Когда первое сентября не только День знаний
В толпе всякое чувство, всякое действие заразительно, и притом в такой степени, что индивид очень легко приносит в жертву свои личные интересы интересу коллективному.
1 сентября в Беларуси, как и во многих других постсоветских государствах, отмечается День знаний. Неудивительно, что оппозиция пыталась использовать этот день, чтобы впустить новую кровь в протестное движение – вывести молодежь на улицы. Однако, многие молодые белорусы предпочли стены аудиторий уличным маршам, что говорит о том, что здравомыслящих у нас большинство.
Но в любом обществе есть такая его часть, которая состоит из «ни-таких-как-все». Они все очень, очень хотят отличаться от других. Но при этом все слепо следуют неким трендам, послушно направляясь туда, куда им указывают анонимные телеграм-каналы.
Это хождение за трендом порождает сотни тысяч одинаковых бородатых мальчиков из барбершопов с одинаково подвёрнутыми штанишками. И сотни тысяч таких же одинаковых девочек с крашенными в розовый цвет волосами и в mom-jeans.
Неудивительно, что различные силы, преследующие вполне конкретные цели, используют эти сотни и тысячи одинаковых мальчиков и девочек, играя на их желании выделиться, хайпануть или быть «ни-как-все».
«Первое сентября – это день знаний о белорусской солидарности. Поэтому: приходите с цветами и лентами; вместо учебников берите Конституцию и Трудовой кодекс; читайте стихи про рабочих и рисуйте плакаты. Покажем, что Лукашенко – не директор школы. Он выпивший трудовик, который украл журнал и кошмарит весь коллектив. Давайте поможем заводчанам! А наградой будет нормальная страна. С выборами, законами и властью народа», – писал накануне, 31 августа, ведущийся из Польши Telegram-канал Nexta_live.
В итоге студенты вышли на протесты. В Минске. Правда, массовыми они не получились. Большинство предпочитает учёбу. Тем же, кто вышел, пришлось столкнуться с милицией.
Но анонимные кураторы протестного тренда не унимаются. Telegram-каналы призывают студентов к продолжению протестов.
«Студенты! Собирайтесь завтра в корпусах учебных заведений и вызывайте ректора на ковёр! Требуйте от него принятия ваших петиций, а также осуждения действий карателей. Отдельно спрашивайте с тех, кто запирал студентов в аудиториях, грозил запустить ОМОН и всячески запугивал расправой. Массово выходите из БРСМ, студсоюзов, профсоюзов и прочих структур оккупантов. Создавайте свои стачкомы, фонды взаимопомощи и настоящее независимое студенческое движение. Не забывайте про общежития! Они должны стать центром свободы: включайте песни свободы, зажигайте огоньки, создавайте свои отряды защиты. Со своей стороны мы постараемся сделать всё, чтобы помогать вам в случае давления и запугиваний», – писал ведущий из Польши Telegram-канал Nexta_live вечером 1 сентября.
Один не глупый человек сказал: «В толпе всякое чувство, всякое действие заразительно, и притом в такой степени, что индивид очень легко приносит в жертву свои личные интересы интересу коллективному». А другой сказал так: «Отличаться нужно интеллектом».
У Стругацких есть такой персонаж – Арата Красивый. Он всю жизнь делал две вещи – сидел в тюрьмах и делал революции. Часто люди, собравшиеся в толпу, гарланят не от того, что они такие храбрые среди других, а от осознания, что их много и что ими командуют. Но далеко не всегда прав тот, кто кричит громче всех. Применяя интеллект, можно видеть дальше того, что написано в сообщении или посте, и соотнести это со своим личным убеждением (если оно есть, конечно) и собственным жизненным сценарием. Чтобы прийти не туда, куда нужно было всем, а туда, куда нужно тебе самому.
Читайте также: