Он запатентовал 88 уникальных разработок по защите информации, многие из которых до сих пор хранятся под особым грифом секретности. Выдающийся учёный, профессор ПГУ Владимир Железняк отметил свое 85-летие
Полоцкому государственному университету всегда везло на ученых мужей. На протяжении 440-летней истории первого на территории современной Беларуси высшего учебного заведения в его стенах работали выдающиеся ученые с мировыми именами, к коим можно смело отнести и нашего современника, профессора Владимира ЖЕЛЕЗНЯКА – доктора технических наук, профессора ПГУ, академика Международной академии информатизации, обладателя множества государственных наград и медалей, шести знаков отличия, в числе которых «Выдатнік адукацыі» Республики Беларусь и медаль Франциска Скорины. Владимир Кириллович – крупный ученый в области научного направления информатики – технической защиты информации. За свою богатую профессиональную деятельность он издал свыше 420 научных трудов, запатентовал 88 авторских разработок, большинство из которых до сих пор хранятся под особым грифом.
На заре своей карьеры Владимир Кириллович был основателем и первым руководителем подразделения Московского научно-исследовательского института, которое занималось разработкой аппаратуры по противодействию иностранным техническим разведкам. Вместе с группой ученых из Киевского НИИ создал изделие высшего класса «Гранит XVI», а также ряд других уникальных проектов по защите информации. Возглавлял государственное научно-производственное предприятие «Информакустика» в Санкт-Петербурге, входящее в перечень стратегических объектов России.
С Полоцким госуниверситетом судьба связала Владимира Железняка в 2007 году. За 14 лет деятельности здесь он создал научную школу в области теории и практики защиты и безопасности информации, поставил на прочную основу подготовку высококвалифицированных кадров. Воспитал пять кандидатов технических наук, доцентов – К.Я. Раханова, А.В. Баркова, В.С. Рябенко, И.Б. Бураченок, В.М. Черткову, которые продолжают дело выдающегося ученого в нашей стране. На XII Международной выставке-конгрессе «Высокие технологии. Инвестиции. Инновации» разработка «Мобильная локально-измерительная система двойного назначения защищенности каналов утечки речевой информации», созданная молодыми учеными ПГУ под руководством Владимира Железняка, была отмечена золотой медалью и дипломом первой степени.
По случаю 85летнего юбилея профессора чествовали в Полоцком госуниверситете. В торжественной обстановке были зачитаны слова поздравления от коллектива Научно-исследовательского института технической защиты информации и вручена Почетная грамота Киевского научно-исследовательского института электромеханических приборов, грамоты Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси и от Белорусской ассоциации неразрушающего контроля и технической диагностики (учредитель ГНУ «Институт прикладной физики НАН Беларуси»). Искреннюю благодарность за новое, весомое и значимое научное направление, появившееся в Полоцком госуниверситете с приходом профессора, Владимиру Кирилловичу адресовал проректор по научной работе ПГУ Юрий Голубев. В подтверждение своих слов Юрий Петрович вручил юбиляру Почетную грамоту Полоцкого госуниверситета. Особый подарок выдающемуся ученому подготовили сотрудники научной библиотеки ПГУ – электронный биобиблиографический указатель его трудов. К поздравлениям присоединились друзья, коллеги и ученики Владимира Кирилловича. А для нас серьезная дата в личной биографии профессора стала поводом для большого интервью.
Владимир Кириллович, поздравляем вас с 85-летним юбилеем. Вы родились в сложный период истории. Были свидетелем Великой Отечественной войны. Многое пережили. Расскажите о своих истоках.
– Я родом из Винницкой области Украины. Родители имели неплохое образование по тем временам. Отец Кирилл Кириллович окончил четырехлетнее железнодорожное училище, после войны – еще институт путей и сообщения в Днепропетровске. Мать Наталья Никифоровна тоже была хорошо образованна, но посвятила себя домашнему хозяйству. В семье было четверо детей: я, два брата и сестра.
Когда началась война, мы перебрались на линейную станцию за 110 км от Орска. Отец сутки дежурил, преодолевал стокилометровый путь и на следующий день снова ехал на работу. Железная дорога тогда находилась в военном положении. Бомбежки были частым явлением. Немецкие самолеты в 1941 году летали нахально, чуть ли не по крышам вагонов. Все прячутся, а железнодорожники работают – восстанавливают повреждения.
Помню жизнь в эвакуации. В школу ходили за три километра. Ребята шли 15 минут, а я все 45 плелся. Недоедал. Моя норма хлеба в сутки была 125 г. Чтобы как-то выжить, ходили с братьями собирать дикий чеснок, ловить рыбу, даже торговали пресной водой на станции Губерля, когда разрешали подойти к вагонам. Нам протягивали початок кукурузы, а мы наливали воду проезжающим. Однажды произошла редкая удача – остановился санитарный поезд, и капитан из него нагрузил мне полное ведро лапши. Не знаю, как я его домой донес. Это же было настоящее богатство!
В тяжелые послевоенные годы вы смогли получить отличное образование и сделать блестящую карьеру. Мечтали стать ученым?
– О такой профессии тогда не мечтали. Поступать в Одесский электротехнический институт связи им. А.С. Попова меня сагитировал мамин брат – Юрий Никифорович. Я особо не готовился к поступлению, ведь в школе учился на отлично. На экзамене из 30 возможных баллов получил 28. В институте окунулся в бурную студенческую жизнь. Меня сразу отобрали в секцию по легкой атлетике, тут же и комсомол приметил – я отвечал за спортивный сектор, был кандидатом в бюро Ворошиловского райкома
г. Одессы. Наш институт на первенстве Союза выступал за общество «Буревестник» и много раз завоевывал первые места.
На распределение по окончании вуза к нам приехали из Главного управления кадров Министерства обороны. Я попал в Научно-исследовательский институт 108 Минобороны. Предварительно разузнал о его потенциале и решил, что пойду в лабораторию приемных устройств. Ведь мой диплом был посвящен разработке приемника для приема телевидения на расстоянии 5000 км. В те годы в Одессе за телевидение отвечал институт связи: три раза в неделю взлетал самолет со специальной аппаратурой, кружил и передавал программы. Принимала Одесса и даже Севастополь. Антенн не было. Первой моей разработкой на рабочем месте стал радиолокационный приемник защиты хвоста летательного аппарата.
У вас богатая научно-практическая деятельность. Перечислить всё не хватит газетной полосы. Расскажите о самых интересных открытиях.
– Мне довелось поработать в научно-исследовательских центрах Киева, Москвы, на предприятии стратегического значения и в университете Санкт-Петербурга. Помню, как занимался аппаратурой для космического приемника. Ведь тогда еще не знали, какое давление на огромной высоте от Земли, какая вибрация, температура. Приезжали космонавты, просили учесть ряд факторов, но у меня была конкретная задача – защита информации от утечки. В НИИ электромеханических приборов Киева разрабатывал аппаратуру магнитной записи различного назначения. В том числе и для космонавтов. Решали даже такие задачи, как передача на борт музыки, писем родных.
В головной лаборатории по противодействию иностранным техническим разведкам в Москве каждый аппарат должен был отвечать требованиям по защите информации. Для этого мы разработали аппарат высшего класса для передачи на борт информации «Гранит XVI», который был защищен от утечки информации по всем требованиям.
В свое время мне довелось поработать с Марианной Раевской – праправнучкой русского полководца, Героя Отечественной войны 1812 года Николая Раевского. Она разрабатывала ленты, а я аппаратуру для проверки их свойств и параметров. Потом эту ленту стали использовать для «черного ящика» на борту летательных аппаратов. С нее можно было снять необходимые данные при падении с большой высоты. Позже я занимался защитой информации этих ящиков.
А не припомните какой-нибудь забавный случай из научной практики?
– Одной из наиболее удачных наших разработок была аппаратура для космического приемника «КА8», который летал вокруг Земли. Его 25 лет не снимали с производства и изучали слушатели Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского. Так вот, когда наш главный конструктор пришел на ее испытание, от сильной вибрации у него оторвало подошву на новых ботинках.
Поработав в ведущих научно-исследовательских центрах Украины и России, вам были открыты двери во все университеты нашей страны. Почему выбрали именно Полоцкий госуниверситет? Какими реализованными на белорусской земле проектами особенно гордитесь?
– В Новополоцк мы с супругой переехали в 2007 году. Приятно, что белорусской науке пригодились мои опыт и знания. Меня попросили создать аппаратуру контроля защищенности речевой информации и пригласили поработать в ПГУ. В 2010 году в БГУИР мы совместно с НИИ ТЗИ сдали разработку опытного образца и комплект конструкторской документации к аппарату для защиты аналоговой речи «Филин-А».
Полоцкий госуниверситет не провинциальный вуз, как некоторые думают. Он котируется на очень высоком уровне. Я горжусь своими учениками и их достижениями. В ближайшее время планирую больше времени посвящать преподавательской и научной деятельности по новому перспективному направлению высококачественной и высокоскоростной передаче, связанной с защитой речевой информации НИР «Мера».
Нелли РАДЬКО,
фото автора и из личного архива В.К. Железняка