Новый директор биомехзавода Сергей Велюго: 90 млн евро выделяет Всемирный банк Новополоцку для строительства полигона твёрдых бытовых отходов
Директором ПКУП «Биомехзавод бытовых вторресурсов» назначен Сергей Велюго. Выпускник Полоцкого госуниверситета по специальности «Промышленное и гражданское строительство» имеет большой опыт работы в коммунальной сфере.
Проработав три года инженером-строителем в столичной фирме, Сергей Николаевич с 2004-го начал трудиться в Новополоцкой жилищно-ремонтной эксплуатационной организации. Сначала был ведущим инженером технадзора, затем возглавил отдел технической эксплуатации зданий и сооружений. С 2014 года Сергей Велюго работает на биомехзаводе – до назначения на должность директора он руководил участком сортировки, дробления и заготовки вторресурсов. О том, какие направления деятельности собирается развивать, Сергей Николаевич рассказал «НС»:
– Сегодня предприятие трудится над тем, чтобы качественно предоставлять услуги по вывозу твердых коммунальных отходов и вторичных материальных ресурсов с территорий Новополоцка, Полоцка и Полоцкого района. Это направление продолжим развивать. Тем более что есть немало вопросов по обслуживанию города-соседа, с которым мы начали работать с 1 января 2019 года. Пока не все поселки и деревни региона охвачены сбором ВМР. В планах – довести этот показатель до 100%.
Конечно, сконцентрируемся на строительстве регионального полигона для твердых бытовых отходов для Полоцка, Новополоцка, Полоцкого, Ушачского и Россонского районов, который разместится вблизи трассы Полоцк-Миоры.
Подписано соглашение о выделении займа Всемирным банком в размере 90 млн евро. Основные инвестиции запланированы на 2021-2025 годы.
В рамках реализации данного проекта расширится и территория обслуживания биомехзавода. В двух новых районах также нужно будет усовершенствовать сбор ВМР, наладить эффективную работу по вывозу отходов.
Задачей вижу и развитие переработки вторичных материальных ресурсов. На предприятии уже успешно работают два производства – по переработке ПЭТ-бутылки и изготовлению песчано-полимерных изделий. Эффективным будет и направление по переработке изношенных шин. Проект дорогостоящий и достаточно масштабный – и с точки зрения производительности оборудования, и по объему переработки.
Конечно, продолжится обновление технической базы биомехзавода. В этом году на средства Оператора ВМР мы уже закупили 4 мусоровоза с задней загрузкой: две машины обслуживают Полоцк, две – Новополоцк. Продолжим планомерный переход от привычных металлических контейнеров к заглубленным – их в нашем городе установлено более 60 – и к евроконтейнерам.
Не менее важным направлением считаю работу с населением по экологическому просвещению, внедрению эко-привычек, которые в том числе позволят снизить нагрузку на экологию нашего региона.
Анна ОБОДОВА
Фото Дениса Лещика