Об информационном суверенитете, вызовах и честном разговоре с людьми – Лукашенко высказался о работе госСМИ
Президент Беларуси провел совещание с руководителями ведущих государственных СМИ республики, сообщает БелТА. В ходе совещания он призвал государственные СМИ «по-деловому» освещать позицию власти. Так же Александр Лукашенко заявил, что конкуренция на информационном поле сегодня жесточайшая, и Беларусь со всех сторон пронизана различными медийными потоками — в таком положении республике и от союзников «достается», и от соперников. В обстановке противостояния, геополитической нестабильности белорусские СМИ должны быть готовы к новым к медиавызовам, считает Глава государства. Что это за вызовы и каким быть отечественным СМИ? – «НС» изучила основные заявления состоявшегося совещания.
Современный доступ к информации и стиль её потребления нынешними читателями, телезрителями, интернет-аудиторией порождает у некоторых людей, сообществ, а порой и целых государств, соблазн получения определенной выгоды за счет распространения такой информации, которая поможет устранить конкурента кем бы он ни являлся – деловым человеком, организацией или субъектом власти. В итоге «фейковые новости» стали медиа-явлением, которое всё чаще упоминают лидеры мировых держав, и с которым сталкивается, наверное, едва ли не каждый житель планеты.
Понятие «фейк» (от англ. fake – «подделка», «фальшивка», «обман») включает в себя ряд разнообразных явлений медиасреды: от поддельных текстов, фото-, видео- или аудиозаписей до искусственно созданной популярности личности, произведения, проекта с помощью интернет-роботов или фальшивых аккаунтов, выставляющих «лайки» и постящих одобрительные комментарии.
Обилие фейков подрывает доверие людей к СМИ как к источникам правдивой и объективной информации о происходящем в стране и мире. У общества формируется предвзятое отношение к транслируемой СМИ социально значимой информации, из которого формируется недоверие к власти. Современная система СМИ, как считает Глава белорусского государства, сегодня уже не только средство донесения информации, но и полноценное оружие, причем массового поражения. Только честный и объективный диалог в непростых условиях информационного поля поможет «удержать внимание зрителей, читателей и слушателей», заявил Александр Лукашенко на совещании с руководителями ведущих государственных средств массовой информации.
«Подтасованные факты, фейки, дипфейки, так называемая постправда, когда аудиторией умело манипулируют, намеренно уводя от действительно важных проблем, — эта и другая информационная отрава сродни химическому оружию».
А.Лукашенко
Президент отметил, что нынешняя геополитическая обстановка не располагает к успокоенности. Ключевым месседжем, состоявшегося совещания можно считать следующий посыл — в ближайшее время белорусское информационное пространство столкнется с нарастанием угроз.
«То ли еще будет. Нас ожидают еще более сложные вещи, которые просто будет трудно опровергать. По крайней мере, в коротком промежутке времени. Эта неправда, ложь выкашивает целые слои восприимчивого населения, делая их беззащитными перед своим разрушительным воздействием. Поэтому информационное противоборство сейчас играет особую роль».
А.Лукашенко
Глава государства констатировал, что важной составной частью независимости любого государства является информационный суверенитет — право проводить собственную информационную политику, формировать национальную информационную инфраструктуру, обеспечивать информационную безопасность. И это право Беларусь, как суверенное и независимое государство, должна отстаивать во что бы то ни стало, в том числе на информационном поле. Прежде всего, президент подчеркнул, что ждет от белорусских СМИ больше остроты, оперативности и собственного контента.
«Уже пора отходить от зарубежных платформ. Далеко не все, что там есть, хорошего качества. Нужно больше своей телепродукции. Когда мне говорят, что Марков (руководитель телеканала ОНТ Марат Марков. – Прим.) сидит на платформе ОРТ, я этого просто не понимаю. Наше пространство, наше телевидение, наш телевизор, наш канал ОНТ (и неплохой) – пора уже решить главную проблему: это наше. А если кто-то хочет сюда прийти – пожалуйста, как мы туда. Платите деньги, спросите разрешения, дайте свой товар, продукт, мы посмотрим – может быть. Это ваша первейшая обязанность».
А.Лукашенко
Печатные же СМИ, чтобы удержаться на плаву в современном цифровом мире, должны активно заниматься аналитикой, считает Президент.
«Нам вообще-то стыдиться нечего (а у нас иногда это бывает): мы работаем на свою страну и свой народ. Слава богу, мы уже отошли от того, что было в середине 1990-х после распада Советского Союза: тогда все журналисты были «наши» и «не наши». Если ты сказал правду с позиции власти — все, ты враг, ты не наш. Этого уже нет. Вы уже на равных с ними конкурируете. Уже камни в вас так не бросят. Если вы там где-то что-то о Президенте сказали, вам никто никогда честно, объективно в глаз не ткнет и не скажет, что ворюга какой-то или человек, занимающийся пропагандой ради того, чтобы только удержать власть и обеспечить себя и свое ближайшее окружение. Но это не значит, что надо перебирать, похваливая Президента. Надо все делать по-деловому. Мы должны делать это плечом к плечу, поддерживая, дополняя и усиливая друг друга».
А.Лукашенко
В общем и целом, квинтэссенцией совещания можно назвать нацеливание отечественных СМИ на формирование информационного иммунитета в стране, который складывается из здравого смысла и личной ответственности за сказанное слово. Помочь сформироваться этому иммунитету и должна журналистика, которая ставит своей целью честное освещение реальных фактов.
Екатерина ТОЛСТИКОВА