Новополоцкий врач-специалист: Детям не место в толпе, это может сказаться на их психике и поведении
С начала сентября Генпрокуратура и МВД сделали несколько заявлений об участии детей в протестных акциях. И если изначально тон посланий был нейтральным, то сейчас родителей предупреждают: привлечение детей к массовым несанкционированным митингам может привести к штрафам за ненадлежащее воспитание или даже к признанию положения ребенка социально опасным.
В Генеральной прокуратуре говорят о том, что нахождение ребенка в небезопасной для него и неконтролируемой в целом ситуации, а массовые несанкционированные мероприятия носят именно такой характер, – это нарушение прав ребенка. А защита и охрана прав детей, счастливое детство ребенка зависит прежде всего от самых близких людей – мамы и папы. Эксперты в области педагогики и детской психологии считают, что родителям ребенка брать с собой на митинги не следует. Находясь в потоке людей, на акциях протеста, дети подвергаются риску. Вот здесь с Генпрокуратурой следует согласиться: это действительно опасно. Порой можно наблюдать, как на таком мероприятии папа или мама ведут маленького ребенка за руку. В другой руке – флаг. Или как мама катит коляску с младенцем. А, предположим, кто-то кого-то толкнет, вдруг по какой-то причине на них побежит толпа и люди просто повалятся на маленьких детей! Кроме физической опасности, от участия в таких сборах есть и психологические риски. О них «НС» рассказала заведующий Новополоцким психоневрологическим диспансером Наталья Колонтай:
– Человек, попавший в толпу, поддается ее общему состоянию – от веселья до паники, он против воли начинает действовать так же, как и другие, импульсивно, нерационально.
Появление толпы возможно в местах массового скопления людей. Как правило, это происходит на праздничных шествиях, концертах, гуляньях, спортивных мероприятиях.
Пока тысячи людей соблюдают установленный порядок поведения или движутся равномерно по отведенным маршрутам, ситуация относительно безопасна. Но при возникновении какого-то инцидента или препятствия на пути, толпа превращается в источник повышенной опасности для здоровья и жизни человека.
Частью толпы могут стать не только взрослые, но и дети, у которых в силу возраста не полностью сформирована способность к сохранению физического и психологического равновесия при воздействии факторов экстремальной ситуации.
Неорганизованное ситуативное скопление возбужденных людей, управлять действиями которых очень трудно, иногда практически невозможно, сопровождается также эмоциональным звуковым сопровождением — шумом толпы.
На шум разного уровня человеческий организм реагирует по-разному, и чем длительнее воздействие шума, тем негативнее он влияет на физическое и психическое здоровье. Когда речь идёт об организме ребенка, особенно важно учитывать степень незрелости его психических функций, его низкую физическую устойчивость, несформированную стрессоустойчивость.
Дело в том, что нежелательные громкие звуки негативно влияют на вегетативную нервную систему и центральную нервную систему. Психическое состояние ребенка при воздействии длительного шума ухудшается, он становится беспокойным и растерянным, способным к непредсказуемым действиям.
Возбужденное окружение толпы, шум активизируют выработку адреналина, кортизола, норадреналина – гормонов стресса, что может вызывать чувство страха, паники, ужаса, особенно у детей с богатой фантазией. Этот процесс не прекращается даже во время ночного отдыха – сон ребенка становится поверхностным, тревожным, с кошмарными сновидениями и частыми ночными пробуждениями. В подобных случаях порой без помощи специалиста родителям не обойтись.
Все мы читали статьи о негативном воздействии стресса на организм и жаловались близким на то, как много стрессовых факторов в нашей жизни. Мы знаем, что у взрослых людей стрессовое состояние может привести к серьезным заболеваниям, таким как язва и гипертония, но не всегда думаем о том, что дети, пребывающие в состоянии стресса, страдают от него ничуть не меньше – они подвергаются риску серьезных когнитивных нарушений, поскольку их мозг еще не полностью развит. Стрессовые гормоны постепенно накапливаются в организме. Исследования показывают, что кортизол, в частности, повреждает мозг, если задерживается в нем на длительный срок. Многочисленные исследования показали, что дети, которые подвергаются воздействию стрессовых ситуаций и «бытового хаоса», имеют более низкий IQ и более высокий уровень поведенческих проблем. Также было обнаружено, что дети, которые слышали словесные оскорбления, хуже владеют речью. Кроме этого эксперты предполагают, что и уровень стресса родителей может влиять на когнитивные способности детей, потому внутреннее напряжение «заразно». А самым существенным фактором, определяющим успех в обучении, является эмоциональная стабильность дома, в котором живет ребенок.
Фото на миниатюре из открытых источников информации носит иллюстративный характер