Инновации в медицине. Современные методы диагностики инфекционных заболеваний
В централизованной диагностической лаборатории Новополоцкой горбольницы с пациентами работают опосредованно. Состояние их здоровья и возможные изменения в организме врачи и средний медицинский персонал определяют по анализу крови и ее компонента – сыворотки. Причем здесь используется с десяток лабораторных тестов, позволяющих получить высокоинформативные ответы на вопросы о тактике лечения. Благодаря применению современного оборудования минимизировано участие медика и максимально исключена возможность ошибки. Очередной шаг в развитии ЦДЛ сделала, начав внедрять новые методы диагностики инфекционных заболеваний. Об этом и не только «НС» поговорила с заведующей подразделением Еленой МАНИК.
Лабораторная служба горбольницы была организована в 1959 году, но лишь с 2007-го она стала централизованной по биохимическим и с 2014-го – по серологическим исследованиям, поясняет Елена Ивановна. Первое выдает объективную картину работы всех органов и систем организма, например, уровень содержания глюкозы, мочевины, холестерина, билирубина. Второе позволяет диагностировать инфекционные заболевания. Кроме того, в ЦДЛ занимаются гематологическим анализом крови по 26 показателям, общеклиническим, где можно оценить количество эритроцитов, тромбоцитов и рассмотреть лейкограмму, и бактериологическим – для определения наличия бактерий в биологическом материале. Здесь также проводится исследование крови на онкомаркеры, применяется метод иммунного блота для диагностирования аллергий. На базе подразделения работает круглосуточная экспресс-лаборатория, которая принимает «сложных» пациентов отделений стационара, обслуживает приемный покой, родильный дом.
Нагрузка на коллектив из 14 врачей и 40 фельдшеров-лаборантов немалая. В первой половине дня биохимический отдел проводит исследования для отделений стационара, во второй – для поликлиник №№1 и 4. В среднем получается 2500-3000 исследований в сутки.
Ставка –на оборудование
«Мы должны гарантировать качество исследований. Ведь впоследствии их результаты мы передаем коллегам для установления диагноза и назначения терапии. Без соответствующего оборудования, которое в обязательном порядке проходит метрологические поверки, сделать это невозможно. Поэтому в нашей лаборатории установлен ряд современных аппаратов, что позволяет нам держать высокую планку, – комментирует Елена Маник. – К тому же мы ежедневно проводим лабораторный внутриконтроль качества, четыре раза в год проходим областной и дважды – республиканский. А в 2018-м наш коллектив участвовал в международной оценке качества лабораторных исследований и получил соответствующий сертификат программы EQAS».
В распоряжении медиков есть два мощных биохимических анализатора, с помощью которых и проводится большая часть исследований, ИФА-анализатор для гормонов щитовидной железы и отдельно электролитов. Максимально оснащена экспресс-лаборатория. Ведь ее задача быстро выдать результаты локальных анализов. Здесь установлены приборы для определения концентрации глюкозы в крови и ее компонентах, специфичных кардиомаркеров, гемостаза.
Еще есть гематологический и биохимический анализаторы. Приобретено оборудование и для новых методов диагностики инфекционных заболеваний.
ИФА И ПЦР
К ним относятся иммуноферментный анализ и полимеразная цепная реакция. С их помощью можно выявить такие инфекции, как ВИЧ, гепатит, вирус простого герпеса, краснуху, токсоплазмоз.
«ИФА – это иммунологический метод лабораторной диагностики, который позволяет выявить не самого возбудителя, а ответ иммунной системы. Последняя вырабатывает специальные антитела в ответ на агрессию со стороны вирусов, бактерий, грибков и простейших», – дает разъяснения Елена Ивановна.
Выявление иммуноглобулинов помогает определить точную стадию инфекционного процесса и проследить его динамику. Иногда анализ ИФА дает положительный результат у человека, переболевшего инфекционной болезнью, ведь иммунная система обладает свойством долгое время хранить «память». Иногда, напротив, данный метод может показать ложноотрицательный ответ. Это происходит, если с момента заражения прошло недостаточно времени и организм не успел отреагировать выделением специфических белков-маркеров. Либо это хроническая инфекция, и «уставшая» иммунная система не может «показать» повышенный уровень антител к инфекции. Поэтому для более детального исследования используется полимеразная цепная реакция.
Данный метод лабораторной диагностики основан на выявлении генетического материала (РНК, ДНК) в биологическом материале. ПЦР позволяет определить причину инфекции даже при «скрытых» формах и количество возбудителя, проконтролировать течение инфекционного процесса и оценить эффективность лечения. Хорошо зарекомендовала себя полимеразная цепная реакция в диагностировании онкологии, гематологических заболеваний, патологии внутренних органов репродуктивной системы.
Отдельно специалисты выделяют количественную ПЦР, которая широко используется для измерения и генотипирования вирусов, для обнаружения опухолевых клеток новообразований человека, имеющих вирусное происхождение.
«Метод ПЦР отличается высокой информативностью и достоверностью относительно инфицирования конкретного органа. Метод ИФА показывает распространенность процесса и возможную вовлеченность в него органов и тканей, недоступных для прямой диагностики. Оба взаимно дополняют друг друга. Ведь диагностика инфекционных заболеваний требует комплексной оценки данных диагностических методов», – отмечает заведующая лабораторией.
Возрастает число обращений
В последнее время вырос спрос на отдельные виды исследований. Все чаще новополочане обращаются за диагностикой аллергостатуса. Для его определения централизованная диагностическая лаборатория применяет метод иммуноблотинга, который показывает высокую информативность и достоверность получаемых результатов. Есть четыре стандартные панели: пищевая содержит 20 аллергенов, ингаляционная и смешанная – по 10. Предлагают в лаборатории и педиатрическую панель.
Также горожане активно проходят биохимический анлиз на онкомаркеры. Как поясняет Елена Маник, в рамках одного исследования, как правило, определяется уровень одного онкомаркера, иногда – два-три. Если он повышен, это не всегда однозначно указывает на опухоль. Нужно учитывать возможные воспалительные процессы, травмы органов, гормональные сбои. Вообще, по рекомендации ВОЗ, молодые люди в возрасте от 30 до 40 лет на фоне полного здоровья должны проходить исследования на онкомаркеры, результаты которых дают объективную картину состояния организма.
«Не меньший спрос есть на анализы гормонов щитовидной железы, на определение уровня глюкозы в крови. Это говорит о том, что в городе растет число людей, которые хотят контролировать свое самочувствие, стремятся продлить активные годы жизни, – заключает Елена Маник. – Все исследования, проводимые согласно протоколам, утвержденным Министерством здравоохранения Республики Беларусь, для пациентов, находящихся на амбулаторном и стационарном лечении, проводятся бесплатно. Дополнительные исследования, которые не назначены врачом-специалистом и не входят в протокол, пациент может пройти на платной основе».
Централизованная диагностическая лаборатория проводит лабораторные исследования на платной основе. За информацией необходимо обращаться в кабинет 115 терапевтического корпуса горбольницы. Телефоны для справок: 50-26-66, 8 (033) 358-83-93.
Анна ОБОДОВА
Фото Дениса Лещика