Светоч веры
Сегодняшний «Разговор о сущном» посвящен одному из центральных религиозных событий для всей Белорусской Православной Церкви – Дню памяти преподобной Евфросинии Полоцкой, который отмечается 5 июня. О значении этого праздника для верующих корреспондент «НС» беседует с протоиереем настоятелем прихода храма иконы Божией Матери «Нечаянная радость» Александром Карандеем.
– Завтра в церквях и храмах Беларуси почтут память преподобной Евфросинии Полоцкой. Расскажите, пожалуйста, о значимости этой святой в духовном и историческом аспекте.
– Оценить вклад преподобной Евфросинии Полоцкой в историческую, культурную и духовную жизнь нашего народа в полной мере, наверное, невозможно. Она жила почти тысячелетие назад, а люди помнят и чтут ее дела до сих пор. Своими трудами она заложила основы книгопечатания, распространяла светоч веры и просвещения. Сегодня акцент ее деятельности сместился к религиозному аспекту, однако она стояла у истоков не только библейского, но и научного знания. В те далекие времена именно монастыри и храмы выступали своего рода аналогами первых школ и институтов.
Святые – те, кто светит для нас. Это сияние, подобно звездам. Конечно, пройти их путь для наших немощных сил очень сложно. Если мы чуть-чуть попытаемся в чем-то подражать, это уже станет большим подспорьем для нашей духовной жизни. Примером своей жизни прп.Евфросиния дала нам возможность осознать основы Евангелия.
– Преподобная Евфросиния – одна из немногих святых, которую равно почитают в православии и грекокатоличестве. Случалось ли вам встречать такое почитание в зарубежных храмах?
– За все страны сказать не могу. Но, лет 20 назад или чуть больше, бывал в Феодосиевском монастыре Иерусалима, где она была похоронена. Ее мощи пролежали там всего два десятка лет, однако место погребения нашей святой помнят и могут точно указать до сих пор.
– Почему большой праздник в честь святой проходит в день, когда она почила?
– По сути для христианина день кончины святого – это его день рождения в вечности. Когда мы стоим на земле, то можем работать над собой. А вот убери точку опоры (тело), и мы уже не сможем ничего изменить – не от чего оттолкнуться. Вот святые, в том числе и преподобная, всю жизнь готовились к этому переходу. Мы читаем молитву «Отче наш, да святится имя Твое». По сути каждый из нас должен стремиться к тому, чтобы жизнь стала светом для окружающих. Вычитывание канонов и соблюдение постов – лишь шаги к очищению души. Важно, чем мы себя наполняем, что делаем, как относимся к ближним…
– Софийский собор – музей истории архитектуры. Богослужения в нем не совершаются. Почему в день памяти преподобной здесь проходит Божественная литургия? И как этот день отмечается в приходе храма иконы Божией Матери «Нечаянная радость»?
– В Софийском соборе была первая Полоцкая епископская кафедра. Этот храм имеет непосредственное отношение к жизни Евфросинии. Именно в скриптории при тамошней библиотеке она начала переписывать книги.
Божественные литургии в День памяти преподобной пройдут во многих церквях Беларуси. Приход храма иконы Божией Матери «Нечаянная радость» – не исключение. Богослужение начнется в 8.00, по его завершении новополочане отправятся в крестный ход к стенам Спасо-Евфросиниевского монастыря. Святое шествие помогает настроиться людям на значимость этого праздника и в полной мере ощутить его торжественность.
– Преподобную Евфросинию часто называют небесной заступницей белорусского народа. Для многих полочан и новополочан – она одна из наиболее досточтимых святых. Может быть, ее образ и в вашей судьбе имеет какое-либо особое значение?
– Я вырос в религиозной семье. Отец и мать были певчими на клиросе. Чтобы не мешать взрослым во время службы, дети часто находились в келье прп.Евфросинии. В то время я еще многого не осознавал, но мог дышать тем воздухом, где она проводила свою жизнь… Когда меня крестили, настоятель храма сказал, что быть мне священником. Я долго упирался. Но в 27 лет волею судьбы оказался на больничной койке. Пришло переосмысление жизни, на многие вещи стал смотреть по-другому. Господь сам привел меня в храм, и в 30 лет я стал священником.
Учение преподобной оказало влияние и на мою родную сестру Марию. В 24 года она съездила паломницей в Пюхтинский монастырь в Эстонию и стала его насельницей. А через какое-то время организовалась миссия в святые земли. Она была включена в ее состав, а позже приняла решение стать монахиней Горненского монастыря в Иерусалиме и приняла имя Георгия.
Нелли РАДЬКО
Фото автора