Киберпреступность. О чем не стоит забывать при пользовании банковской картой и интернет-порталами
Не все во благо используют развитие интернет-технологий. «НС» много рассказывает о том, как противостоять киберпреступности, однако все же искоренить это зло пока что не представляется возможным. О том, какие опасности в интернет-пространстве подстерегают граждан сегодня рассказал старший оперуполномоченный группы по противодействию киберпреступности криминальной милиции Новополоцкого ГОВД Денис СВЯЦКИЙ.
Денис Николаевич отметил, что кибермошенничество не теряет актуальности. Популярным способом присвоить чужие деньги сейчас является создание фальшивых интернет-сайтов банков, интернет-магазинов и порталов объявлений наподобие «Куфара», словом тех, где необходимо вводить реквизиты банковских карт, логины или пароли от интернет-банкинга и прочие данные, обеспечивающие доступ к банковской карте.
Продолжаются ложные звонки гражданам, якобы из банка, посредством мессенджеров. Мошенники просят у граждан реквизиты банковской карты для пополнения счета или решения неких «возникших со счетом проблем». И люди, не проявляя должную бдительность, делятся информацией, которую передавать никому нельзя.
Как результат – статистика. По состоянию на 30 июля Новополоцким ГОВД зарегистрировано 105 киберпреступлений, за аналогичный период 2020 года – 73. Причем из 105 – 4 относятся к категории тяжких (2 – ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь и 2 – ч. 4 ст. 212). В двух случаях, относящихся к 4-й части 212 статьи с банковских карт похищено 28 и 30 тысяч долларов соответственно.
Следует отметить успехи правоохранителей в деле раскрытия киберпреступлений. По двум вышеупомянутым случаям хищения в особо крупном размере Новополоцким ГОВД совместно с управлением по противодействию киберпреступности УВД Витебского облисполкома установлены лица, причастные к совершению преступлений.
Кроме того, Денис Свяцкий напомнил, что хищением является пользование чужой банковской картой. В настоящее время Новополоцким ГОВД проводится проверка по пяти фактам утраты владельцами банковских карт, с которых третьими лицами производились расчеты в торговых объектах.
Новополоцкий ГОВД напоминает. Используйте только официальные интернет-приложения банков и других порталов. Никогда не вводите реквизиты оборотной стороны банковской карты, если вы не производите расчеты – эти данные нужны только для списания денежных средств, но никак не для пополнения счета или решения банковских вопросов! Ни в коем случае не передавайте третьим лицам коды из смс-оповещений, присланные вам банком. Будьте бдительны!
Екатерина ВОЙШНАРОВИЧ