О погибшем летчике Никите Куконенко рассказывают сослуживцы, педагоги и друзья
Девятнадцатого мая всю страну потрясла новость о двух летчиках, ценой собственной жизни спасших жителей Барановичей от последствий крушения военного самолета Як-130. В небе над городом экипаж в составе майора Андрея Ничипорчика и лейтенанта Никиты Куконенко выполнял тренировочный полет. Внезапно произошел отказ системы управления, и летательный аппарат стал снижаться прямо на жилую застройку. Диспетчер десять раз приказывал пилотам катапультироваться, но они прекрасно понимали: под ударом десятки горожан, и приняли решение уводить падающий Як-130 от домов. Летчики проявили высочайший уровень мастерства, направив самолет на небольшой зеленый участок и избежав гибели невинных людей. Однако для них этот полет стал последним.
Хоронили молодых парней с воинскими почестями. Отдать дань памяти на панихиду приходили даже не знавшие их лично люди. О катастрофе и прощании с пилотами Лидской штурмовой авиабазы детально рассказали все СМИ страны, а их поступок по праву назвали героическим.
Один из офицеров был нашим земляком. В Полоцком кадетском училище прошли его юность и становление. А любовь к небу зародилась в микрорайоне Новополоцка – Боровухе. Здесь проживал его дед Владимир Куконенко, который все свободное время проводил с любимым внуком и во многом повлиял на его решение стать летчиком. По злому року сейчас они лежат рядом на Северном кладбище поселка…
Каким в памяти сослуживцев, педагогов и друзей остался 22-летний Никита Куконенко, как отозвался его подвиг в их сердцах? Давя ком горечи в горле и отводя глаза от накатывающих слез, они с гордостью вспоминают рыжеволосого и всегда улыбающегося Никиту. Эта статья не о смерти, а о жизни молодого парня, ставшего для многих примером исключительного мужества и самоотверженности. Об умении ценить каждое мгновение, о настоящих патриотизме, товариществе, верности, долге и чести.
Станислав Красовский, директор Полоцкого кадетского училища, где Никита Куконенко учился с 5-го по 11-й класс:
– Никита из тех людей, которых раз увидишь и навсегда запомнишь. Он отличался своей улыбкой, непосредственностью. Во всех делах – был в числе первых. Непоседливый и даже немного хулиганистый, но не вредный. Учился на отлично.
В нашем училище на переменах всегда неспокойно – шум, гам. Во время его похорон было непривычно тихо. Чувствовался траур. После я слышал, как ребята переговаривались между собой: «А ты бы так смог?» Примеряли его поступок на себя. Конечно, осознать в таком возрасте, что их товарищ ушел, страшно, больно, обидно.
Нет такой дисциплины, как воспитание патриотизма, есть комплекс, который воспитывает достойного гражданина своей страны. А начинается всё с простого: знания истории, уважения к символам государства. На всех мероприятиях наши учащиеся поют гимн Беларуси. В кадетское училище приходят разные дети, не всегда примерные в поведении, но те, кто остается, вырастают настоящими личностями со стержнем внутри. Никита был именно такой личностью.
Виктор Радин, воспитатель класса ПКУ, в котором учился Никита:
– Помню, как в конце сентября прихожу в пятый класс. Сидит 27 человек – все разные и каждый хочет самоутвердиться любой ценой. Такая мини «республика Шкид». Никита на первой парте. Бывало, ненадолго отвернусь – его золотая голова уже в дальнем углу кабинета. Идет заварушка, всем весело – он в центре внимания. Я беру его за ремень и несу как авоську назад. Грожусь «прибить гвоздями к стулу», выгнать из класса, а ребята хором: «Никиту не отдадим!» Это было в первый месяц знакомства. А потом смотрю: в учебе Никитка на первом плане, в спортивных мероприятиях, общественных делах – тоже. А какой отчаянный был! Однажды на пару с Сергеем Пасиковым на перемене сиганули со второго этажа в сугроб. Благо, зима тогда была снежная. Я в класс, за мной завучи с огромными глазами. И два героя уже подоспели – довольные, говорят: «Летать будем».
Он всю жизнь был таким, как на фото. Улыбка не сходила с лица. Всем стремился помочь. Учеба, музыка, спорт легко давались, а вот с баскетболом у него что-то не заладилось. Помню, сборная училища играла, а Никита на скамейке запасных. Наши проигрывают, он весь ходуном ходит. Мы с физруком решили вывести его на площадку для поднятия боевого духа. Сработало – выиграли! Весь их класс вообще был уникальным, друг за друга горой и с лозунгом «Кто, если не мы!». Я старался быть для них больше другом, чем авторитарным воспитателем. Они оценили, даже соревнования устраивали, кто первый со мной поздоровается.
Людмила Чура, заместитель директора по воспитательной работе ПКУ:
– Все 7 лет, что я учила Никиту, в классе «светила» его солнечная улыбка. Как-то вместе с моим сыном Дмитрием они отстаивали честь училища в туристическом соревновании «Школа выживания»: трое суток двигались в заданном направлении, выполняли задания, практически не спали. Позже Никитка рассказывал: «Я так хотел спать. Иду и думаю, что сплю. Открываю глаза – нет, иду». Причем, кадеты участвовали наравне со взрослыми, и в итоге заняли третье место. Всё у него получалось. Однажды даже в конкурсе ораторов на Скориновских чтениях одержал победу. С ним нельзя было не дружить, его нельзя было не любить.
За время учебы мы становимся ребятам как родные. Они нам – тоже. При любом удобном случае, с разных концов страны летят сюда. К слову, супруга Никиты Татьяна – тоже была нашей ученицей. Девочка под стать ему – красавица, отличница, активистка. Парой они стали только после окончания училища. В сентябре 2020-го поженились. Помню, как накануне она забегала к нам, делилась новостью, что расписываются. Какая она тогда была счастливая! Вся аж изнутри светилась…
Арина Кучинская и Александра Пятецкая, учащиеся 11-го класса ПКУ:
– Когда мы поступили в кадетское, Никита был в старших классах и помогал педагогам в качестве куратора в младших. Рассказывал, каково здесь учиться, давал советы. Если бы не эти разговоры, возможно кто-то бы из нас не дошел сейчас до выпускного. Они действительно дали нам понимание, что ПКУ не просто школа. Здесь мы целыми сутками. Бывает до 19 часов вечера. Причем, весь день расписан по минутам: занятия, огневая, строевая.
Никита был у нас в почете. Его смерть стала шоком. Молодой парень, только женился. Вся жизнь впереди. Совсем недавно приезжал к нам на посвящение. А потом сообщают о том, что его уже нет. Когда возлагали цветы, было сложно не разрыдаться. Словно камень на душу положили. Но мы держались. Вспоминали его слова, что кадет должен быть достоин своей формы и в первую очередь думать о других.
Дмитрий Гризан, близкий друг Никиты Куконенко:
– С Никитой мы вместе воспитывались в детском саду, учились в СШ №2 г. Полоцка. Позже он перешел в пятнадцатую, я стался во второй. А через четыре года вновь встретились в кадетском училище. Он всегда старался всем помочь, был на позитиве. Одним словом – душа компании.
Летом он часто бывал у дедушки, насколько я помню, тот был летчиком. Никитос был очень умный, не побоюсь этого слова – гений. Но при этом шебутной. Бывало, попадал в истории. Увлекался экстремальными видами спорта, всегда шел до конца. Жил бесстрашно и погиб без страха. Он из тех людей, которые никогда никого не оставят в беде. Если бы в той ситуации, в небе над Барановичами, он остался жив, а его командир или люди внизу погибли, то не простил бы себе этого. Горжусь, что у меня есть такой друг, ведь для меня он по-прежнему жив. Это поступок настоящего мужчины, офицера.
Дмитрий Баула, подполковник, командир 276-го отдельного батальона охраны и обслуживания аэродрома в Боровцах, принимавшего траурную процессию с гробом Никиты Куконенко:
фото Анастасии Григоренко
– За годы службы впервые довелось принимать траурный кортеж. Тяжело словами описать те чувства, которые испытал во время его прибытия на нашу базу. Понимаешь, какая это потеря для Вооруженных Сил и страны в целом. Но самое главное – для близких и родных. Находясь в тот скорбный момент рядом с матерью Никиты Натальей Олеговной, я словно ощущал всю глубину ее утраты.
Андрей Ничипорчик и Никита Куконенко проявили высокие моральные и профессиональные качества. Находясь в небе над густонаселенным районом, умудрились увести самолет на небольшой пятак и избежать случайных смертей горожан. Сам удивляюсь, как им это удалось! Ведь машина могла повести себя, как угодно… Скольких бы людей она тогда зацепила, какова была бы траектория падения? То, что им удалось, – действительно великое мастерство! Гордость берет за парней! Как бы не пытались в последнее время очернить госструктуры, какими бы плохими нас не представляли определенные лица, совершен подвиг, который вновь доказывает: военный, надев форму, готов до последнего защищать свое государство и его жителей, способен на благородный поступок – даже ценой собственной жизни.
Бронислав Жарский, заместитель командира по идеологической работе учебно-боевой авиационной эскадрильи 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы г. Лиды, где последний год служил Никита Куконенко:
– Курс Никиты был экспериментальным. После окончания Военной Академии они первыми начали летать на Як130. Все парни показывали неплохие результаты, но Никита был на голову выше. Андрей Владимирович Ничипорчик был одним из тех, кто высказывал мнение о том, чтобы одаренный выпускник остался у нас. Всего за год этот рыжий парень стал по-настоящему своим. Как летчик, офицер всегда шел навстречу, всем помогал. Настолько был открытым, что умел расположить к себе любого. Когда в часть приезжало «ВоенТВ», он немного стеснялся, но буквально через пару минут уже стал звездой экрана.
В общей сложности у Никиты было порядка 230 часов налетов. Это достаточно много для новичка. Он легко брал на себя общественную нагрузку. Неоднократно ездил со мной в школы, проводил беседы с ребятами, показывал свои фото с полетов, рассказывал, что необходимо для поступления в Военную Академию. Вел активный образ жизни. Буквально за неделю до трагедии вместе с нашими летчиками спускались на байдарках по реке Птичь.
Никто в части не сомневается, что Андрей и Никита до последнего находились в самолете и старались сделать так, чтобы не пострадали мирные жители. Они шли вместе до конца, помогали друг другу. Усилия на ручке управления были неимоверными, ведь удержать самолет с отказавшей системой управления крайне сложно. То, что машина упала на маленькую полянку – сверхмастерство! Парни молодцы!
На нашей базе новость об их гибели прогремела как гром среди ясного неба. До сих пор тяжело вспоминать. Очень много людей приходило на прощание. Было ощущение, что скорбит весь город. К памятнику Су-25 цветы несли с 8 утра. А когда рота почетного караула отдавала салютную команду, меня пробирало до глубины души. Это твои коллеги, друзья, по сути вторая семья, товарищи, которым оказывают большое уважение. Вечная память и слава Героям!
Нелли РАДЬКО
Фото Анастасии Григоренко, Алины Станкевич и из личного архива