Могут ли новополочане защитить свои персональные данные в сети Интернет
Сегодня интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. Особенно в условиях пандемии, когда выходить на улицу попросту небезопасно. Множество социальных сетей, месенджеры, новостные порталы и даже сайты для оплаты услуг – все это можно найти, используя любой из популярных браузеров.
Но всегда ли это безопасно? Ведь зачастую, при регистрации личного аккаунта мы вводим персональные данные – номера телефонов, домашний адрес, место работы – и даже не задумываемся о том, кто имеет доступ к этой информации. Такое положение дел очень выгодно интернет-мошенникам, которые запросто могут похитить денежные средства со счета владельца, взломать вашу страницу, чтобы использовать ее в своих целях. Поэтому важно обеспечить надежную защиту своих данных и не допустить возникновения подобных ситуаций.
Мы поговорили со специалистами и узнали, какие киберпреступления наиболее распространены в нашем городе и как правильно вести себя, чтобы не стать жертвой интернет-мошенников.
Денис Свяцкий, старший оперуполномоченный группы по противодействию киберпреступности криминальной милиции Новополоцкого ГОВД:
– На сегодняшний день актуальными являются проблемы хищения денежных средств с банковских карт граждан с использованием компьютерной техники, а также различные виды мошенничества в сети Интернет. Если за аналогичный период прошлого года в Новополоцке было установлено всего 70 преступлений в сфере высоких технологий, то в текущем году зарегистрировано 241 подобное преступление. Из них 18 – в области информационной безопасности (неправомерный доступ к компьютерной информации, использование вредоносного программного обеспечения ст.349-355 УК Республики Беларусь), и 230 хищений ( ст.212 УК Республики Беларусь), совершенных обманным путем. Тридцать человек привлечены к уголовной ответственности.
Стоит отметить, что в последнее время участились случаи интернет-мошенничества на торговой площадке «Куфар». Продавец размещает свое объявление на сайте, и в течение определенного времени в каком-либо из популярных мессенджеров с незнакомого номера (как правило даже не из нашей страны) ему поступает сообщение от «покупателя». Преступник предлагает осуществить доставку товара курьером. Для оплаты услуги необходимо перейти по фишинговой ссылке вымышленного банка (или схожего с настоящим сайтом) и ввести реквизиты банковской карты. После ввода этих данных деньги со счета списываются, а переписка удаляется, и контакт перестает существовать.
Для того, чтобы избежать таких ситуаций, никогда не передавайте трехзначный код на обратной стороне карточки незнакомым людям, а также одноразовый пароль, приходящий из банка в смс-сообщении. Именно с их помощью мошенники получают доступ к вашему лицевому счету. Изучайте правила безопасного пользования сайтом, на котором размещается объявление. И помните, что только вам решать, какую личную информацию размещать в интернете.
Вадим Полевиков, адвокат юридической консультации города Новополоцка:
– Злоумышленники ищут различные способы для завладения денежными средствами граждан. В 2020 году выросло число выявленных преступлений с использованием компьютерной техники. Согласно опубликованным статистическим данным о деятельности судов общей юрисдикции по осуществлению правосудия за 1-е полугодие 2020 года, за хищение с использованием компьютерной техники (ст. 212 УК Республики Беларусь) осуждены 702 человека. При том, что за 1-е полугодие 2019 года были осуждены 633 человека.
Социальные изменения, произошедшие в ответ на пандемию коронавируса, стимулируют рост преступлений, совершаемых с использованием глобальной сети Интернет. Одним из распространенных способов хищения сегодня является мошенничество. Оно выражается в обмане и злоупотреблении доверием потерпевшего. Люди самостоятельно передают злоумышленникам свое имущество или денежные средства. Уголовная ответственность за совершенное завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана (или злоупотребления доверием) предусмотрена статьей 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Максимальный срок наказания – лишение свободы до десяти лет.
Виды интернет-мошенничества могут быть разными. Это и просьбы о финансовой поддержке, сообщения о выигрыше в лотерею, предложения дополнительных заработков, звонки от имени банковских сотрудников и другие.
Алгоритм преступлений прост. Мошенники вступают в диалог посредством переписки с потенциальной жертвой с использованием интернет-площадок частных объявлений, сайтов доставки, социальных сетей. Создаются группы или объявления, где предлагают приобрести товары по доступным ценам при условии 100% предоплаты. После получения денежных средств на банковскую карту, злоумышленник обещает отправить товар по адресу покупателя. Как следствие, покупатель товар не получает, а мошенник удаляет свои контактные данные и переписку с потерпевшим.
Хочется порекомендовать читателям ни под каким предлогом не сообщать неизвестным лицам реквизиты своих платежных карт, присланные коды, личный номер и паспортные данные. А совершать покупки лучше всего с использованием наложенного платежа с описью вложения.
Алеся ДОЛЖЕНКО
Читайте также:
В Новополоцке увеличились денежные махинации в сети Интернет. Как распознать интернет-мошенников?