Правило золотого часа. Рассказываем, что такое ангиография и как она работает в Новополоцке
«НС» продолжает специальный проект «Инновации в медицине». Мы уже рассказали о том, что такое компьютерная томография и как она помогает жителям нашего города в лечении и сохранении здоровья. Сегодня в Новополоцке появилась еще одна передовая технология — ангиография. Что это такое и как работает, нам рассказали специалисты Новополоцкой больницы.
Новополоцкая городская больница расширяет спектр применения высокотехнологичных методов инструментальных исследований и лечения. В учреждении здравоохранения начал работать ангиографический кабинет. Пока в тестовом режиме и только для жителей нашего города. Бригада нового структурного подразделения НЦГБ проводит диагностику состояния сердечно-сосудистой системы, а также обследования по стентированию сосудов сердца. В дальнейшем кабинет сможет принимать жителей не только нашего региона, но и ближайших районов.
Раньше для прохождения ангиографических исследований новополочанам приходилось ездить в Витебск. Только в 2018 году в областной центр на экстренную коронарографию направили более 100 пациентов, приводит цифры заместитель главного врача НЦГБ по медицинской части Юрий Алешкевич. Горбольница несла немалые затраты на срочную отправку машины с врачебной бригадой, упуская возможность более раннего проведения диагностических или лечебных мероприятий. Но самое главное, всегда присутствовала опасность не успеть.
«Человеческая жизнь бесценна, – делает акцент Юрий Владимирович. – В медицине есть правило «золотого часа» – временного отрезка, когда человеку можно оказать наиболее действенную помощь. Сейчас пациенту с инфарктом или подозрением на него мы будем на месте проводить ангиографию, а при показании – еще и стентирование коронарных артерий. Это огромный шаг в оказании высокотехнологической медпомощи жителям нашего региона, в предупреждении гибели населения от инфаркта миокарда и уменьшении случаев инвалидности в результате сердечно-сосудистых заболеваний».
Пациенты кабинета – кто они?
Термин ангиография происходит от двух слов «angeion» «grapho», что в переводе с греческого означает «сосуд» и «изображать, писать». Другими словами, ангиография – это рентгенологическое малоинвазивное исследование кровеносных сосудов, причем не только сердца. В ангиографическом кабинете проводят обследование при инсультах, инфарктах, сосудистых патологиях нижних конечностей. Важность процедуры в том, что она дает полную картину состояния кровеносных сосудов и позволяет обнаружить мельчайшую возможность для максимального сохранения здоровья пациента. Например, атеросклероз часто приводит к сужению сосудов, что затрудняет кровоснабжение органов и тканей. Ангиографическое исследование покажет, насколько жизнеспособен сосуд и каков его внутренний просвет. Если он не закрыт на 2/3, в нем нет выраженных кальцинатов и бляшки, серьезные хирургические вмешательства не будут проводиться. «Также ангиография позволяет скорректировать медикаментозное лечение: одни лекарства отменить, дозу других уменьшить или увеличить, – поясняет заместитель главного врача НЦГБ по медчасти Юрий Алешкевич. – В таком случае пациент быстрее пойдет на поправку».
Кроме того, с недавних пор неврологическое отделение горбольницы стало межрегиональным центром проведения тромболизиса – процедуры, необходимой для рассасывания тромбов при инфаркте головного мозга. Здесь принимают пациентов из закрепленных районов и Новополоцка, по показаниям проводят тромболизис с последующим ангиографическим исследованием сосудов.
Как проходит ангиографическая процедура?
Для работы нового структурного подразделения Министерством здравоохранения Беларуси
закуплен ангиографический комплекс Allura Xper фирмы Phillips.
«Пациенту делается местная анестезия, а после – небольшой прокол в области бедренной либо лучевой артерии, через который устанавливаются катетеры и вводится контрастное вещество в сосуды, – рассказывает заведующий кабинетом ангиографии Владимир Ходасевич. – Дальше врач смотрит, насколько поражены сосуды. В зависимости от того, диагностическая это процедура или малоинвазивная лечебная операция, например, по установке стента, ангиографическое вмешательство может длиться около 60 минут, а может и порядка двух часов. К слову, ангиография противопоказана людям, у которых есть аллергия на йодосодержащие препараты, а также тяжелая патология почек. Уже спустя пару часов после процедуры большая часть пациентов может ходить, принимать пищу».
Что касается последующего размещения тех, кто поступает в кабинет ангиографии. Экстренных пациентов увозят либо в реанимацию – при нестабильном состоянии, либо в отделение соответствующего профиля. Плановые госпитализируются в отделение по профилю на 2-3 дня для прохождения исследования. Отбор пациентов на плановую коронароангиографию осуществляется амбулаторной службой поликлиник №№ 1 и 4. «Сейчас прерогатива отдается оказанию кардиологической помощи, – комментирует Владимир Николаевич. – В статистике смертности заболевания системы кровообращения стоят на первом месте не только в Беларуси, в Новополоцке в том числе, но и во всем мире. Как врач я рад, что подобные высокотехнологичные комплексы внедряются в медицинскую практику. Но никакие современные лекарства и медтехника не вернут человеку здоровье, которое он потерял. Тот же атеросклероз сосудов, который мы лечим в первую очередь, – это хроническое заболевание, которое накапливается с годами ввиду малоподвижного образа жизни, неправильного питания, стрессов, курения. Поэтому нужно следить за своим здоровьем, заниматься профилактикой, отказаться от курения».
Кто задействован в работе кабинета?
Пока ангиографические исследования проводит коллектив из 11 человек. Прежде чем приступить к работе в новом подразделении, двое хирургов Владимир Ходасевич и Александр Дмитриев, а также рентгенолог Илья Смоляк прошли четырехмесячную специальную подготовку в Белорусской медицинской академии последипломного образования по направлению «Рентгеноэндоваскулярная хирургия», во время которой стажировались на базе Республиканского научно-практического центра «Кардиология» и Минской городской клинической больницы скорой помощи под руководством Александра Бейманова, заведующего рентгеноперационным отделением эндоваскулярной хирургии. Знания закрепляли в Витебской областной клинической больнице под руководством заведующего рентгеноэндоваскулярной операционной Андрея Кутько.
На каждой процедуре обязательно присутствует врач-анестезиолог. Ангиография также невозможна без участия среднего медперсонала: рентген-лаборантов, медсестер-анестезисток, операционных медсестер.
На время тестового режима ангиографические исследования проводятся с участием специалистов из Витебска, что позволит нашим медикам лучше изучить возможности оборудования, отработать алгоритм действий. На первых операциях присутствовал Андрей Кутько. Сейчас работу новополочан еженедельно курируют его коллеги из областной клинической больницы.
Как отмечает Юрий Алешкевич, для работы кабинета как межрегионального центра нужны дополнительные кадровые ресурсы – как врачи, так и средний медперсонал. Руководством больницы ведется работа по формированию резерва кадров.
Новополоцкая горбольница стала четвертой в Витебской области, где заработал ангиографический комплекс. «Это яркий пример того, как высокотехнологическая медицинская помощь приходит в регионы и становится доступнее населению, – заостряет внимание Юрий Алешкевич. – С вводом в эксплуатацию кабинетов КТ и ангиографии наше учреждение станет еще и межрайонным центром по оказанию рентгеноэндоваскулярной помощи. Это значит, новополочане и люди из ближайших районов смогут проходить необходимые обследования в Новополоцке, а не ездить за этим в Минск или Витебск. В итоге экономится время – самый главный ресурс и врачей, и пациентов».
Анна Ободова, фото Дениса Лещика