Кто и кому помогает в Новополоцке
Хорошо, когда у человека все складывается благополучно, когда миг радости с ним разделяют близкие и поддерживают в трудные минуты. Но бывает так, что человек попадает в сложную жизненную ситуацию. Например. Новополоцкая молодая семья воспитывает маленького ребенка, ждут еще одного. На работе супруг получает заработную плату как ученик. Денег не хватает на продукты. Как, в данном случае, не впасть в отчаяние? Из тупика помог выйти местный благотворительный фонд «Родник добра». Пока семья собирала документы на получение адресной помощи, по безналичному расчету фонд купил продукты.
Этой семье, молодым людям из числа сирот, пожилым людям при участии предприятий и общественности города в минувшем году фонд оказал помощь. Каждый случай – отдельная история. Кому-то нужны были продукты, кто-то получил б/у мебель в социальное жилье, кто-то приходил за моральной поддержкой. 6 февраля состоялось совместное заседание Правления и Попечительского совета благотворительного фонда. За отчетами и цифрами стоят люди – отзывчивые руководители, неравнодушные новополочане. На принципах доверия и взаимопомощи основана деятельность фонда. «Родник добра» объединяет в благом деле и ждет новые отзывчивые сердца.

Совместное заседание Правления и Попечительского совета благотворительного фонда «Родник добра»совета благотворительного фонда
Деятельность фонд основана на трех программах. Одна из них – «Обретение» – направлена на оказание помощи нуждающимся молодежи из числа сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. На вещи первой необходимости для этой категории людей фонд потратил свыше 4000 рублей.
Программа «Забота» выстраивает взаимоотношения с одинокими престарелыми и малоимущими. Для них провели «уроки оптимизма», Рождественские и Пасхальные встречи, правовые консультации, организовали экскурсию.
Особое внимание – программе «Милосердие». В рамках ее реализации больнице сестринского ухода и ее пациентам было перечислено более 4000 рублей. В дар больница получила тележку для перевозки больных, противопролежневую систему, матрасы, одеяла, подушки, тонометры. Благодаря акции «Вторая жизнь ваших вещей» сюда передали компьютерный стол, одежду, журналы.
Людмила Ивашкевич, начальник управления по труду, занятости и социальной защите:
– Все мы нуждаемся в помощи и поддержке со стороны государства и близких людей. Нужно понимать, что деятельность фонда – это совместная работа новополочан, предприятий города.
Очень хорошо, что фонд взял под свою опеку молодых сирот. Территориальный центр занимается ими до 21 года. Молодые люди получают профессию и после наступления этого возраста живут самостоятельно. Они не имеют родственников, нуждаются в наставлении, материальной, моральной поддержке. Кроме государственных органов, общественных объединений, следует привлекать горожан. Мы говорим о делах милосердия. Следует воспитывать нашу молодежь, чтобы она понимала, что такое милосердие, чтобы она совершала добрые дела, чтобы она делилась при необходимости с ближними, с нуждающимися.
Я считаю, что фонд «Родник добра» оказывает большую поддержку молодым сиротам, одиноким пенсионерам, нетрудоспособным гражданам. Это важная, огромная работа.
Лариса Стёпкина, фото автора