся здоровья пациента. Это врач-универсал, обладающий уникальными знаниями, навыками и умениями, которые позволяют ему, используя современные, но простые технологии, оказывать комплексную непрерывную медицинскую помощь всем членам семьи, независимо от пола, возраста и типа проблем. Это не только лечение, но и профилактика заболеваний, реабилитация, паллиативная помощь. Врач общей практики, можно сказать, выступает координатором всего лечебно-диагностического процесса пациента, принимает решение о направлении к узким специалистам для более углубленных методов обследования и при необходимости – оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
Оснащение кабинета врача общей практики позволяет специалисту, помимо терапевтических заболеваний, самостоятельно ориентироваться в ЛОР-патологии, офтальмологии, амбулаторной хирургии, неврологических и кардиологических заболеваниях.
– Какие ожидания связаны с развитием практики врачей-универсалов?
– Организация командной формы работы, в которой задействованы врачи общей практики, помощники врача, медицинские сестры, в значительной степени повысит доступность и качество оказания медицинской помощи, доверие пациента к доктору, положительно скажется на результатах лечения.
Работа всех звеньев и уровней оказания медицинской помощи должна быть направлена на помощь врачей первичного звена. Именно в их руках контроль течения неинфекционных заболеваний, а значит и основной резерв активного долголетия. Это возможность снизить риск инвалидности, сократить смертность. Добиться положительных результатов помогут тесное взаимодействие пациента с врачом, высокая приверженность к здоровому образу жизни и выполнение всех рекомендаций доктора.
– Благодарю за беседу.
Ольга БАНЩИКОВА
Фото Дениса Лещика