Программисты для мобильных систем. Новая специальность в ПГУ
В нынешнюю вступительную кампанию кафедра технологий программирования факультета информационных технологий Полоцкого госуниверситета порадует абитуриентов двумя интересными предложениями.
- Во-первых, здесь вновь откроют набор по направлению «Компьютерная безопасность», чего не было в 2018-м.
- Во-вторых, начнут прием студентов на новую специальность – «Программируемые мобильные системы». О перспективах последней «НС» беседовала с заведующей кафедрой Ольгой Петрович.
Ольга Николаевна, обучать программировать аппаратную часть мобильных устройств и разрабатывать программное обеспечение для встраиваемых мобильных систем можно и в рамках кафедрообразующей специальности «Программное обеспечение информационных технологий», либо тех, кто учится на «Компьютерной безопасности». Почему для этого открываете отдельное направление?
– Вообще студенты, которые обучаются у нас на кафедре, проходят базовый курс по разработке программного обеспечения для мобильных систем. Но они получают основу – этого достаточно для усиления компетенций. А для работы над проектами выпускникам вышеназванных специальностей придется самостоятельно наращивать знания. Однако сегодня работодателям остро нужны специалисты по программируемым мобильным системам. Потребности в выпускниках по данному направлению с каждым днем увеличиваются. Сложившаяся ситуация в сфере IT во всем мире и подтолкнула декана факультета IT Оксану Голубеву запустить новое направление.
Вопросы по материально-технической базе не возникли?
– По сути, для проектирования мобильных систем и разработки к ним соответствующих приложений нужны компьютеры и мобильные устройства. С этим на факультете проблем нет. Вместе с тем сегодня важно развиваться, расширять технические возможности. Сотрудничество с «Витебскоблгаз», когда предприятие обратилось в ПГУ с просьбой создать виртуальный тренажер для обучения специалистов, привело к появлению факультетской лаборатории виртуальной реальности. Оборудование для нее приобретено за счет спонсорской помощи партнеров университета – IT-компаний Andersen и ITS Partner. Аналогов такой лаборатории не существует в Беларуси. Ее возможности уже опробовали второкурсники, представив проект виртуальной экскурсии по подземным ходам Полоцкого коллегиума. Доступна лаборатория будет и для студентов новой специальности.
Кроме того, сейчас кафедра прорабатывает вопрос открытия лаборатории мобильных систем, где разместятся мини-компьютеры, электронные платы, контроллеры для «умной» техники, роботы-манипуляторы, всевозможные датчики и сенсоры. Это позволит студентам всесторонне изучить направление «Программируемые мобильные системы» и освоить интеллектуальные технологии и системы.
Какие экзамены нужно сдать для поступления на новую специальность? И сколько абитуриентов планируете набрать?
– Мы принимаем сертификаты централизованного тестирования по математике, физике, русскому/белорусскому языку. Выделено 20 мест на бюджете и 5 – на платном. Да, набор небольшой. Но те, кто собирается к нам поступать, могут не волноваться. В университете работает автоматизированная система зачисления. Если не на «Программируемые мобильные системы», то на одну из четырех IT-специальностей, действующих на факультете, абитуриент обязательно поступит.
Через четыре года состоится первый выпуск инженеров по электронным системам. Что они будут изучать все это время?
– Их будут учить программировать и тестировать встроенную в аппаратно-программные комплексы компьютерную и микропроцессорную технику мобильных систем. Для чего студенты в обязательном порядке пройдут основы программирования, выучат наиболее популярные языки программирования, ознакомятся с технологиями разработки и тестирования, программными платформами и веб-технологиями. Также в программе обучения стоит курс, посвященный средствам разработки приложений к мобильным устройствам. Отдельно студенты изучат мобильные системы с точки зрения их аппаратной части, чего не делают те, кто учится на программистов. Благодаря таким перекрестным знаниям удастся подготовить высококвалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда.
Часть курсов будут вести ведущие сотрудники IT-компаний – партнеров факультета. Это значит, наши студенты получат не только крепкую теоретическую базу, но и знания прикладного характера.
Куда смогут трудоустроиться выпускники специальности «Программируемые мобильные системы»?
– Факультет информационных технологий ПГУ сотрудничает с рядом IT-компаний, которые являются резидентами Парка высоких технологий. В их числе – Exadel, Sam Solutions, Itransition, A1QA, Andersen, LeverX, iTechArt, Corpitech, Artezio. В рамках партнерских отношений с фирмой EPAM Systems у нас открыта лаборатория, на базе которой ее специалисты читают лекции нашим студентам. Со следующего года на кафедре начнет работать лаборатория по робототехнике и программированию мобильных систем. Создать ее планируем с IT-компанией Lacit. Кроме того, уже на этапе набора на наших выпускников присланы заявки от крупных предприятий – таких, как «Нафтан», «Полоцк-Стекловолокно», «Полоцкгаз», «Витебскэнерго».
Как показывает практика, наши студенты уже со второго курса успешно совмещают учебу и работу. И к моменту выпуска у многих есть предложения не от одного, а от двух-трех нанимателей. Поэтому трудностей с трудоустройством у тех, кто выберет специальность «Программируемые мобильные системы» или любую другую на факультете информационных технологий, не возникнет.
Анна ОБОДОВА
Фото Дениса Лещика