Обгоняя время. Как новополочанка Оксана Голубева прошла путь от ассистента преподавателя до декана университета
В этом году победителем в номинации «Образование и наука» престижного городского конкурса «Человек года Новополоцка – 2020» стала кандидат физико-математических наук, доцент, декан факультета информационных технологий Полоцкого государственного университета Оксана Голубева. И это как раз тот случай, когда высокая награда нашла по-настоящему заслуженного героя.
Глядя на эту хрупкую, улыбчивую, тактичную, но при этом подчеркнуто сдержанную женщину, сложно представить масштаб ее личности. К руководящей должности на одном из самых востребованных и постоянно набирающем популярность факультете главной альма-матер города она шла поступательно. Не только оттачивая свои знания, но и всесторонне осваивая научную стезю, детально изучая рынок применения образовательных услуг. За свою карьеру Оксана Валерьевна издала более сотни научных публикаций и научно-методических сборников, которые котируются на республиканском, международном уровнях. Во многом благодаря ее личному участию и безраздельной преданности профессии крупнейшие IT-компании страны начали приходить в регионы и открывать здесь свои офисы. Это дало возможность нашим ребятам получать качественное образование на новейшем оборудовании, трудоустраиваться на высокооплачиваемую работу в родном городе.
Сегодняшняя героиня уверена в том, что интеллектуальный потенциал молодежи очень высок и Беларусь может занять лидирующие позиции в мире при переходе экономики к шестому технологическому укладу. Правда, для этого нужно вкладываться в образование юных талантов по полной, не щадя времени и сил. Именно так и работает декан факультета информационных технологий Полоцкого госуниверситета Оксана Голубева.
? Оксана Валерьевна, расскажите немного о себе. Как вы пришли в профессию? Как судьба связала вас с Новополоцком?
– Я родом из живописного края северного региона Витебщины – городского поселка Россоны. С детства была очень активной: участвовала в пионерской, а затем комсомольской жизни школы. Посещала всевозможные кружки по интересам. Даже имею третий взрослый разряд по пулевой стрельбе. Но главной мечтой детства было оказаться в ведущем хореографическом коллективе района – образцовом ансамбле «Росица». Мне повезло: в составе ансамбля я танцевала вплоть до 11-го класса, объездила всю Прибалтику. Не раз выступала в Новополоцке. Причем сразу влюбилась в него. Казалось, нет краше и современнее этого города.
В школе мне хорошо давались точные науки. Информатика в то время только зарождалась как отдельная дисциплина. Мы учились на простейших электронно-вычислительных машинах. Но в начале 90-х отцу на работу привезли новейший для того времени профессиональный компьютер с цветным экраном и играми. Когда папа позволял в вечернее время позаниматься у этого аппарата, моему восхищению не было предела.
Окончив 11 классов с серебряной медалью, я поступила в Витебский государственный университет им.П.М.Машерова на факультет математики и информационных технологий. Конкурс при поступлении туда был очень высокий. В вуз шли одаренные, талантливые ребята из городских школ. Они имели хороший уровень подготовки, занимались у персональных репетиторов, а мне реально не хватало знаний на их фоне. Отношение было строгое: не знаешь – отчислим. Пришлось всё хватать на ходу.
Единственный запрос к моменту завершения моей учебы пришел из Новополоцкого политехнического техникума (ныне колледж). Все знали, что я мечтаю о Нефтеграде, и направление досталось мне. Здесь была очень благоприятная среда для саморазвития. В учреждении работали сильные предметники, я многому у них научилась и вскоре сама решила продвигаться по карьерной лестнице. Оказалось, что в Полоцком госуниверситете есть аспирантура по моему направлению.
? Так начался новый виток вашей жизни…
– …совершенно верно. После защиты научной диссертации мне предложили место ассистента на кафедре прикладной математике ПГУ. Путь к руководящей должности у меня получился длинным – почти 19 лет. Но зато, сколько я приобрела в процессе! Университет с первых дней впечатлил меня своим научным размахом. Здесь работали люди со всех точек бывшего Советского Союза – тогдашний ректор Эрнст Бабенко специально подтягивал в вуз ведущих специалистов различных областей знаний. Моим научным руководителем по подготовке кандидатской диссертации стал выдающийся алгебраист, выходец гомельской школы алгебры Эдуард Пальчик. Именно он показал мне настоящую красоту строгих абстрактных алгебраических структур, помог открыть их новые свойства. Обучение в аспирантуре я совмещала с преподавательской деятельностью.
Чтобы сделать шаг вверх по карьерной лестнице, нужно пройти конкурс, издать учебно-методические пособия, опубликовать научные статьи, провести ряд открытых занятий и заслужить своей работой уважение маститых коллег. Это была серьезная, большая работа над собой.
? Вы стояли у истоков зарождения факультета информационных технологий ПГУ. Расскажите, как это было и чего удалось достичь?
– Факультет открыли в 2008 году. Понадобились новые штат, структуры, кафедры, стратегии развития. И так как большой составляющей в подготовке программистов является математика, этот предмет отдали на выпускающую кафедру технологии программирования. Я была в числе тех преподавателей, которые первыми перешли на новый факультет. Поэтому, когда мне предложили возглавить кафедру технологии программирования, увидела в этом новые возможности и согласилась.
Конечно, без трудностей не обошлось. Десять лет назад IT-отрасли в Полоцке и Новополоцке не было как таковой. IT-компании существовали только в Минске и за рубежом. Наши выпускники вынуждены были искать себе работу в столице. Причем распределиться туда из Полоцкого госуниверситета было крайне сложно, практически невозможно. Чтобы попасть в частную структуру на работу, нужно было пройти серьезнейший отбор. Знания и трудолюбие в этом вопросе играли ключевую роль. Наш преподавательский коллектив с самого начала взял высокую планку и стал максимально вкладываться в студентов, учебный процесс. Для каждого мы создаем персональную траекторию обучения. Это очень трудно, но оно того стоило. Если так не делать, то просто невозможно конкурировать со столичными вузами. Наши выпускники уезжали в Минск, устраивались в IT-компании и там прекрасно себя зарекомендовали. Естественно, работодателя интересовало, откуда пришел такой талантливый, трудолюбивый и воспитанный работник. А услышав ответ, с изумлением спрашивали: «У вас что, в Полоцке есть университет?» И это не шутка.
Сейчас ситуация кардинально переломлена. Через какое-то время представители компаний сами начали звонить с просьбой посмотреть на наших студентов. К нам приезжали, знакомились с красивым университетом и его богатой историей. Встречались с ребятами, проводили тестирование для определения их уровня знаний, массовые собеседования по 100-150 человек. И принимали решение о том, чтобы открывать свои офисы здесь, за 250 км от столицы. Представляете, какие это ресурсы? Но они шли на это, потому что видели перспективу. Первой пришла компания «Aндерсен-Бел».
Так мы IT-отрасль практически привели в Полоцкий регион.
Материально-техническая база факультета информационных технологий сегодня укомплектована новейшей техникой
? Какова сейчас материально-техническая база факультета и какие перспективы она открывает современным студентам?
– В университете есть лаборатория виртуальной реальности и научно-инновационная лаборатория искусственного интеллекта. Ребята работают на новейшем техническом оборудовании. Уже во время учебы имеют возможность заниматься проектной деятельностью для реальных предприятий. Например, Центр безопасности в Новополоцке. Из восьми существующих центров подобного типа новополоцкий выполнен полностью силами студентов. После этого к нам стали обращаться предприятия с просьбой решить уникальные, интересные задачи. Например, сейчас студенты создают проект с дополненной реальностью для ПУ «Полоцкгаз».
Мы поддерживаем тесную связь с немецким техническим университетом в городе Эмден-Леер, Санкт-Петербургским университетом аэрокосмического приборостроения, Южным федеральным университетом в Таганроге. Туда на стажировку попадают наши лучшие студенты, магистранты, преподаватели. Выпускники имеют возможность после окончания вуза устроиться на работу с достойным заработком и при этом жить в родном городе. В Полоцке и Новополоцке сегодня функционируют представительства девяти крупнейших IT-компаний страны.
? Поделитесь ближайшими планами на будущее.
– Факультет держит руку на пульсе развития глобальных IT-трендов. В этом нам помогают наши партнеры. К 1 сентября планируем открыть сразу две новые лаборатории – программируемых мобильных систем и машинного обучения и больших данных. Через год будем набирать ребят на новую специальность – «Искусственный интеллект». Этим помогаем нашей стране удерживать лидирующие позиции в мире по разработке программных продуктов, что приводит к стабильному, практически не затратному в плане ресурсов, экспортному приросту.
В полоцком регионе сложилась самодостаточная, устойчивая экосистема: качественное физико-математическое образование в школах, конкурентоспособное IT-образование в Полоцком государственном университете, инновационный работодатель. Понимая важность решения стратегических задач развития Полоцка и Новополоцка, мы здесь и сейчас вкладываем все возможные ресурсы в жизненный старт талантливых детей, которые получают качественное перспективное IT-образование практически в пределах своей «малой Родины».
Нелли РАДЬКО
Фото Алины Станкевич
Читайте также:
На базе ПГУ планируют создать Центр поддержки технологий и инноваций
В Полоцком госуниверситете открылось отделение кафедры ЮНЕСКО