Как новополочанин Роман Попов стал курсантом Института пограничной службы
Приближается окончание учебного года. Перед выпускниками возникает вопрос: куда пойти учиться? Несколько лет назад новополочанин Роман Попов выбрал для себя профессию военного. Сегодня он – курсант 3-го курса Института пограничной службы Республики Беларусь.
В свое время молодой человек закончил боровушскую 15 школу. Друзья-курсанты института рассказали о пограничной службе, о вузе. Поехал на день открытых дверей. Посмотрел. Послушал. Заинтересовался. Окончательный выбор помог сделать родственник, который на тот момент проходил срочую службу пограничником.
Подал документы в военкомат. Удачно прошел профессионально-психологическое тестирование, медкомиссию, сдал физические нормативы и ЦТ. За этим последовала подача документов в Институт пограничной службы и прохождение вступительных испытаний. Переходным мостиком из гражданской жизни в военную стал курс молодого бойца. Здесь показали, что такое армейская служба. В конце августа (непосредственно перед началом учебного года) на площади Государственного флага в Минске состоялось принятие присяги.
Три года назад Роман начал учиться по специальности «Управление подразделениями пограничной службы». Изначально хотел поступить на специальность «Управление подразделением пограничного контроля», но не прошел по конкурсу. Мысль добиться своей цели не покидала. На втором курсе перевелся. За месяц самостоятельно изучил четыре спецпредмета и сдал академическую разницу. В это же время учился с основным потоком, ходил в наряды.
Роман Попов:
– Учебе приходится уделять особое внимание. Погранконтроль – это общение с людьми, это знание международной правовой базы. По окончании вуза в подчинении будут люди и вверенный участок границы. Следует понимать, что придется сталкиваться с определенными трудностями, в том числе по проверке документов. Поэтому предметы следует учить «от» и «до», знать практически наизусть. На службе не будет времени подумать, прочитать, вспомнить. После выпуска ты являешься специалистом. В вузе шаблону действий тебя не научат. Каждый день ухищрения у нарушителей границы совершенствуются. С какими хитростями придется столкнуться – никто не знает.
Институт Романа уже научил дисциплине. Дал возможность улучшить физическую подготовку. Старший сержант совершенствует знания по иностранному языку – написал научную работу о фразеологизмах военной тематики, которая стала лучшей в институте. Успеваемость на 7 баллов и выше, научная деятельность, сдача зимней сессии на отлично дали право на получение повышенного денежного довольствия в размере более 400 рублей.
- Минусы военной службы – отрыв от семьи, тяжелая нагрузка, ненормированный рабочий день. Положительные моменты видны уже во время учебы. Дается знание иностранного языка на высоком уровне. Для курсантов открыт лингафонный кабинет. С 4-го курса можно изучать язык сопредельного государства (литовский, латышский или польский). Один из элементов тактики пограничной службы – следопытство. Проводится огневая подготовка. Курсанты находятся на государственном обеспечении. Обмундирование и питание за счет государства. Денежное довольствие без бонусов составляет 320 рублей. В учебную программу входит и получение бесплатно водительского удостоверения на право управления легковым транспортным средством. Созданы условия для развития физподготовки. Есть учебно-методическая техническая база, работают залы единоборств, тренажерный. Индивидуальную программу при необходимости распишет инструктор. Проходят занятия рукопашным боем. Работает библиотека. В институте созданы условия для саморазвития, самообучения.
Первую стажировку Роман проходил на пограничной заставе «Соничи» Гродненской пограничной группы. Приехал уже с определенным теоретическим багажом знаний, смотрел на границу не как простой обыватель, а с точки зрения вступления в будущую профессию:
Роман Попов:
– Когда понимаешь, осознаешь, что ты ходишь по самым последним метрам своего государства, то захватывает дух. Это непередаваемые впечатления, такое не каждому дано. Сохранились воспоминания и от самой заставы. Потому что застава – это семья. Там все друг за друга. Вместе живут, вместе охраняют государственную границу, вместе ходят в наряд с боевым оружием. Военнослужащие, в том числе и солдаты срочной службы, сдают зачеты на допуск к оружию, проходят специальный психологический отбор. На заставе ощущается поддержка товарищей: офицеров, солдат. Они вникают в твои проблемы, помогают при необходимости. Цивилизация там не заканчивается – это свой городок со своим укладом жизни.
По окончании вуза Роман хотел бы служить поближе к родному дому. После окончания вуза будет распределен в отделение пограничного контроля, где за смену может пройти более 1000 человек. Две-три недели службы – и он будет нести службу старшим смены пограничных нарядов. В подчинении 21-летнего офицера будут находиться и старшие по возрасту военнослужащие.
Полоцкий пограничный отряд приглашает граждан Республики Беларусь в возрасте от 17 до 21 года, а также граждан, прошедших срочную военную службу, военную службу в резерве или военную службу по контракту в возрасте до 23 лет, для поступления в ГУО «Институт пограничной службы Республики Беларусь», в высшие военные учебные заведения Республики Беларусь и Российской Федерации, осуществляющие подготовку офицеров для органов пограничной службы.
Чтобы стать курсантом абитуриенту необходимо:
До 1 апреля 2020 года подать в военный комиссариат по месту жительства заявление о поступлении в выбранное высшее учебное заведение для оформления личного дела. В заявлении указываются: фамилия, имя, отчество (если таковое имеется), дата рождения; адрес места жительства; наименование выбранных специальностей.
По вопросам поступления обращайтесь в Полоцкий пограничный отряд.
Телефоны:
8 (0214) 45-20-88
8 (029) 776-24-93
(отдел боевой подготовки) или по адресу:
Полоцкий район, н.п.Фариново,
Полоцкий пограничный отряд.
Более подробную информацию читайте на сайтах novaya.by или Института пограничной службы ips.gpk.gov.by
Лариса СТЁПКИНА
Фото из архива «НС»