Погода в Новополоцке

25 Декабря 2024

Среда

Новополоцкая городская газета «Новополоцк сегодня»
выходит два раза в неделю объемом 24 полосы
(во вторник – 8 полос, в пятницу – 16).

Номера газеты печатаются в цветном виде.
Газета распространяется по подписке
и через киоски «Белсоюзпечати».

Учредители: Новополоцкий городской
исполнительный комитет, Новополоцкий
городской Совет депутатов.

Подробнее
О нас
Задать вопрос

Вы можете составить электронное обращение,
нажав на кнопку Задать вопрос.

Мы будем рады помочь Вам и ответить
на любые Ваши вопросы.

Пётр Резкин: научные разработки не должны лежать на полке

Ежегодно в последнее воскресенье января отмечается День белорусской науки. О том, как добиваться поставленных целей на этой ниве, быть интересным реальному сектору экономики и внедрять свою передовую мысль в производство, беседуем с одним из наиболее успешных молодых ученых Полоцкого государственного университета Петром Резкиным.

Петр Резкин2

К своим 30 годам Петр Егорович уже кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, директор Института повышения квалификации и переподготовки. Он успешно руководит и занимается обширной научной деятельностью. Возглавляет совет молодых ученых ПГУ и входит в состав такого же органа при Министерстве образования Беларуси. Его статьи опубликованы в отечественных и зарубежных научных изданиях, а их практическая значимость подтверждена актами и справками о внедрении в учебный процесс и деятельность организаций страны.

В 2019-м Петр Резкин стал обладателем специальной премии университета «Крыніца ведаў» и премий Витебского областного исполнительного комитета талантливым молодым ученым и специалистам. За разработку методик и практических рекомендаций по формированию стратегий интеграции цепочек создания стоимости, оценке их макро- и микроэкономической эффективности в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности Петр Резкин вошел в число 97 молодых ученых, удостоенных именной стипендии Президента Республики Беларусь на 2021 год. А два года назад по инициативе Петра Егоровича в Полоцком госуниверситете была создана стартап-школа в партнерстве с объединением «Общество содействия инновационному бизнесу», которая по сути стала площадкой для обмена опытом специалистов, спикеров и тренеров в различных областях экономики страны с местными предпринимателями, дала очередной толчок развитию малого и среднего бизнеса в нашем регионе.

Пётр Резкин, как говорится, самородок из глубинки. Родился и вырос в д.Малое Ситно Полоцкого района. Его родители были заняты в лесном хозяйстве. Наука парню всегда давалась легко. В школе учился на отлично, участвовал в предметных олимпиадах на районном и областном уровнях. Углубленно изучал немецкий язык, даже размышлял о поступлении в лингвистический университет. Интересовался радиотехникой и электроникой. Однако в одиннадцатом классе принял решение поступать на экономический факультет Полоцкого госуниверситета. Свою роль сыграли положительные отзывы друзей о новополоцком вузе. Преподаваемые дисциплины на специальности «Экономика и управление на предприятии» настолько захватили юношу, что к концу первого курса у него сложилось видение на определенные экономические процессы, возникло желание самостоятельно заняться исследовательской деятельностью. Стремление начинающего ученого поддержали. И успех не заставил себя ждать. На третьем курсе Петр завоевал диплом первой категории на республиканском конкурсе научных работ высших учебных заведений за разработку в направлении экономической безопасности страны.

? Петр, расскажите о своих первых научных изысканиях и интересных открытиях?

– Моей «крестной мамой» в науке стала Наталья Белорусова (на тот момент она была деканом финансово-экономического факультета ПГУ). Мы начинали исследования с того, как провести экономический анализ предприятия, чтобы выявить его слабые места и потенциальные угрозы, а затем стабилизировать состояние. В дальнейшем ушли в более глубокие вещи. В итоге разработали систему формирования стратегии экономической безопасности конкретного предприятия и на примере ОАО «Нафтан» апробировали ее. Была разработана методика, как оценить экономбезопасность и сложить весь алгоритм в один документ под названием «стратегия обеспечения экономической безопасности». На тот момент, а это был 2009 год, вопросами отдельного хозяйствующего субъекта никто не занимался. Данной теме я посвятил около пяти лет, написал не одну научную статью, однако в аспирантуре мне пришлось от нее отказаться…

? Почему?

– В нашем университете нет совета по защите диссертаций. Такой совет находился в Белорусском государственном экономическом университете. Когда искал научного руководителя, наткнулся на пособие «Экономическая безопасность предприятия и риски» под авторством Е.Н.Лапченко и А.А.Быкова. Начал узнавать, кто такой доктор наук, профессор, заведующий кафедрой экономики и управления БГЭУ Алексей Быков. Говорили, что он очень требовательный. На руководство может не взять. При личном знакомстве Алексей Александрович оказался человеком глубоким, увлечённым наукой. Мою тему назвал перспективной, но не актуальной в связи с тем, что под его руководством уже другой аспирант в 2012 году защитил кандидатскую диссертацию по ней. По этой причине он мне предложил другое направление «Стратегия интеграции цепочек создания стоимости топливной и нефтехимической промышленности». Так, от предыдущих исследований мне осталось только направление – нефтехимия.

? Однако с разработками по данной тематике вы были удостоены первой премии специального фонда Президента Республики Беларусь и вошли в реестр талантливой молодежи страны. Что нового в данном вопросе привнесли?

– До меня этой темой занимались только зарубежные специалисты. По сути это своего рода определенный подход к управлению предприятия с позиции отдельных элементов цепочки создания конкретного продукта.

К примеру, производим мы калькулятор. Одно предприятие нам поставляет пластик, другое – стекло, третье – «начинку» и т.д. Это уже взаимодействие нескольких субъектов. Далее идет сборка кнопок, корпуса и по итогу оформляется в конкретный продукт. Причем каждый участник процесса его создания и продвижения формирует добавленную стоимость. Выстраивается своеобразная сеть, где возникают главные вопросы: как будет выгоднее? Как выработать такую стратегию для предприятия, чтобы получить максимальную добавленную стоимость по всей цепочке? Может, на одном этапе стоит ее снизить и сформировать на последующем… Тут важно понимать, в чем польза этих цепочек не для конкретных организаций, а для страны в целом. Государству выгодно получить максимальный доход. Ведь прибыль в дальнейшем пойдет не только на зарплаты и премии сотрудникам этих предприятий, но и позволит увеличить доходы, а соответственно, финансировать инновации, поддерживать заводы и учреждения.

? Удалось ли что-либо из теории применить на практике? 

– Да, у меня есть акты внедрения научно-исследовательской работы в производственный процесс ОАО «Нафтан». Моя работа заключалась в том, что я накладывал технологическую схему переработки нефти и формирования продуктов химического производства на экономическую карту, в которой было расписано, на каком этапе производства формируется стоимость. Просчитывались варианты, где стоит «углубить» переработку нефти, а где – передавать или продать ее на другие заводы и там уже производить иной продукт. 

? Над чем работаете сегодня?

– Сейчас перешел на более высокий уровень изучения. Тема моего нынешнего исследования – «Стимулирование сбалансированного экономического роста национальной экономики Республики Беларусь на основе проектирования эффективных цепочек добавленной стоимости». В этом вопросе рассмотрел, как правильно выстроенные цепочки влияют на экономику в целом. Проработал теоретическую базу концепции добавленной стоимости. Помимо этого, у меня выработался четкий алгоритм, как эти цепочки строить не только в нефтехимии, а оценку каждого звена свести в одну систему. Эти методики можно применить к любому заводу. К слову, акты внедрения у меня есть и на других предприятиях.

? Два года назад вы создали стартап-школу при Полоцком госуниверситете, которая получила широкий резонанс и открыла дополнительные возможности для новичков в бизнесе. Какие факторы способствовали ее созданию, и в чем секрет успеха?

– Сегодня любому специалисту нужны не только профессиональные знания, но и компетенции, связанные с инновационной и предпринимательской деятельностью. Ты можешь не заниматься бизнесом, но если имеешь понимание этого процесса, то будешь более востребованным на рынке труда.  Стартап-школу мы создали в партнерстве с общественным объединением «Общество содействия инновационному бизнесу» при поддержке Агентства США по международному развитию USАІD. В эту работу активно включились Новополоцкий горисполком и Центр поддержки предпринимательства.

Итог двухлетней деятельности говорит сам за себя. Только за 2020 год это более 400 участников, два десятка спикеров и 18 мероприятий. Главная фишка проекта – в его важности и доступности. По сути, университет стал той площадкой, на которой наши местные предприниматели начали собираться для обмена знаниями и опытом. Кто-то приходит просто послушать, для других сказанное – руководство к действию. К примеру, две студентки так вдохновились, что еще во время учебы открыли свое ИП и начали зарабатывать. Однако основная цель в другом – объединить процесс подготовки кадров научных исследований с их коммерциализацией. Чтобы научные разработки не лежали на полке, а были внедрены, работали на благо экономики страны.

Нелли РАДЬКО, фото автора

Год качества
Реклама НАФТАН
Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Лента новостей
Самые читаемые новости за неделю
Новации новополоцкого педагога высоко оценили в СНГ
Просмотры: 3304
Новогодний автопарад проехал по главной улице Новополоцка. ФОТОРЕПОРТАЖ
Просмотры: 2897
В Новополоцке засияла новогодняя елка. ФОТОРЕПОРТАЖ
Просмотры: 2695
Сотрудники отдела ГАИ Новополоцкого ГОВД проверяют пассажирский транспорт
Просмотры: 1991
Галерея памяти
Подписка Купить газету .pdf
Афиша
Новополоцк LIVE