Погода в Новополоцке

17 Апреля 2025

Четверг

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Законодательство, регулирующее вопросы борьбы с коррупцией

Коррупция (от лат. corrumpere – портить) на разных этапах развития общества, безусловно, выступает одним из самых пагубных явлений. Злоупотребление властью для получения выгоды в личных целях с давнего времени сопровождает человечество. К сожалению, и в 21 веке коррупция остается в числе актуальных проблем, присущих, всем без исключения странам. Коррупционные преступления наносят колоссальный материальный ущерб современным государствам.

В настоящее время в Республике Беларусь сформирована сбалансированная система борьбы с коррупцией на всех управленческих уровнях и в различных отраслях экономической деятельности. Данная система основана на национальной модели развития государства и соответствует международным стандартам. Эффективность принимаемых Республикой Беларусь мер по противодействию коррупции, их адекватность относительно складывающейся ситуации признаются и международным сообществом.

Правовые основы антикоррупционной деятельности в Республике Беларусь содержатся в Конституции Республики Беларусь, регламентирующей наиболее важные общественные отношения. Республика Беларусь является участницей ряда конвенций ООН и Совета Европы в области борьбы с коррупцией.

На реализацию положений Конституции и международных правовых норм направлен Закон Республики Беларусь от 15.07.2015 «О борьбе с коррупцией», который вступил в силу в январе 2016 г. В Законе сохранены основные антикоррупционные нормы, доказавшие свою эффективность. Его основные новеллы направлены на внедрение профилактических механизмов, минимизирующих мотивацию совершения коррупционных деяний и исключающих предпосылки для коррупционного поведения.

В частности, это запрет на трудоустройство в качестве государственных служащих работников, ранее совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы, который не зависит от факта погашения судимости, лишение права на пенсионное обеспечение в случае совершения в период прохождения государственной службы тяжких или особо тяжких преступлений, сопряженных с использованием должностным лицом своих служебных полномочий.

Введен гражданско-правовой механизм изъятия по решению суда имущества, в отношении которого не представлены доказательства его приобретения на законные доходы, расширен перечень сведений о доходах и имуществе, подлежащих декларированию высокопоставленными должностными лицами.

Законом также предусмотрено введение в систему мер по борьбе с коррупцией общественного контроля, формами которого являются участие граждан и общественных объединений в разработке проектов и обсуждении нормативных правовых актов в сфере борьбы с коррупцией, в деятельности созданных в государственных органах и организациях комиссий по противодействию коррупции, заседаниях коллегий государственных органов, проведении социологических опросов.

Помимо Закона вопросы борьбы с коррупцией регулируются следующими основными нормативными правовыми актами:

  • Декретом Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»;
  • Законом Республики Беларусь от 14.06.2003 «О государственной службе в Республике Беларусь»;
  • Законом Республики Беларусь от 04.01.2014 «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»;
  • Законом Республики Беларусь от 13.07.2012 «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»;
  • Указом Президента Республики Беларусь от 17.12.2007 №644 «Об утверждении Положения о деятельности координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией»;
  • постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.12.2011 №1732 «Об утверждении Типового положения о комиссии по противодействию коррупции»;
  • постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.01.2016 №19 «О некоторых вопросах декларирования доходов и имущества государственными служащими и иными категориями лиц»;
  • другими нормативными правовыми актами.

Ответственность за правонарушения, создающие условия для коррупции и коррупционные правонарушения, устанавливаются Уголовным кодексом Республики Беларусь, Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях и иными актами законодательства.

Заместитель прокурора города Новополоцка Сергей Шилько

Фото на миниатюре из открытых источников интернета носит иллюстративный характер

Март 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
В Новополоцке определили лучших молодых анестезиологов-реаниматологов
Просмотры: 1598
В Новополоцке повышается стоимость проезда в общественном транспорте
Просмотры: 1341
Аллея «Яблони Победы» украсила Новополоцк. ФОТОРЕПОРТАЖ
Просмотры: 1320
Отопительный сезон завершается в Витебской области 15 апреля
Просмотры: 935
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE