Впервые полевые работы начались так рано. В ОАО «Кушлики», находящемся в управлении Новополоцкого горисполкома, засеяно 93% площадей
В ОАО «Кушлики» в разгаре весенне-полевые работы. Сев зерновых и зернобобовых культур практически завершен: в апреле было засеяно 93% площадей. Следом начнется посадка картофеля и овощей. Об особенностях нынешней посевной кампании «НС» беседовала с директором предприятия Федором Завадским.
Перезимовали
Разговор Федор Федорович начинает с озимых культур. Ими прошлой осенью было засеяно 700 гектаров: 350 отведено под пшеницу, 150 – под тритикале и 200 – под рожь. Сев проходил по всем правилам с обязательным внесением комплекса минеральных и органических удобрений. Качественно проведенная осенняя кампания и теплая зима позволили сохранить культуры и избежать таких болезней, как снежная плесень. Единственное, что настораживает аграриев, – состояние озимого рапса, которого посеяно 120 гектаров. По ночам то и дело случаются заморозки, что может негативно сказаться на урожайности.
Первая подкормка стартовыми азотными удобрениями уже проведена. Когда установится стабильно теплая погода, пройдет повторное внесение удобрений.
Весенние работы
- В «Кушликах» я работаю более 30 лет, и впервые столкнулся с тем, что весенние полевые работы начались так рано. Если раньше в середине апреля мы только приступали к севу хлебных культур, то в нынешнем году к этому моменту мы засеяли практически 93 процента площадей. Главное, чтобы зима не вернулась, – комментирует Федор Завадский.
Под засев отдано 1400 гектаров, из них 700 придется на зерновые и зернобобовые культуры – ячмень, овес, гречиху, горохово-овсяные смеси. Следом работники хозяйства приступят к посадке картофеля на площади в 180 гектаров и кукурузы, для которой отведено 130 гектаров. Сейчас идет сортировка второго хлеба и параллельная отгрузка для реализации в торговых сетях и на экспорт в Украину. Найдется на полях «Кушликов» место размером 15 гектаров и для овощей – лука, свеклы, моркови, капусты. Отдельно будут высажены кормовые культуры – тимофеевка, клевер, райграс, однолетние, которые пойдут на корм животных. Сегодня в Обществе насчитывается 2000 голов крупного рогатого скота, стоит задача заготовить качественные корма. Тем более что в планах у руководства «Кушликов» увеличить поголовье, кормовая база позволяет. Но для этого необходимо завершить строительство телятника на 150 голов.
Сорта
Как подмечает Федор Федорович, в вопросах сортообновления «Кушлики» впереди большинства хозяйств. Поиски семенного материала высокого качества с максимальным потенциалом продуктивности ведутся постоянно и только в тесной связке с наукой. Из новинок белорусских селекционеров, которые обосновались на кушликовской земле, – ячмень «Магутны» и овес «Дуэт». Получил местную прописку и горох немецкой селекции «Астронавт». Также Общество закупило три немецких сорта картофеля «Вега», «Крона» и «Гала». Но при этом не забываются белорусские сорта, проверенные временем: в обязательном порядке будут высажены «Манифест», «Скарб», «Бриз».
Техника на ходу
Перед началом посевной кампании в хозяйстве провели масштабную ревизию техники. На подготовку тракторов, комбайнов и прочей сельхозтехники затрачены немалые средства. Руками механизаторов и специалистов инженерной службы проведен капитальный ремонт и замена отдельных механизмов и запчастей. Как уточняет Федор Завадский, несмотря на укомплектованность и неплохое состояние техники, автопарку хозяйства требуется комплексная модернизация. А это пока «Кушликам» не по средствам.
Помощник в работе
В 2019-м в зерносушильном комплексе Общества запущен агрегат для экструдирования зерна. В нынешнюю посевную кампанию появился еще один помощник – испанская автоматизированная линия «Юбус» по подготовке семян зерновых к посеву. Благодаря оборудованию теперь фасовка зерна происходит в биг-бэги весом 550 килограммов, на его обслуживании занят один человек. А раньше это были мешки по 50 кг, на их погрузке и разгрузке были заняты 6 рабочих, им приходилось трудиться в достаточно агрессивной среде.
Забота о людях
- У нас организовано двухразовое горячее питание. Работает столовая, где ежедневно бесплатно обслуживаются до 70 человек. Все расходы хозяйство взяло на себя. Мы заботимся о наших людях, стараемся обеспечить им безопасные и комфортные условия труда, – подытоживает Федор Завадский.
Анна Ободова
ФОТО: Дениса Лещика