Ставка на интеллект. Новополочане приняли участие в региональном форуме «Инновационное развитие Витебской области»
Форум «Инновационное развитие Витебской области» собрал в деловом центре «Журжевский» представителей трех десятков предприятий и научно-исследовательских центров. Организаторами выступили Государственный комитет по науке и технологиям (ГКНТ), облисполком, администрация СЭЗ «Витебск» и областной центр маркетинга. Новополоцк представили Полоцкий государственный университет и КУП «Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости». На форуме было подписано порядка десяти документов, направленных на смычку науки с производством, и обнародована инициатива создания на севере республики деревообрабатывающего кластера, ядром которого могут стать предприятия-резиденты СЭЗ «Витебск».
Под пафосным названием регионального форума – конгрессное мероприятие «Инновационное развитие Витебской области» – таятся вещи прагматичные и земные. Конкуренция на мировых рынках отбрасывает последние сантименты. Беларусь – страна экспорто-ориентированная. Для нее критически важно не отстать в технологической гонке, сохранить право входа на всевозможные экспо с парадного крыльца.
Для этого у нас есть если не все, то многое. Образовательная вертикаль. Научные школы. Техническая сметка. Инструменты, стимулирующие новаторский поиск в отраслях приоритетного развития. К примеру, в рамках Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы получают путевку в жизнь 88 крупных проектов, реализация 33 уже завершена. На территории Витебской области ждут своего часа на стапелях инновационного развития 14 начинаний, суммарная стоимость которых оценивается в миллиардах долларов. В этом перечне, к слову, установка замедленного коксования нефтяных остатков, пуска которой без преувеличения ждет вся страна.
Проблема, однако, в том, что дебютные начала энтузиастов научно-технического прогресса не всегда получают поддержку специалистов по коммерциализации идей. А промедление в эпоху космических скоростей чревато. Чем быстрее перспективная разработка найдет внедренческую структуру, умеющую конвертировать озарения в деньги, тем богаче станет национальная экономика, если рассуждать глобально. Именно в таком ключе вели разговор участники инновационного форума.
Тон дискуссии задала председатель комитета экономики облисполкома Анжелика Никитина. Она констатировала, что в северном регионе выпуску инновационной продукции уделяется большое внимание. Ее удельный вес в общем объеме производства составляет 28 процентов. С наибольшей результативностью перспективные разработки внедряются в нефтехимии, фармацевтике, на предприятиях легпрома и обрабатывающей промышленности. Все большее значение приобретает внешнеэкономический вектор этой деятельности. В экспорте Витебщины доля инновационной продукции достигает 30 процентов.
Руководство области всегда готово поддержать проекты, основанные на воплощении передовых идей и привлечении современных технологий, а также способствующие развитию инновационной инфраструктуры. При этом прекрасно видит, что при наличии развитого научного, образовательного и промышленного потенциала есть проблемы взаимодействия разработчиков и производителей при внедрении новаций. Не все из многообещающих новинок доходят до потребителя, есть и такие, что теряют прикладную ценность раньше, чем попадут на рынок. Мир ускоряется, жизненный цикл продуктов сокращается. В этих условиях скорость внедрения различных ноу-хау имеет решающее значение.
В порядке шлифовки инновационного процесса Анжелика Никитина предложила ряд шагов, подсказанных самой жизнью. В их числе мотивация производителей, нацеленных на освоение прорывных производств, совершенствование законодательства с учетом регионального опыта, либерализация экспертиз и финансовой поддержки прикладной науки.
Начальник отдела ГКНТ Виктор Кусяк сосредоточился на инструментах повышения конкурентоспособности отечественной экономики. Под ними понимаются технопарки, центры трансфера технологий, узлы кластеризации. Докладчик, в частности, отметил, что с момента образования Новополоцкого нефтехимического кластера в 2017 году количество разработок ученых-прикладников, получивших коммерческий тираж, выросло в 2 раза. Интерес к проектам ПГУ проявляют китайские партнеры. Роль участника кластера примеривает на себя чешская компания.
Что мешает, так это правовой вакуум в регулировании кластерных инициатив. Об этом на форуме говорила представитель ПГУ, кандидат экономических наук Елена Малей. Убедительной была ссылка на мировой опыт, который свидетельствует, что кластеры – самоорганизующиеся структуры. Обилие искусственных препон и консервативное законодательство одергивают творческие силы регионов, готовых стать флагманами кластеризации.
Уже в будущем году число участников ННК может удвоиться. Приток заинтересованных организаций требует отлаженных механизмов координации. Способствовать делу будет создание ассоциации, позволяющей сократить расстояние между разработчиками и производителями.
Структурно форум был организован как биржа деловых контактов. Вклад новополоцких пионеров научно-технического прогресса не ограничился упомянутым выступлением. Кластерная тематика звучала еще в двух докладах. Своим видением инновационного поля города большой нефтехимии поделились преподаватель кафедры технологии и оборудования переработки нефти и газа ПГУ Павел Гришин и координатор ННК, заместитель директора КУП «Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости» Алексей Станевич.
Аналитическая компонента предлагалась вниманию участников форума в совокупности с широким набором перспективных разработок ученых-прикладников. Три кафедры университета – строительного производства, химии и технологии ПНиГ, вычислительных систем и сетей – развернули выставку из полутора десятков экспонатов, каждый из которых достоин знаменитого возгласа «Эврика». Нашлись и потенциальные покупатели, готовые вложиться рублем в предлагаемые проекты при условии успешного прохождения ими лабораторной и производственно-испытательной фазы. Но это уже тема отдельного разговора.
Владимир ФАКЕЕВ
Фото предоставлены Алексеем Станевичем