Капитан милиции Новополоцкой ИДН Юлия Ободова: уроки жизни для трудных подростков
Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних 19 июня отметили свой профессиональный праздник. Они одновременно и милиционеры, и педагоги, и психологи, которые должны подобрать ключик к каждому ребенку, по тем или иным причинам попавшему в поле зрения правоохранителей. Но чтобы уберечь подростка от беды и наставить на верный жизненный путь нерадивых родителей, инспекторам ИДН приходится порой прикладывать титанические усилия, забывая о времени и личных делах.
В инспекцию по делам несовершеннолетних Новополоцкого ГОВД, которую с недавнего времени возглавляет капитан милиции Юлия Ободова, работает относительно немного человек. Некоторые из них в свое время получили педагогическую специальность, затем прошли милицейскую переподготовку.
Как рассказывает Юлия Ободова, на 1 января текущего года на контроле ИДН находилось 107 несовершеннолетних новополочан, из них 11 девушек. Сюда ребята попадают за совершение административных правонарушений (распитие спиртных напитков, нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного, токсического опьянения, хищение из магазинов, хулиганство и т.п.). Девушек чаще всего ставят на контроль по причине употребления спиртного в компании сверстников. С начала года несовершеннолетними совершено 4 преступления: два хулиганства и столько же хищений путем использования компьютерной техники. Нередко сотрудникам ИДН приходится иметь дело со «взрослыми детьми» – учащимися лицеев и колледжей.
– Юлия Александровна, а что бы вы назвали главным в своей работе?
– Наверное, это вовремя заметить и отреагировать на неадекватное поведение ребенка, который начинает двигаться «по наклонной». Поэтому ключевым моментом в деятельности ИДН всегда является индивидуальная профилактическая работа с несовершеннолетними. Одна из основных забот наших сотрудников – семейное благополучие. Ведь большинство детей и подростков, преступивших закон, воспитывались (а правильнее сказать – не воспитывались) в неблагополучных семьях. На сегодняшний день в нашем городе насчитывается 117 семей, дети из которых находятся в социальноопасном положении. Мы вынуждены в некоторых случаях оказывать помощь и родителям, у которых изза пристрастия к спиртному отсутствуют такие понятия, как «семья», любовь», «забота о детях». В большинстве своем это обязанные лица, дети которых находятся на попечении у государства. И субъектам профилактики – представителям ИДН, отдела по образованию горисполкома, органов опеки, комиссии по делам несовершеннолетних, психоневрологического диспансера, ГОЧС и других служб – приходится приложить немало усилий, чтобы родители взялись за ум и отобранные дети вернулись в эти семьи.
Уголовная ответственность в Беларуси наступает с 16 лет, а по некоторым статьям – с 14-ти. До этого возраста дети считаются малолетними и за их поступки, в том числе противоправные, отвечают родители.
– Какие формы и методы вы чаще всего используете в работе с вашими подопечными?
– Как я уже говорила, это прежде всего индивидуальная профилактическая работа, которая включает в себя обязательную проверку по месту жительства, вовлечение несовершеннолетних в различные спортивные соревнования, посещение выездных заседаний судов, экскурсии в исправительные колонии, трудоустройство подростков в летний период. Что касается последнего, то большую помощь в занятости оказывает городская организация БРСМ. Кроме того, в текущем году отдел по образованию горисполкома и политехнический колледж предоставили для ребят в возрасте от 16 до 18 лет ряд рабочих мест (в основном благоустройство и уход за территориями).
– Юлия Александровна, согласитесь, сегодняшних подростков сложно приобщить к привычным для нас мероприятиям. Их общение происходит посредством социальных сетей, где своя тематика, свои приоритеты, свои понятия «о добре и зле». Как быть в этой ситуации?
– Инспектор ИДН всегда должен идти в ногу со временем, быть креативным, инициативным, ответственным и находчивым, ведь мелочей в нашей службе не бывает. Что касается соцсетей, то при постановке на контроль несовершеннолетнего изучаются ситуация в его семье, круг общения. Если выясняется, что друзья оказывают отрицательное влияние, то принимаются меры по их разобщению. Также мы обязательно просматриваем личные страницы в соцсетях у нашего подопечного, анализируем его психологическое состояние.
– Ваша работа направлена, прежде всего, на предупреждение и исправление. Как часто из подростков, состоявших когдато на контроле в ИДН, получались хорошие, законопослушные люди?
– Таких примеров довольно много. Был у нас подопечный, который считался довольно проблемным, не раз попадал в поле зрения милиции в состоянии алкогольного и токсического опьянения, был поставлен на контроль. Но потом одумался, занялся спортом, окончил училище олимпийского резерва, уехал тренироваться в Минск и сейчас является чемпионом Европы.
На наших глазах дети растут и взрослеют. Многие ребята, ранее состоявшие на контроле в ИДН, уже имеют свои семьи. Отрадно, что для большинства из них наши уроки стали уроком жизни. Молодые люди изменили образ жизни, стали хорошими родителями. Значит, трудились мы не напрасно.
Павел ВЛАДИМИРОВ
Фото Дениса Лещика