Новополоцк – Ганьсу. Из центра Европы в центр Китая. Границы сотрудничества
Признаться, эта поездка в китайскую провинцию Ганьсу перевернула моё представление о Китае в целом и о роли коммунистической партии в частности. Отечественная история показала, что социалистическая плановая экономика проигрывает капиталистическому укладу. Но вот Китай, принявший эстафету строительства социализма, доказывает, что экономика может быть мощной и при коммунистическом правлении.
В 1997 году на XV съезде Компартии Китайской Народной Республики приняли новую официальную идеологическую парадигму о строительстве социализма с китайской спецификой. Её базисом стали два положения:
- все преобразования в государстве должны реализовываться в интересах большинства граждан, которые должны получать от этого выгоду;
- цена реформ должна быть приемлема для абсолютного большинства жителей Китая.
Как охарактеризовал эту позицию один из белорусских экспертов, «Коммунистическая идеология в жесткой капиталистической реальности». Как же это работает? Приблизительно так: вот добыл Китай нефти на 1 млрд.USD. Вся прибыль пошла государству, и чиновники решают, как ее использовать – построить дорогу, школу, создать предприятие и желательно в каком-нибудь маленьком отдаленном городке. Люди получат образование, работу, условия для комфортной жизни и развития. Проехавшись по Китаю (пусть даже и немного) в глаза бросается инфраструктура: за последние годы города в стране растут как на дрожжах, построены десятки новых аэропортов и вокзалов, действует сеть скоростных железных дорог, где поезда двигаются с фантастической скоростью, по некоторым подсчетам равной почти половине скорости самолета – 430 и даже 589 км./ч.
Только в пригласившей нас провинции Ганьсу за 2018 г. построены 3858 км новых и реконструированы 4147 км действующих дорог в сельской местности. Таким образом, 606 деревень связаны автодорожным сообщением впервые. Быстрыми темпами развивается главный город провинции – Ланьчжоу. Это продемонстрировали белорусской делегации наглядно и на конференции, где представили потенциал сотрудничества и политику развития согласно проекту «Один пояс, один путь».
Мирное развитие через сближение народов
В субботу в выходной день в конференц-зале отеля собрались под два десятка представителей регионального партийного руководства Ганьсу и г.Ланьчжоу. Они представили очень четкие доклады и весьма конкретные направления построения сотрудничества с белорусскими городами. И всё для того, чтобы показать белорусской делегации, насколько серьезное значение Китай придает деловым и дружеским отношениям с Республикой Беларусь. В настоящее время китайский проект «Один пояс, один путь» поддерживают около 126 стран и территорий. Промышленность, сельское хозяйство, образование, туризм – каждая страна, исходя из своих национальных интересов и потребностей, выборочно работает над теми или иными проектами в сотрудничестве с Китаем.
В Беларуси образцом межрегионального взаимодействия можно назвать отношения между Гродненской областью и провинцией Ганьсу. Еще в 2003 г. между Гродненским отделением БелТПП и отделением Китайского комитета содействия международной торговле провинции Ганьсу подписано соглашение о сотрудничестве. В 2007 г. подписано соглашение об установлении побратимских отношений между Гродненской областью и провинцией Ганьсу, что и стало платформой, на которой строятся конкретные проекты сотрудничества. Новаторским проектом сотрудничества между Гродненской областью и провинцией Ганьсу является создание в Гродно комитетом по здравоохранению и больницей китайской медицины провинции Ганьсу центра китайской медицины, а также осуществление обмена в сфере медицины, образования и повышения квалификации кадров. Совместным предприятием холдинга «Белресурсы» и корпорации «ГаньсуЦюаньшэн» создан «Белорусско-китайский центр торгового сотрудничества». Сейчас центр оказывает такие услуги, как проведение бизнес-переговоров, организация поставок «под ключ», помощь в доставке грузов из КНР, работа с поставщиками, предлагает услуги таможенного оформления и переводчика.
За 5 лет число проектов в 78 странах Инициативы достигло 1674. При этом те или иные трудности возникли в 14%. Это означает, что у 86% проектов проблем пока нет. (Данные Национальной академии наук Беларуси)
Общение в рамках конференции было в большей степени продуктивным для белорусских экспертов и партийных функционеров Китая, а журналисты черпали из этого общения акценты информационного сопровождения визита и проекта «Один пояс, один путь». Самое интересное было впереди – презентация уже сложившихся контактов и наглядные примеры уникальных проектов.
Знания на экспорт
Если вы мечтали увидеть Китай и познать его внутреннюю жизнь, то прекрасную возможность сделать это дает Университет Ланьчжоу. Это крупнейший государственный ВУЗ, открывший свои двери в 1909 году. Здесь получают образование около 30 000 студентов (5% иностранцы). Внутри страны Университет финансов и экономики занимает 26-ю строчку рейтинга сильнейших университетов. В мировом рейтинге учебное заведение входит в топ-500, занимая 483-ю позицию (по данным 2018 года). Главные направления университета – это органическая и неорганическая химия, теоретическая физика, экология, ботаника, цитология, теоретическая математика, ядерная физика и техника, физическая география. Благодаря поддержке государства, ВУЗ предоставляет студентам возможность получать финансовую помощь в виде стипендий. Университет активно участвует в международной программе по обмену учеников и учителей.
Беларуси Университет предлагает наряду с традиционным академическим обменом программы совместных фундаментальных исследований, подготовки интернациональных талантов, особенно в области экономики и менеджмента, создание бизнес-клуба для повышения компетентности предпринимателей в области инвестиций и использования экономического инструментария проекта «Пояс и путь». К настоящему времени Университет г.Ланьчжоу уже установил партнёрство с четырьмя белорусскими вузами – это БГЭУ, БНТУ, БГПУ и Барановичский государственный университет. Учитывая, что китайцы составляют пятую часть населения Земли и можно сказать, что на китайском языке говорит практически каждый пятый житель нашей планеты, резонно задуматься о практичности познания не только китайского языка, но так же истории и культуры этой великой страны. Так поступили уже больше десятка минских школ. А после нынешней поездки китайский язык начнут изучать в одной из могилёвских школ. В Новополоцке тоже есть возможности изучения китайского языка – в лицее и в ПГУ проходят специальные занятия.
Вместо таблеток иголки
Одним из интереснейших пунктов программы визита белорусской делегации в г.Ланьчжоу провинции Ганьсу стало посещение Медицинского центра, практикующего наряду с европейской практикой лечения заболеваний систему традиционной китайской медицины. Интересный парадокс! К своей белорусской традиции лечения заболеваний большинство из нас относится с недоверием, именуя это направление нетрадиционным методом лечения. В то же время китайцы наоборот, химическому лечению таблетками часто предпочитают методы народной медицины, которые за многовековую практику сложились в школу традиционной китайской медицины. Медицина в Китае опирается на национальную философию, которая утверждает, что человек является частью существующего вокруг него мира. Поэтому китайские медики не рассматривают работу органов человека по отдельности, а проводят лечение всего организма в целом. Знание определенных энергетических точек на теле помогает медикам справиться с любой, даже самой запущенной болезнью. На собственном опыте это оценили уже и белорусы.
Год назад в Гродно начал работать центр традиционной китайской медицины. Врачи медицинского центра лечат пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, нервной, кровеносной систем, а также с хирургическими и гинекологическими заболеваниями. В Интернете можно найти истории гродненцев о том, как им помогла китайская медицина. Например, родители семилетнего гродненца Матвея не иначе как чудом называют то, что после нескольких сеансов иглотерапии их сын с проблемами слуха начал слышать гораздо лучше. Или другой случай, когда жительнице Гродно с межпозвоночной грыжей китайские врачи помогли облегчить состояние до отказа от обезболивания. В Гродно работает самый большой по площади подобный медицинский центр в стране. А создан он в сотрудничестве с провинцией Ганьсу за счет китайских инвестиций. Их сумма превысила $500 тысяч. Пользуясь уникальной возможностью общения с китайскими медиками, и учитывая специфику нашего города, автор этих строк поинтересовалась, есть ли в системе традиционной китайской медицины практики лечения аллергии. На что специалисты Медицинского центра г.Ланьчжоу ответили, что китайская медицина очень древнее учение, которое накопило богатый опыт помощи человеческому организму в том числе в отношении аллергических заболеваний. Возможно, Новополоцк и Ганьсу увидят в этом взаимную выгоду.
Чем ближе мы знакомились с Китаем, и в частности с Ганьсу и Ланьчжоу, тем более поражались устройством китайского общества и пределами технологических решений, включенных в повседневную жизнь. Древние храмы и инновационные предприятия сельского хозяйства, монастырь в скале и новый район в духе Smart city – Китай просто реальное воплощение страны контрастов. Но об этом в следующий раз.
Деревья на территории древнейшего в Китае храма Фу си почти сплошь усыпаны «ленточками желании»; в г.Тяньшуй расположен самый древний храм родоначальника китайской нации Фу си, считается, что именно здесь 8 тысяч лет назад взяла начало китайская цивилизация.
Активное переселение китайцев в города началось в середине ХХ века. Сегодня урбанизация в Китае составляет 20 млн.человек в год.
Екатерина ТОЛСТИКОВА, фото автора
Продолжение следует