Память народов длиннее, чем жизнь
Телемост Беларусь – Россия в рамках Года народного единства и 80-летия начала Великой Отечественной войны состоялся в Новополоцке в этот четверг. В основу мероприятий легли результаты деятельности городских поисковых отрядов совместно с Министерством обороны нашей страны. Среди участников конференции – родственники советских солдат, которые погибли в стационарном лагере «Шталаг – 354», представители администраций, общественных объединений патриотического направления из регионов Союзного государства.
Символично, что данная онлайн-встреча проводилась именно 18 февраля. В День почитания иконы Божией Матери «Взыскание погибших» свой профессиональный праздник также отмечают работники поисковых служб. И все-таки основным поводом для обсуждения стала найденная год назад тетрадь с записями врача госпиталя для военнопленных. На страницах памяти сохранились имена красноармейцев, которые ценой собственной жизни боролись за освобождение наших братских народов. 400 фамилий сохранила нам историческая находка.
Для установления сведений о родных героев-освободителей в 43 региона Российской Федерации были отправлены письма. Благодаря кропотливой работе поисковых организаций уже удалось найти 10 родственников, и на этом поиски не заканчиваются.
«За Победу была заплачена самая высокая цена – цена жизни. Мы склоняем головы перед памятью тех, кто победил фашизм, подарил нам возможность жить под мирным небом и быть свободными людьми. Сколько бы лет ни прошло с того триумфального мая 1945 года, мы будем чтить наших дорогих ветеранов, восхищаться мужеством и героизмом воинов, погибших на полях сражений, партизан, подпольщиков. Мы отдаем дань памяти труженикам тыла, стойкости узников фашистских застенков и всех тех, кто пережил лихолетье оккупации», – подчеркнул в своем выступлении модератор видеоконференции, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Новополоцкого горисполкома Николай Романовский.
На диалоговой площадке присутствовали и студенты. Сохранение исторической памяти в молодежной среде – одно из важнейших направлений государственной политики. А подробнее о найденных материалах раскопок рассказала заведующая кафедрой истории и туризма Полоцкого государственного университета Алеся Корсак. Она отметила, что проблема увековечивания данных о военнопленных довольно сложная и неравнозначная. К тому же многие архивные документы раскрывают не все стороны функционирования концлагерей на белорусских землях. Значимым событием для местных археологов стало обнаружение в Полоцком районе трех карт с нанесением военных объектов, расположенных на территории «Шталага – 354». До военных событий 41-45 годов в поселке Боровуха-1 располагались воинские части Красной Армии. Была создана инфраструктура, приспособленная к автономному существованию солдат. После оккупации территория бывшего военного городка была приспособлена под нужды вермахта. Но с конца лета 41-го начали организовывать лагеря различного типа. Одним из таких и был «Шталаг – 354». Он функционировал на протяжении двух лет (с августа 1941 по 8 апреля 1943 года).
Светлана Камагорцева, учредитель местного фонда «Разведчики воинской славы» озвучила информацию, связанную с поисковыми действиями на территории «Шталага – 354».
«Когда я только переехала жить в Боровуху, часто задавалась вопросом, почему на мемориальных досках запечатлено так мало фамилий. Но, к сожалению, на тот момент информации было не так много. В 2018 году происходила реконструкция одного из домов, в результате которой рабочие нашли тетрадь военных лет. Они передали ее поисковикам. Изначально было не совсем понятно, что делать дальше. Администрация города оказала нам помощь, и данная тетрадь вышла в свет. О ней узнали в регионах Российской Федерации и за ее пределами. Поисковые работы на территории Новополоцка будут продолжаться и в дальнейшем. Многие данные неразборчивы, однако 200 фамилий уже установлены», – поделилась Светлана Витальевна.
На глазах родственников красноармейцев не раз можно было заметить слезы. Они потратили немало сил, чтобы узнать, где похоронены их близкие. Для многих из них такая приятная весточка стала, пожалуй, одним из самых долгожданных моментов в жизни.
Алеся ДОЛЖЕНКО,
фото Анастасии Григоренко