Политолог Юрий Шевцов: «Внимание китайского руководства можно конвертировать в инвестиции и получить допуск белорусских товаров в Китай»
В рамках недавней поездки в Китайскую Народную Республику, Витебский облисполком и Народное правительство провинции Шаньдун заключили Соглашение о дружбе и всестороннем сотрудничестве. Это не первый пример взаимообщения с Поднебесной. К сотрудничеству приглашают Беларусь и другие провинции, в том числе – Ганьсу. Ранее газета «НС» писала о белорусской делегации, отправившейся в китайскую провинцию Ганьсу по приглашению ее руководства для знакомства и установления деловых и дружеских связей в рамках проекта «Один пояс, один путь», о мирном развитии через сближение народов, о бриллианте экономической полосы шелкового пути. Сегодня рассказываем, как в Китае строят смарт-города и что говорят эксперты о потенциальном сотрудничестве наших стран.
По аэропорту ездят роботы-консультанты, автоматические киоски собирают отпечатки пальцев у приезжих, в городской администрации встречают люди-голограммы, а проезд в общественном транспорте оплатить можно с помощью технологии распознавания лица. То, о чем мы когда-то читали у фантастов, претворяется в жизнь в современном Китае.
Эта поездка белорусской делегации в Китай была чем-то сродни разведке. Разведке с приставкой Business официально санкционированной двумя сторонами – Беларусью и Китайской Народной Республикой. Состав группы – два эксперта и три журналиста. У каждого свои задачи, на которые без учёта перелёта отводилось пять дней. Поэтому вся группа в поездке работала чётко по плану и жёсткому таймингу. Повестка ознакомительной поездки включала полтора десятка пунктов – встречи с представителями руководящего звена провинции Ганьсу, посещение предприятий, знакомство с инновационными проектами. Все это для того, чтобы эксперты составили полновесную оценку о потенциале белорусско-китайского сотрудничества, а журналисты рассказали о желании установления побратимских отношений между китайской провинцией Ганьсу и белорусскими областями, а также на уровне город – город.
Чем же хороша Ганьсу? Провинция Ганьсу – это географический центр Китая. Это место, где соединяются восточная и западная культуры. Это самый древний район древнего Шелкового пути и золотой участок нового Шелкового пути, который в инфраструктурном плане представляет собой региональный центр экономико-торговой логистики. А еще, являясь одним из пяти приоритетных регионов, где реализуется проект национального развития нового индустриального типа, Ганьсу воплощает в себе внедрение всех передовых китайских достижений.
Город-сказка, город-мечта
«В сердце Китайской республики, в провинции Ганьсу, находится красивейший город Ланьчжоу, расположившийся у берегов всем известной реки Хуанхэ,» — такими словами может начинать свой рассказ о Ланьчжоу любой путешественник. Но не каждый знает, что силой притяжения в этом городе обладают не только историко-культурные достопримечательности. В 2012 году началось создание нового района города Ланьчжоу, утвержденного Госсоветом КНР в качестве пятой специальной зоны экономического развития государственного уровня. Тогда это на 80% была пустыня. Сейчас развитие района (Lanzhou New Area) исполняется в рамках стратегии «Один пояс, один путь» и поражает масштабами и мысли, и действия. За семь лет построен целый новый город. Сейчас в так называемом индустриальном районе Ланьчжоу уже проживает около 300 тысяч человек, а целью является не менее 1 млн.жителей. Поскольку это еще и район концентрации технологий, то высокотехнологичные компании и научные специалисты интересуются инвестициями и работой в новом районе Ланьчжоу. Здесь уже работают, например, автомобильная Geely, корпорация «Ланьши», производящая оборудование для нефтедобычи и нефтепереработки, а также химическое оборудование, Silian, разрабатывающая оптоэлектронику. Несколько десятков предприятий строят новые корпуса в индустриальном районе Ланьчжоу.
Еще одной особенностью нового города является его строительство по концепции Smart City или «Умный город». Вообще в Китае программа «умных городов» действует на государственном уровне, ее включают в пятилетние планы и поддерживают миллиардными инвестициями. Цель такого подхода — повышение эффективности всех городских служб. При высоких темпах урбанизации, которые в полутора миллиардном Китае более чем высокие, городские службы испытывают почти непосильную нагрузку. Системой Smart City автоматизируются процессы по управлению городским хозяйством. В новом Ланьчжоу есть информационный центр чем-то напоминающий центр управления полетами. В перспективе это будет супер-мозг, который аккумулирует всю информацию от аналитических систем и в режиме реального времени задает с центральной консоли общую политику управления. Так, например, управляя светом в городе можно оптимизировать затраты на электричество и операционную поддержку освещения. В ЖКХ такая система следит за состоянием разных участков и реагирует на сбои. Или, например, оптимизирует движение транспорта, сообщает о ДТП путем отображения дорожной ситуации. А система «Электронная полиция» распознает лица всех прохожих и идентифицирует их с базами данных. Системы умного города позволяют еще определять благоприятные места для строительства объектов, определять объем энергии и воды, потребляемой зданиями и городской инфраструктурой и решать массу других вопросов управления городской инфраструктурой и безопасностью.
Что общего между помидорами и космосом?
С 1970-х годов Китай борется с опустыниванием, а именно с расширением пустыни Гоби. А в провинции Ганьсу — самая засушливая территория в стране. Между тем, когда проезжаешь по внутренним дорогам, в ее городах и на горных склонах замечаешь аккуратно, как под линеечку, высаженные ряды деревьев, которые зеленеют благодаря особой системе орошения почвы. Так китайцы создают «великую зеленую стену» — специальную лесополосу от северо-запада до северо-востока Китая. Поскольку противостоять экстремальным климатическим условиям могут только особо устойчивые деревья, китайцы научились выращивать их из семян, полученных при помощи космической селекции. За 30 с лишним лет Поднебесная отправила в небо более 6 тысяч семян и вырастила в общей сложности уже больше 200 видов растений. И это не только деревья, но уже и овощи, и фрукты и даже цветы. А недавно на севере Китая открыли первый в мире центр космической селекции растений.
Космическая селекция работает так: сначала семена отправляют в космос, там они проходят адаптацию к экстремальным условиям, например, таким как высокая радиация, а затем возвращаются на Землю, где ученые продолжают их культивирование. По некоторым данным космическая селекция семян позволила Китаю увеличить сбор зерна на 1,3 млн.тонн, где прямой экономический эффект оценивается в 2,1 млрд юаней (307,5 млн. долл.). Опыт китайских аграриев показывает, что семена, которые побывали в космосе, необыкновенно устойчивы к враждебной среде. Не будем останавливаться на том, как устроены тепличные хозяйства, где потом выращивают из этих семян огурцы, помидоры, перец, капусту и многие другие культуры, потому что это отдельный рассказ не на одну страницу, но увиденное нами разнообразие привычных для белорусов овощей по цвету, форме и калибру просто поразило. Представьте себе дыню размером с крупное яблоко! Или острый перчик длиной всего 3-5 см. в виде цветка! А уж какие они на вкус эти космические помидорчики… Мммм! Не передать!
О Китае рассказывать можно очень много – и об их общественно-политическом устройстве, и об огромном прорыве в науке и технике, и о культуре, и о схожести с нами в ценностях и нравах. Но главное – это то, что Китай, а именно пригласившая белорусских экспертов и журналистов провинция Ганьсу, готовы делиться с нашей страной и знаниями, и технологиями, и деньгами в рамках совместных проектов сотрудничества. И это сотрудничество рассматривается Беларусью всерьез, о чём свидетельствует подписание главой государства Александром Лукашенко ещё в 2015 году специальной Директивы «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой». Дружественное отношение белорусского государства к Китаю Президент подтвердил и в этом году на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином, заявлением о том, что в контексте нежелания некоторых стран видеть Китай сильным, Беларусь для него является настоящим другом, как принято говорить в Китае, всепогодным.
Слово экспертам
Вадим Сугак, руководитель Белорусско-Китайского исследовательского центра «Один пояс, один путь» Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси:
Визит дал возможность прикоснуться к истории одного из ключевых центров традиционного «Шелкового пути», понять нынешнюю стратегию развития региона, посетить современные производства, найти новые направления сотрудничества провинции с Беларусью, оценить потенциал двустороннего научного сотрудничества и коммерциализации разработок, установить научные и бизнес контакты, обсудить идеи и перспективы практической реализации совместных проектов, а также сотрудничества в сфере взаимной популяризации региональных возможностей Беларуси и провинции Ганьсу. Помимо научного и культурного наполнения поездка стала очередным подтверждением личного ощущения и тезиса: для крупных стран, эффективное взаимодействие с Китаем лучше осуществлять через центр, а для небольших – через периферию. Поэтому стратегия входа в Китай посредством продвижения регионального сотрудничества более оправдана и принесет больший экономический эффект, нежели чем сотрудничество с центром. Это сугубо моя точка зрения.
В настоящее время китайский проект ОПОП поддерживают более сотни стран и множество международных организаций. Фактически он превратился в масштабное, разнообразное и более представительное международное сообщество, чем большая двадцатка. Выдвигая инициативу, Китай не скрывает, что решает и свои национальные задачи. «Пояс и путь» не является благотворительным проектом. За последние годы в КНР накопились внутренние вызовы: выросли объемы социальных выплат, зарплаты и пенсии, подорожали китайские товары, остро стоят экологические проблемы, в стране наблюдается региональный дисбаланс. Китайский проект «Пояс и путь» направлен, в том числе, на решение этих задач.
Вместе с тем, в рамках инициативы, Китай предлагает и продвигает новый формат взаимодействия и строительства «сообщества единой судьбы», которое фокусируется на принципах свободной торговли, либерализации и упрощения процедур, строительства инфраструктуры и расширения инвестиций в странах участницах «Пояса и пути». Теоретически, реализация проекта заметно снизит операционные и прочие затраты на ведение бизнеса, выявит новые потенциалы развития, позволит заинтересованным странам участвовать в процессе экономической глобализации.
Юрий Шевцов, политолог:
Поскольку я занимаюсь профессиональным политическим анализом, мне надо было понять: что представляет из себя политическая структура провинции Ганьсу. Провинция сегодня очень быстро развивается и относится к тем центральным и западным китайским провинциям, которые Китай развивает ускоренными темпами, чтобы преодолеть разрыв в уровнях развития с приморскими передовыми районами. Частью программы развития западных и центральных провинций выступает развитие проекта нового Шелкового пути, то есть путей сообщения между Европейским союзом и Китаем. И вот эта провинция Ганьсу на этом пути — она является ключевой с географической точки зрения. Все коридоры нового Шелкового пути, все три, а также пакистанско-китайский экономический коридор, они все сходятся в Ганьсу и конкретно в Ланьчжоу. Мы, как и Ганьсу, тоже бутылочное горлышко на этом Шелковом пути только в другую сторону – в Европу. После того, что происходит в Украине, Украина выпала из проекта «Пояс и путь» и все ушло на нас. Мне надо было оценить, какие политические процессы происходят на этом участке Шелкового пути и насколько у нас возможны прямые отношения между провинцией Ганьсу и Беларусью.
До этой поездки я не был уверен в реализации их инвестиционной программы, которая была принята в конце 2012 года в Пекине. И мне надо было своими глазами увидать строительство нового экономического района. Дело в том, что в конце 2012 года руководство Китая решило сделать из Ланьчжоу нечто типа Шанхая, как бы столицу нового Шелкового пути. И я увидал, что район строится. И я понял, что все эти строящиеся здания и жилые районы они нанизаны на инфраструктуру дорожную, энергетическую, водную и прочую, которая действительно подготовлена к приёму жилых районов рассчитанных на 1 млн.жителей. Я увидал экономическую основу нового города – это не базар, а промышленные предприятия на базе высоких технологий. Это значит, что новый Шелковый путь Китай собирается действительно развивать, и этот проект будет опираться на территории Китая на очень мощный индустриальный очаг. Я увидал развитие управленческих и иных культурных центров общекитайского масштаба. Я увидал интеллектуальный, нравственный и организационный потенциал местного провинциального коммунистического руководства, что у него – у этого руководства – есть стержень, и они в состоянии вытянуть ту роль, которую возлагает на них центральное руководство. Я увидал роль коммунистической партии как управленческой структуры.
Мы практикуем прямые отношения с регионами разных стран – с Россией, Украиной, Латвией, Литвой, Польшей и в том числе у нас сегодня есть задача выстроить отношения с Китаем. У нас есть политическое решение – участвовать в этом проекте. Президент принял это решение. Когда решение принято, надо его реализовывать. На этой фазе реализация решения переходит на уровень ниже. У нас хорошо выстроены межгосударственные отношения с Китаем, но есть огромный потенциал в уровне прямых отношений с китайскими провинциями. Плюс в том, что провинции в Китае обладают огромным экономическим потенциалом и большими полномочиями по работе с другими странами. Поэтому сейчас мы пытаемся найти свою линию сотрудничества. Если мы не будем этого делать, то мы просто будем территорией, по которой проходят чужие грузы.
Я последовательный сторонник участия Беларуси в проекте построения нового Шелкового пути. Мы имеем сегодня внимание к нам со стороны китайского руководства и общества в общих чертах. Если мы сможем, то тогда мы это внимание конвертируем в инвестиции – раз, и в допуск наших товаров на территорию Китая – два. Что из этого получится, в основном зависит от нас.
Екатерина ТОЛСТИКОВА, фото автора