Как правильно выбрасывать лекарства, которые уже не нужны? Можно ли пить воду из новополоцкого родника? Какие товары можно ввозить физлицами из Германии в Беларусь? «НС» отвечает на вопросы новополочан
1 ВОПРОС:
«Сейчас дается много информации о том, как человек – его образ жизни – влияют на окружающую среду. Нам нужно учиться организовывать безопасные для экологии производства, правильно обращаться с бытовым мусором. Я слышала, что определенное вредное воздействие на экологию оказывают и лекарства, которые мы выбрасываем. И тогда задумалась, а что же делать с лекарствами, у которых истек срок годности, например? Или у кого-то был тяжело больной родственник, который впоследствии умер, а сильнодействующие лекарства остались». Ольга Михайловна, новополочанка.
Изучая вопрос нашего читателя, «НС» выяснила, что экологи во всем мире обеспокоены загрязнением окружающей среды лекарственными веществами. Но, например, в США, когда столкнулись с этой проблемой, придумали провести день лишних лекарств, когда люди могут прийти в аптеку и сдать ненужные им препараты. Позже и в некоторых европейских странах сделали возможность сдавать в аптеку просроченные или по каким-то причинам ненужные лекарства. А аптеки уже занимаются их дальнейшей утилизацией. Актуальна эта проблема и для нашей страны. «НС» связалась с Новополоцкой инспекцией охраны окружающей среды и Центром гигиены и эпидемиологии. Оказалось, что единого решения пока нет. В Беларуси система сбора неиспользованных лекарственных препаратов только разрабатывается. На вопрос «Что же делать сейчас?» – ответили так:
Владимир Куксенок. начальник Новополоцкой горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:
Пока специалисты ведут поиск наиболее эффективного способа утилизации лекарственных препаратов, для избавления от них с наименьшим вредом для окружающей среды можно использовать такой способ: вынуть таблетки из блистера, гранулы или порошок вытряхнуть из капсулы, жидкость из ампулы или флакона, и отправить это в канализацию. Для местности, не оборудованной системой центральной канализации, лекарства нужно выбросить в выгребную яму. Считается, что за счет многократного разбавления водой, такие отходы наименее вредны для окружающей среды.
Александр Спирков, главный врач Новополоцкого центра гигиены и эпидемиологии:
На сегодняшний день я могу рекомендовать избавляться от ненужных лекарств вместе с бытовым мусором. Этот способ подходит практически для всех препаратов (таблетки, растворы, капли, кремы и пр.), но нужно предварительно вынуть препарат из упаковки и смешать с какими-то другими отходами. А вообще лучшей мерой по снижению загрязнения окружающей среды лекарствами со стороны общества будет их рациональное назначение и применение. В аптечке должны быть средства экстренной помощи, все остальное можно купить, когда будет нужно. Если прописан курс препарата – доведите его до конца. Как правило, упаковка рассчитана на курс лечения. Если врач назначил другое количество и целая упаковка таблеток вам не нужна, можно приобрести блистер и даже одну ампулу. Наше законодательство позволяет купить необходимый минимум лекарственного средства.
2 ВОПРОС:
«Одно время в нашем городе было очень популярно брать воду из родника, что на ул.Двинской в районе бывшего профилактория. Можно ли сегодня использовать воду из родника в пищу?» Любовь Алексеевна Литвин, г.Новополоцк.
Как сообщили в городском Центре гигиены и эпидемиологии, некоторое время назад, когда проводилось исследование воды в роднике на предмет безопасности, результаты были положительными. Чтобы информация была полной, главный санитарный врач сказал, что в ближайшее время воду из родника проверят заново, а результат исследований направят в редакцию газеты «Новополоцк сегодня», чтобы сообщить жителям города объективную информацию.
3 ВОПРОС:
«Постоянно проживаю в Германии, собираюсь навестить мать в Беларуси. С собой повезу подарки, технику. Подскажите нормы для ввоза товаров, а также смогу ли я уплатить платежи при их наличии в пункте пропуска в ночное время? И требуется ли заверенный перевод чеков на товары с немецкого языка на русский?
Отвечает начальник отдела организации таможенного контроля Иван Барсуков:
Прежде всего, давайте уточним: товары, ввозимые физическими лицами исключительно с некоммерческой целью – это товары для личного пользования. Для ввоза таких товаров действуют следующие нормы: при пересечении границы чаще, чем раз в три месяца, можно ввозить товаров на сумму не более 300 евро или весом не больше 20 кг. При пересечении границы с интервалом большим, чем три месяца, эти лимиты увеличиваются до 500 евро и 25 кг соответственно.
При превышении лимитов нужно будет заплатить таможенную пошлину – 30% от стоимости, но не менее чем 4 евро за 1 кг в части превышения стоимостной и весовой нормы, а в отношении неделимого товара (весом свыше 35 кг) независимо от его стоимости, веса и частоты пересечения границы – 30% от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса.
Следует отметить, что таможенными органами также взимаются таможенные сборы за совершение таможенных операций в отношении товаров для личного пользования (10 белорусских рублей, за исключением совершения таможенных операций в отношении транспортных средств).
Для подтверждения стоимости товаров для личного пользования физическим лицом представляются оригиналы документов об их покупке (товарные чеки, счет-фактуры и т.д.). В качестве подтверждения сведений могут предоставляться дополнительные документы, в том числе указанные в Вашем обращении (перевод чека на русский язык). Однако обращаем Ваше внимание на тот факт, что при возникновении у инспектора таможни причин полагать, что указанные ценовые сведения недостоверные, таможенный орган вправе самостоятельно определять стоимость товаров по имеющейся информации об аналогичных товарах.
При возникновении необходимости уплаты таможенных платежей в пунктах пропуска организована круглосуточная работа отделений (обменных пунктов) банка, где можно произвести их уплату.
Более подробно с правила ми пересечения границы можно ознакомиться на интернет-портале Государственного таможенного комитета.
Подготовила Екатерина Толстикова