Ко дню рождения ГАИ: о работе новополоцкой Госавтоинспекции
Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции было утверждено Совнаркомом СССР 3 июля 1936 года. С этой даты ведет свою летопись и белорусская ГАИ. К слову, первые правила движения в БССР были утверждены только в 1959 году в связи с увеличившимся числом автомобилей на дорогах. С тех пор работа инспекторов ГАИ принципиально не изменилась. Всё так же они круглосуточно следят за безопасностью на наших дорогах. Новополоцкая госавтоинспекция, которая отмечает профессиональный праздник 3 июля, за свою историю пережила немало реструктуризаций. Последние шесть лет она вновь входит в состав городского отдела внутренних дел.
Инспектор ДПС на линии
Десятки тысяч автомобилей и пешеходов ежедневно заполняют улицы Новополоцка. Сделать их передвижение безопасным – задача ГАИ. Всего в штате городской инспекции 23 сотрудника, из них 18 – инспекторы дорожно-патрульной службы, которые круглосуточно посменно выходят налинию.
У нашего города есть несколько особенностей. Во-первых, большое количество транспорта. Парк Новополоцка, по большей части, молодой, а мощные машины зачастую искушают их владельцев ехать с большой скоростью. Во-вторых, всего три основные улицы – Молодежная, Блохина и Комсомольская, по которым в час пик движется транспорт, – причина частых пробок. В-третьих, большое число молодых водителей. А где молодежь, там и кураж, и осознанные, но необдуманные поступки, которые закон однозначно трактует как нарушения ПДД.
За 5 месяцев 2021 года сотрудники ГАИ зафиксировали такие нарушения:
- вождение без права управления – 110;
- нарушения правил обгона – 65;
- нарушения правил проезда пешеходных переходов – 280;
- несоблюдение пешеходами и велосипедистами ПДД – 620;
- нетрезвые пешеходы – 16.
Начальник Новополоцкой ГАИ Андрей Тулько
– Если говорить о типичных нарушениях, то в Новополоцке это превышение разрешенной скорости, проезд перекрестков на запрещающий сигнал светофора, непропускание пешеходов на переходах. А среди самих пешеходов – переход проезжей части в неположенном месте, – делится своими наблюдениями начальник Новополоцкой ГАИ Андрей Тулько. – Из наиболее сложных вопросов могу назвать нетрезвых водителей. Несмотря на серьезное наказание даже за первое нарушение – до 5 лет лишения права вождения и штраф до 200 базовых величин при уровне алкоголя выше 0,8 промилле – все равно находятся люди, которые, выпив, решают сесть за руль. С начала года мы задержали 60 таких водителей.
Свою задачу сотрудники Госавтоинспекции видят в снижении любых видов нарушений ПДД. Поэтому в работе делают акцент на профилактику. Для этого проводят встречи, беседы в учебных заведениях, трудовых коллективах, организуют выступления в СМИ. Много внимания уделяют закреплению знаний ПДД у детей самого разного возраста. На повышение дорожной безопасности направлены и решения по изменению уличной сети – оборудование регулируемых пешеходных переходов. И результат есть: число ДТП с участием пешеходов уменьшилось.
В некоторых моментах приходится даже работать на опережение. Например, пока законодательно не закреплен статус владельцев такого «транспорта», как электросамокаты или моноколеса, поэтому инспекторы ДПС ограничиваются беседами с ними: о безопасном движении и необходимости обеспечить сохранность своего имущества.
Работа в ГАИ сложная, но при этом текучки кадров в новополоцком отделе нет. Андрей Тулько возглавляет его второй год, а из своих двадцати четырех с половиной лет в милиции почти восемнадцать сам отдал службе в инспекции.
Командир взвода Денис Лаврентьев
– К нам приходят и молодые люди, и не очень, вчерашние выпускники вузов, в том числе профильных, или бывшие военные или сотрудники МЧС, – рассказывает Андрей Геннадьевич. – Обучение налажено. Есть более опытные сотрудники: три старших инспектора ДПС и командир взвода Денис Лаврентьев, которые всегда помогают, подсказывают, дают советы. Конечно, у нас непростая работа. Но и в других профессиях есть трудности: строить дома – зимой, на высоте – тоже непросто. В ГАИ каждый находит что-то важное, интересное. В общем, приходят к нам по разным причинам, а остаются одинаково надолго.
Сегодня, в свой профессиональный праздник многие из сотрудников Госавтоинспекции находятся на рабочем месте. И лучшим подарком им будет, если мы – пешеходы и водители – повысим хотя бы чуть-чуть свою ответственность на дороге. Ради нашей общей безопасности!
Олеся УСОВСКАЯ
фото автора