25 апреля православные верующие отпразднуют Вербное воскресенье
Православная Церковь празднует Вход Господень в Иерусалим в воскресный день накануне Страстной недели. В этом году праздник выпадает на 25 апреля. Страстная неделя называется так потому, что на ней вспоминаются страдания и смерть Иисуса Христа.
Праздник Вход Господень в Иерусалим является великим и двунадесятым. В южных странах христиане идут в этот день в храм с пальмовыми ветвями, встречая Спасителя мира и Бога. На Руси пальмы не растут, поэтому возник обычай идти в храм с вербами, на ветвях которых почки распускаются раньше, чем у других деревьев. Благодаря вербам праздник получил название – Вербное воскресенье.
Церковь напоминает радость апостолов и народа при входе кроткого Царя в Иерусалим, а также нам говорит: «Радуйтеся всегда о Господе, и паки реку, радуйтеся. Кротость ваша разумна да будет всем человеком». Некогда дети, вдохновляемые Святым Духом, прославляли Иисуса Христа, как Мессию, а фарисеи, терзаемые завистью и из боязни потерять свое влияние, договаривались между собой об убийстве Богочеловека, поэтому все образы и песнопения праздничного богослужения учат нас подражать святой простоте детей: «Аще не обратитеся и будете яко дети, не внидете в Царство Небесное».
Входя в Иерусалим, Господь знал, что Ему предстоят страдания и смерть на Кресте, но шел на это сознательно, чтобы разрушить силу ада, воскреснуть и всем даровать Воскресение.
Чтением литургийного Евангелия Церковь благовествует о вечери, уготованной в доме Лазаря для Иисуса Христа за шесть дней до Пасхи, о помазании драгоценным миром Христа, послужившим предзнаменованием погребения Его, и Входе Господа, на другой день после вечери, в Иерусалим. Причем народ встретил Господа, как Царя, потому, что Он воскресил Лазаря (Ин. 12:1 – 8).
Церковь, ведя нас к духовному сретению Господа, призывает всех принести Христу Богу милостыню, и сердечно вопиять: осанна (спаси; радость и уверенность в помощи) и достойно принять Христа в дом души, как в Иерусалим.
Приход храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость», г.Новополоцк