Неосторожность личная, а статистика городская. В Новополоцке оценили состояние производственного травматизма
Личная неосторожность – главный фактор травматизма на рабочем месте. К таким выводам приходят специалисты городской комиссии, в чью компетенцию входит администрирование по вопросам охраны труда и профилактики производственного травматизма.
Данные о случаях и условиях производственного травматизма в Новополоцке показывают, что в 2019 году ситуация складывается лучше, чем в 2018 году. К настоящему времени у нас зафиксировано 8 случаев производственного травматизма, из которых 1 случай смерти и 7 случаев тяжелого травматизма. В комиссии Новополоцкого горисполкома по профилактике производственного травматизма отмечают, что случаев травматизма стало меньше на предприятиях строительства и концерна Белнефтехим, но больше в организациях коммунальной формы собственности. А причины те же, что и прежде: нарушение самим потерпевшим дисциплины и правил охраны труда. Причем анализ травматизма показывает, что наибольшее число несчастных случаев на работе происходит в начале года.
Объяснение отсутствию в числе причин травматизма организационных факторов дают отчеты контролирующих служб о проводимых проверках и мониторинге. Например, мобильной группой по охране труда Новополоцкого горисполкома проведено 96 обследований и выявлено 640 нарушений в области обеспечения безопасности рабочих мест. Общественные инспектора по профсоюзной линии тоже оперативно информируют директорат предприятий о необходимости устранения тех или иных недостатков. Благодаря организационным и техническим мероприятиям по профилактике производственного травматизма на улучшение условий труда в 2019 году новополоцкими предприятиями направлено более 2 млн.рублей, а случаев профессиональной заболеваемости у нас не регистрируется уже на протяжении пяти лет.
К определенным выводам приводит информация о привлечении работников предприятий города к дисциплинарной ответственности в пределах действия Директивы №1, где в целях исключения чрезвычайных происшествий и производственного травматизма требуется обеспечить систематический контроль физического состояния работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, повышенной опасностью. Всего в текущем году по основаниям Директивы к ответственности привлечены 509 работников. Из них несколько десятков за распитие спиртного и появление в нетрезвом виде на рабочем месте и более 200 за прогулы. При этом в объяснении своих прогулов люди отмечали, что опасались появляться на работе из-за того, что накануне выпивали, и делали это сверх меры. В городской комиссии по профилактике производственного травматизма считают, что все эти люди — потенциальные пострадавшие. И это та категория, на которую необходимо направить фокус внимания специалистам по охране труда.
Многое в этом отношении уже делается. Семинары, форумы, специальные курсы – обучающие формы в профилактике производственного травматизма используются не только в масштабах города, но и отдельными предприятиями в собственной деятельности по повышению безопасности на рабочем месте. В пример другим в этой работе комиссия приводит СРСУ-3, где в 2019 году для сотрудников различного уровня провели несколько семинаров и обучающих курсов по различным аспектам безопасности на производстве.
В статистике несчастных случаев на производстве в Новополоцке преобладают случаи тяжелого травматизма:
2015г. – 0 смертельных – 10 случаев тяжелого травматизма
2016г. – 0 смертельных – 17 случаев тяжелого травматизма
2017г. – 0 смертельных – 13 случаев тяжелого травматизма
2018г. – 2 смертельных – 10 случаев тяжелого травматизма
2019г. – 1 смертельный – 7 случаев тяжелого травматизма
Екатерина ТОЛСТИКОВА
Фото: Дениса Лещика