Невыдуманные истории из жизни сотрудника новополоцкого угрозыска Ивана Власова
Осенью ветераны милиции отмечают сразу два праздника. День уголовного розыска – 5 октября и День чествования ветеранов органов внутренних дел – 10 ноября. Иван Власов – одного года рождения с Новополоцком. А по воспоминаниям ветерана милиции, проработавшего в ГОВД более 20 лет, запросто можно написать захватывающий детектив. Начав с участкового, Иван Петрович прошел долгий путь от оперуполномоченного до первого заместителя начальника отдела внутренних дел – начальника криминальной милиции.
? Иван Петрович, почему вы связали жизнь со службой в милиции?
– Это длинная история. Я из семьи, где было 5 детей. Отец назвал меня в честь своего отца, пропавшего без вести во время Великой Отечественной. В юности я был спортивным парнем: жил в полоцких Громах, где нужно было уметь постоять за себя. Служить попал в ВДВ. Нравы там непростые, зато характер закалился, и желание восстанавливать справедливость тоже укрепилось. Еще в то время началась война в Афганистане. Судьба меня уберегла от военных действий, но с ребятами переписывался. Вот, наверное, это всё и повлияло: возмужание, переоценка ценностей…
? А в розыск как попали?
– В средней школе милиции им.Фрунзе в Минске за два года выучился на участкового. На работу меня принимал Валерий Николаевич Новаковский, первым наставником стал старший участковый Олег Степанович Добрыня. А уже где-то через год-полтора мне предложили перейти в криминальную милицию. Ею тогда руководил Виктор Амосович Куряков.
Это была середина 80-х. Отписали мне дела по без вести пропавшим, неопознанным трупам и розыску преступников. Стопка папок была метра полтора высотой. В их числе – и те, что позже были переданы группе, расследовавшей дело Михасевича. А с остальными я вскоре разобрался, и у меня оказался 100-процентный розыск.
? И что за дела приходилось расследовать?
– Разные. Искали подростков, которые убегали из дома. Был случай, когда парень угнал автобус и вместе с ним упал с нашего моста. Части тела только через два года смогли найти гораздо ниже по течению. Были случаи суицидов. Но были ситуации, когда пропавшие находились живыми и здоровыми – просто уезжали и ничего о себе не сообщали родным.
? Наверное, по сравнению с другими городами, в Новополоцке было не так много серьезных преступлений?
– В разные периоды по-разному. Но наша работа одним Новополоцком тоже не ограничивалась. Однажды ездили в Волгоград. У нас среди без вести пропавших была женщина, а там нашли останки. Это сегодня установить личность можно с помощью днк-экспертизы. А тогда с фотографией пропавшей и найденным черепом работали эксперты в Москве. Оказалось, что ее сбила машина, а труп оттащили от дороги и спрятали. Только через три года о ее судьбе смогли узнать родные.
В девяностые число преступлений сильно выросло, в том числе и убийств. Это закономерность: рушится политика, тянет за собой экономику, а когда рушится экономика, то начинают поднимать голову преступные элементы. Например, обнаружили недалеко от Новополоцка сгоревший труп, только на ноге осталась татуировка с именем. Чуть позже нашли в городе машину с московскими номерами. Тогда Беларусь и Россия уже были разными государствами, на особенную помощь коллег не рассчитывали. Отправились в командировку в Москву, и дней за 10 там удалось установить личность преступника. Оказалось, что таксист привез пассажира, а тот решил не расплачиваться и убил водителя. Мы передали информацию в Новополоцк и еще не успели вернуться назад, а мужчину, который спокойно жил тут, в городе, задержали.
? Чтобы расследовать реальные уголовные дела, нужно иметь неординарные профессиональные качества…
– У нас была очень сильная команда, начиная с 80-х. Я называл Виктора Курякова, начальника криминальной милиции, начальником уголовного розыска был Николай Рыбаков, его замом Анатолий Вишневский. Работали вместе с Алексеем Жеглановым, Леонидом Косниковским, Сергеем Смольским, Александром Михайловым, Михаилом Симоненко, Леонидом Раговским. Это костяк уголовного розыска. Многие позже занимали руководящие должности, когда отделение стало отделом.
? Работа в милиции сложная. В том числе и в психологическом плане. Как это – постоянно общаться с изнанкой жизни?
– Сложно. Ну, какие эмоции может вызвать преступник, который выслеживал, угрожая ножом, уводил подальше и насиловал молодых девушек? Любой нормальный человек может испытать только гнев. Но чтобы раскрыть дело, нужно общаться с разными людьми, выводить их на откровенность. Да и среди преступников были такие, которые вели двойную жизнь, были у них и обычные семьи, дети, работа…
? В вашей практике столько дел, а скажите: профессионалы, расследующие реальные преступления, смотрят или читают детективы?
– Иногда. Ведь некоторые из них основаны на настоящих событиях. Когда авторы подходят серьезно к своей работе, получается интересно. Например, мой двоюродный брат Сергей Власов, заслуженный артист России, не раз играл в детективном кино. Когда созваниваемся, всегда спрашивает, видел ли я и насколько он был правдоподобен.
Уже 15 лет, как я не служу в милиции. К сожалению, с каждым годом уходят те, с кем когда-то работали в городском отделе. Мы помним Анатолия Морозова, Николая Лущика, Леонида Доморода, Леонида Богданова и других… Всем ветеранам Новополоцкого ГОВД, кто сегодня в строю, хочется пожелать крепкого здоровья. И, знаете, было бы неплохо собрать воспоминания тех, кто отдал службе много лет. Получилась бы неплохая книга об истории отдела и нашего города.
Олеся УСОВСКАЯ