Финал новополоцкого турнира «75 мирных лет»
Масштабный городской проект, посвященный Году малой родины и празднованию 75-летия Великой Победы, завершился в музее истории и культуры Новополоцка. Интеллектуально-познавательный турнир «75 мирных лет» длился четыре месяца. Его организаторами при поддержке Новополоцкого городского исполнительного комитета, спортивного учреждения «Хоккейный клуб «Химик» и редакции городской газеты «Новополоцк сегодня» выступили музей истории и культуры, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи, отдел по образованию горисполкома, городские организации общественных объединений «Белорусский фонд мира» и «Белорусский республиканский союз молодежи».
На старт вышло 17 команд учащихся (по 5 участников в каждой) всех учреждений базового и общего среднего образования города, музыкального и политехнического колледжей. Было проведено десять полуфинальных игр. Задано более сотни вопросов, касающихся истории становления, развития и современной жизни Новополоцка, а также периода Великой Отечественной войны. На обсуждение тестовых ответов, поиск логических связей между представленными изображениями, разгадывание логотипов городских предприятий и брендовых новополоцких фестивалей отводилось не более 20 секунд. За каждый правильный ответ участники получали 1 балл. В финале встретились лишь три команды – СШ №4, №7 и БШ №10. Между ними и завязалась напряженная интеллектуальная борьба. Вопросы стали значительно сложнее, задания на логику требовали скорости, смекалки и даже везения. Часовой финал пролетел на одном дыхании.
Главная интрига городского интеллектуально-познавательного турнира разрешилась в пользу команды «Альфа» средней школы №7. Ребята верно ответили на большую часть вопросов и с результатом в 14 баллов одержали безоговорочную победу. В состав команды-триумфатора вошли учащиеся 10-го класса Егор Швед, Анастасия Ильина, Любовь Кузьмина, Никита Александров и Ангелина Иванько. Все они занимают активную жизненную позицию, регулярно участвуют в интеллектуальных конкурсах школьного и городского уровней, творчески проявляют себя. К примеру, Анастасия и Ангелина танцуют в школьном образцовом ансамбле «Страна чудес». Никита является участником областного этапа республиканской олимпиады по информатике, а Егор – обладателем третьего места такого же этапа по истории. Как признались победители, турнир открыл им новые, интересные страницы истории родного города. Самыми сложными оказались задания на определение логотипов и эмблем по маленькому фрагменту. А наиболее интересными – вопросы о некогда существовавших в Новополоцке кафе и магазинах, увидеть которые сегодня можно лишь на фото. Ребята выразили общее мнение, что игры такого плана расширяют кругозор, развивают интеллект и способствуют интересу к изучению краеведения.
Серебряному призеру и главному фавориту полуфинальных игр – команде «Эврика» СШ №4 – до лидерства не хватило всего два балла. Возможно, роль сыграло то, что в финале представители четвертой школы продолжили борьбу вчетвером, без одного участника. Однако надо отдать должное ребятам – все этапы турнира они прошли стабильно, завоевав высокие баллы и показав отличные знания.
Почетное третье место заняла команда «Десяточка» базовой школы №10. К слову, это самая юная команда – в нее вошли девятиклассники, которые на равных сражались с 10 и 11-классниками, а также учащимися колледжей.
Организаторы щедро одарили всех финалистов призами, еще раз подтвердив главный слоган проекта «Турнир, в котором нет проигравших». Все финалисты получили специально разработанные кубки, медали, дипломы, ценные и сладкие подарки.
Ксения Антонова, главный хранитель фондов народного музея боевой славы СШ №2, член жюри финальной игры турнира:
– В качестве члена жюри меня пригласили в финал турнира. Но я много слышала об этом проекте. Не раз на экскурсию в наш школьный музей приходили ребята, участвующие в его полуфинальных играх, – просили побольше рассказать об истории Великой Отечественной войны, подпольном и партизанском движениях на Полотчине. Видно, что работа была проделана серьезная с обеих сторон – организаторов и участников. И не напрасно. Вопросы действительно были интересные, емкие, информативные. Даже для себя отметила пару занимательных моментов. Сотрудники музея сделали по-настоящему крутой интеллектуально-познавательный проект на очень качественном организационном уровне. Отсюда и горящие глаза ребят. Их стремление выиграть и радость победы. Также мне хотелось бы отметить работу педагогов – кураторов команд, которые основательно подошли к подготовке участников турнира и искренне за них болели.
Светлана Мильто, учитель русского языка и литературы СШ №7, куратор команды «Альфа»:
– К победе мы приложили максимум усилий. Подготовка ребят была очень интенсивной. Вместе проштудировали все литературные источники, касающиеся истории развития и становления Новополоцка. Просмотрели фильмы, прочитали стихотворения, посвященные нашему городу. Изучили историю Боровухи. Даже на зимних каникулах собирались – смотрели фильм «Улица без конца». Чтобы оживить в памяти интересные факты из жизни города, несколько раз посещали городской музей. И конечно, верили в успех.
В финале ребята ответили на два десятка вопросов.
Предлагаем и вам проверить себя:
Кафе «Морозко» находилось на улице Молодежной, «Чабарок» – на Калинина. А на какой улице в 70-80-е годы находилось кафе «Льдинка»?
- а) на улице Дружбы;
- б) на улице Комсомольской;
- в) на улице Олимпийской;
- г) на улице Кирова.
Эта бригада маляров-штукатуров в конце 50-х годов первой в рабочем поселке Полоцкий вступила в соцсоревнование за звание «Бригады коммунистического труда», и благодаря ей в рекордно короткие сроки были сданы в эксплуатацию первые восемь общежитий для первостроителей. О какой строительной бригаде идет речь?
- а) бригаде Галины Сергун;
- б) бригаде Екатерины Николиной;
- в) бригаде Петра Блохина;
- г) бригаде Петра Трабы.
Пионер-герой Дима Потапенко, могила-обелиск которого находится в микрорайоне Боровуха, в годы Великой Отечественной войны был выбран связным партизанского отряда:
- а) «Неуловимые»;
- б) «Боевой»;
- в) «Смерть фашизму»;
- г) «Отряд имени Ворошилова».
Мемориальный комплекс «Звезда», расположенный в микрорайоне Боровуха, включает в себя три основных элемента-сооружения, которые символизируют: дот – помним, мемориальный знак – чтим. А что символизирует часовня?
- а) знаем;
- б) мстим;
- в) надеемся;
- г) верим.
Известно, что на территории немецкого концлагеря «Шталаг №354» возникла подпольная организация, в состав которой входили врачи. Назовите фамилию руководителя Боровухского подполья.
- а) Георгий Шигин;
- б) Степан Беляев;
- в) Валентин Неклюдов;
- г) Михаил Скрябин.
P.S. Ответы на вопросы, опубликованные в предыдущем выпуске проекта: 1) В, 2) Г, 3) Б, 4) А, 5) В.
Нелли РАДЬКО
Фото Дениса Лещика
Вам будет интересно:
Турнир: в Новополоцке инициировали масштабный городской проект, посвященный 75-летию Великой Победы