Ресторанных дел мастер. Лариса Зайцева в новополоцкой торговле
Профессия сама нашла Ларису Зайцеву. Почти 40 лет заведующая рестораном «Нафтан» гостиничного комплекса «Новополоцк» трудится в сфере торговли и общественного питания. И каждый день с благодарностью вспоминает судьбоносный момент, определивший ее дальнейшую жизнь.
Произошло все в 1977 году. Тогда 15-летняя выпускница, окончившая с отличием одну из крымских школ, не успела подать документы в Днепропетровский техникум автоматики и телемеханики, но не растерялась. С оглядкой на родную тетю, работавшую в общепите, и при поддержке родителей она поступила в технолого-экономический техникум. Позже знания по выбранной специальности «Инженер-технолог по приготовлению пищи» закрепила в Донецком институте советской торговли.
Прежде чем в 1990-м Лариса Георгиевна вместе с супругом и ребенком обосновалась в Полоцке, она успела пройти хорошую профессиональную школу. Три с половиной года работала заведующей офицерской столовой в Венгрии. Отвечала за организацию питания не только офицерского состава, но и почетных гостей. Участвовала в учениях. А еще с интересом изучала венгерскую кухню. Именно там Лариса Зайцева научилась готовить суп халасле, блинчики сентдёрдьские в сливочном соусе с добавлением абрикосового повидла. Впоследствии тамошнее кулинарное разнообразие, помноженное на украинский гастрономический колорит, дали тот индивидуальный профессиональный почерк, которым сегодня обладает Лариса Георгиевна. Повлиял также период, когда она управляла столовой в военном городке Заслоново Лепельского района.
На новом месте, отработав восемь лет заместителем директора продовольственного магазина торговой сети «Полоцк-торг», в 1998-м Ларису Зайцеву приняли на должность заведующей секцией в только что открывшийся универсам «Нафтан». Через 10 лет ее перевели технологом в одноименный ресторан, который она возглавила в 2010 году. Лариса Георгиевна осталась верна выбранному делу, даже когда произошла реорганизация гостиницы. Здесь решающую роль сыграл коллектив. В ресторане сложилась команда высококвалифицированных специалистов, готовых взяться за любую задачу. К тому же руководство гостиничного комплекса всегда оказывает помощь и поддержку.
«Главное в работе – люди. Один человек ничего сделать не может. А когда рядом с тобой трудятся работники, проверенные временем и трудностями, дела спорятся. Я благодарна каждому, с кем сегодня мы занимаемся организацией питания делегаций, участников всевозможных конференций и семинаров, подготовкой стола на многочисленные юбилеи, свадьбы. На своем уровне мы делаем ресторанную культуру Новополоцка, и у нас это неплохо получается», – подчеркивает Лариса Зайцева.
К слову, о почетных гостях. Заведующая рестораном до сих пор с волнением вспоминает, как в сентябре 2018 года они встречали объединенную коллегию министерств внутренних дел Союзного государства. Это был экзамен на профессионализм, с которым коллектив достойно справился.
Сегодня в ведении Ларисы Георгиевны ресторан «Нафтан», а также кафетерий гостиницы «Беларусь», буфет на «Измерителе». Работа управляющей направлена на то, чтобы постоянно повышать качество обслуживания. Достичь этого удается за счет совершенствования профессиональных навыков сотрудников, расширения гастрономических горизонтов и культурно-развлекательной программы. Что касается ресторана «Нафтан», то в 2016-м был модернизирован банкетный зал, а в 2018-м – бар. В меню сделали акцент на европейскую кухню с обязательным включением национальных белорусских блюд. Появились экспресс-обеды по 5-6 рублей. По желанию постояльцев гостиницы, имеющих особые предпочтения в еде, повара готовят индивидуально. Список выступающих артистов пополнился новыми именами. Активно начала развиваться выездная торговля.
«В любой сфере нужно любить свое дело, гореть им, уметь зажечь инициативой, заинтересовать тех, кто трудится рядом, – рассуждает Лариса Зайцева. – Ведь любимая работа всегда делается с душой. И люди это чувствуют. Особенно показательна в этом плане сфера торговли и общественного питания. Клиенты возвращаются туда, где им рады, где их хлебосольно и душевно встречают. И мы стараемся, чтобы гостиничный комплекс «Новополоцк» оставался таким атмосферным местом».
Анна ОБОДОВА
Фото Дениса Лещика