Как новополочанам уберечь себя от мошенников в интернете
В марте в Новополоцке возбуждено уголовное дело в отношении 14-летнего новополочанина, который воспользовался чужой банковской карточкой. Парень потратил 40 белорусских рублей. Теперь он ожидает решения суда. Два подобных случая с участием несовершеннолетних в Новополоцке были зарегистрированы в 2019 году. Молодые люди привлечены к уголовной ответственности.
С начала года в нашем городе не только несовершеннолетними было совершено 13 преступлений, которые относятся к части 2 статьи 212 УК «Хищение путем использования компьютерной техники».
– Размер суммы, снятой с чужого счета, не имеет значения, – рассказал старший оперуполномоченный группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Денис Свяцкий. – Даже за рубль может быть возбуждено уголовное дело по статье 212 ч.2 УК. Данное преступление предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от 2 до 5 лет или на срок до 5 лет с лишением права занимать должность или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
Мошенники прибегают к техническим приемам, используя информационные линии связи, в том числе компьютерные. Схема неправомерных действий проста: путем взлома страницы в социальной сети с нее копируют информацию и фотографии человека. Под предлогом утери старого телефона со всеми данными злоумышленник от вашего имени просит друзей перечислить какую-то сумму на новый номер телефона либо указать реквизиты карты, на которую можно перевести деньги. Ничего не подозревающие знакомые спешат помочь и лишаются всех денежных сбережений.
Порой люди сами попадают на крючок мошенников. В Сети достаточно большое количество рекламы, где предлагают товары по самым низким ценам. Поддавшись соблазну приобрести желаемое, при этом не проверив отзывы о магазине или продавце, покупатель переводит сумму на указанный счет. Дальнейшая схема такова: мошенники просят повторить операцию, ссылаясь на сбой при переводе денег. Доверчивый покупатель повторяет эту процедуру перевода средств еще раз, а то и два. В итоге – ни продавца, ни товара, ни денег.
– В Уголовном кодексе Республики Беларусь существует статья 209 «Мошенничество». Она предусматривает наказание в виде общественных работ, штрафа или исправительных работ на срок до 2 лет, ареста на срок до 6 месяцев или ограничения свободы на срок до 3 лет, или лишения свободы на тот же срок, – предупреждает Денис Свяцкий. – Случается, что честный человек неумышленно становится пособником преступника. Например, найденную банковскую карточку сфотографировали и выложили в социальные группы для того, чтобы найти хозяина. Преступник «срисует» с нее реквизиты, которыми в дальнейшим воспользуется в своих, далеко не благих, целях.
Капитан милиции Денис Свяцкий перечислил основные правила, которые помогут обезопасить от хищения денег в интернете:
– Никогда, никому, не под каким предлогом не передавать номер своей банковской карты, номер защитного кода и СМС-коды, пришедшие из банка на мобильный телефон. Если вам пишет знакомый с просьбой перечислить денежные средства – перезвоните и удостоверьтесь, что вам пишет именно он.
В социальной сети «ВКонтакте» есть такая функция, как дополнительный уровень безопасности. Настроив ее, вам придет уведомление на мобильный телефон, если вашу страницу попытаются взломать.
Подключить функцию 3DSecure – дополнительный пароль для защиты вашей карточки при любых покупках в интернете. В банке вам объяснят, как это сделать. Благодаря этой функции при совершении платежных действий в интернете понадобится ввести специальный код (чаще всего банк присылает его путем СМС), без которого деньги с вашей карты не снимут.
Остерегаться сомнительных сделок с лицами, которые вам не знакомы. Проверять отзывы о продавцах и магазинах в сети Интернет и не переводить деньги в качестве предоплаты.
Ни в коем случае не передавать свои паспортные данные в переписке через социальные сети.
Марина МОРОЗОВА
Фото на миниатюре из открытых источников интернета носит иллюстративный характер