«Времени нет…Мы живем мгновениями», — своими мыслями о жизни, творчестве, поэзии в большом интервью «НС» делится новополоцкая поэтесса, новоиспеченный член Союза писателей Беларуси Тамара Ковалёва
«Возраста нет у строчек, если они стихи…» в одноименном стихотворении пишет новополоцкая писательница Тамара Ковалёва. В поэзии она ценит глубину мысли и неустанно трудится над каждым своим произведением. В литературу Тамара Ивановна пришла 15 лет назад. Сегодня на ее творческом счету три сборника: «Неизведанный день», «Тайна времени», «На вишнёвом острове» и более 30 призовых дипломов городских, республиканских, международных литературных конкурсов. Недавно новополочанка пополнила ряды общественного объединения «Союз писателей Беларуси». Для каждого автора это знаковое событие в карьере, а для нас хороший повод обратиться к творческой особе – Тамаре Ковалёвой.
Тамара Ивановна, расскажите, насколько сложно стать членом Союза писателей Беларуси?
– Здесь главное – творчество, точнее, его качественная составляющая. Конечно, призовые места на конкурсах, участие в фестивалях, публикации в официальных изданиях важны, но все же первостепенным является творчество. Если автору есть что сказать миру, накоплен солидный литературный багаж, то дело за документальным оформлением не станет. Я, например, сама обратилась в Витебское областное отделение СПБ под руководством Тамары Красновой-Гусаченко. Мне перечислили перечень необходимых для вступления документов. Я их оформила, профессиональная комиссия рассмотрела. Через несколько месяцев мне позвонили и сообщили о принятии положительного решения.
Что лично для вас значит новый статус?
– Это признание таланта литератора на профессиональном уровне. Свое первое стихотворение я написала в 2006 году на рыбалке. Супруг предложил составить ему компанию в любимом для него виде досуга. Мы отправились к Двине. Водная гладь и красота природы вдохновили меня на поэтическую волну. Я села в беседку недалеко от реки… Так и родилось «Очищение». Сначала мне, как и большинству людей, поэзия виделась как умение красиво сочетать фразы. Как оказалось, без серьезного труда цельного, цепляющего за душу произведения не получится, как бы талантлив человек ни был. В поэзии необходимо обрезать все ненужное. Ни одно слово не должно быть лишним. В моем становлении как автора серьезная заслуга литературного народного объединения «Полоцкая ветвь», в которое вхожу много лет.
Свое предназначение в качестве члена Союза писателей Беларуси я вижу в донесении слова до сердец читателей, в особенности – до молодежи.
А как современное поколение реагирует на ваше творчество?
– Вы знаете, по-разному. Меня часто приглашают на встречи с учащимися школ, колледжей, университета. Приятно, когда в аудитории есть личности, которые не просто слушают, а как бы вступают с тобой в эмоциональный диалог. Откликаются на слово, может, где-то даже готовы спорить, обсуждать.
Мне было очень приятно, когда однажды на творческом вечере молодой новополоцкой писательницы Юлии Капшуль учащийся политехнического колледжа прочел мое стихотворение «Твой крест». Оно о нелегкой судьбе женщины, просивший во сне Господа избавить ее от тяжести нести свой крест. Однако, перемерив другие, она выбирает из сотен тот, что «легче и удобен». Ирония в том, что с ним-то просящая и пришла к Богу. Судьбы других людей нам зачастую кажутся счастливей, но сможем ли мы нести их крест?.. Это сложное философское произведение, которое нужно осмыслить, прочувствовать. То, что молодой человек выбрал его для прочтения, лично для меня много значит.
К слову, это стихотворение принесло мне первое место на IV литературном фестивале с международным участием «Центр Европы».
Ваши сборники имеют довольно необычные названия: «Неизведанный день», «Тайна времени», «На вишнёвом острове». Что в них зашифровано? Какими произведениями вы особенно дорожите?
– «Неизведанный день» – моя первая книга, в которой собрана пейзажная, любовная лирика. По сути это сборник стихов начинающего автора, мой вход в неизведанный мир поэзии. В «Тайне времени» я стараюсь ответить на вопрос, что есть время, и прихожу к выводу, что его нет. Парадоксально, но факт. Мы живем мгновениями. Это было сегодня, это было вчера, а что есть сейчас – только мгновение. Помните, как в «Жизни взаймы» Эрих Мария Ремарк рассказывает о любви гонщика и смертельно больной девушки? По сюжету он уходит первым, она покидает этот мир чуть позже. С одной стороны – драма, с другой – красивая история любви. В конце автор делает вывод: неважно, сколько человек был счастлив – 5 лет или 5 дней, ведь времени нет…
На название «На вишнёвом острове» меня вдохновило творчество моего любимого писателя Антона Чехова. К слову, в этом сборнике я впервые выступаю не только как поэт, но и как прозаик. В нем есть рассказ «Катализатор». Он основан на реальных событиях. В 1992 году я работала на заводе «Измеритель». Это было непростое время. Начальник попросил меня привезти для производства ценный катализатор из Владикавказа. Поездка оказалась целым путешествием с чередой настоящих приключений и интересных встреч.
Вы сказали, что начали писать после выхода на заслуженный отдых. Неужели до этого времени не просыпалось желание творить?
– Конечно, любовь к литературе была всегда со мной. Просто не было времени основательно ею заниматься. Я родом из Красногородска Псковской области. В школе неплохо писала сочинения. Учитель русского языка даже советовала поступить на филфак. Однако тогда меня больше вдохновляла физика. Точнее, то, как эту науку преподносил наш педагог Евгений Павлович Семёнов. Это был наставник от Бога. Благодаря его подготовке я с легкостью поступила в Псковский пединститут на кафедру физики. Там же познакомилась с будущим супругом. Потом – замужество, семейные хлопоты. Два года работала в селе Шали Чеченской Республики. Это была интересная практика. Местные ученики воспринимали физические опыты как фокусы. Затем там началась война, даже моя трудовая книжка сгорела.
Общий стаж в педагогике у меня 8 лет. За это время удалось поработать и директором, и учителем. Но основная часть моей трудовой биографии связана с заводами «Измеритель» и «Нафтан». На обоих предприятиях я отработала 25 лет. Занимала должность инженера-метролога. А выйдя на заслуженный отдых, некоторое время трудилась инженером в Полоцком госуниверситете, где по сути и началась моя активная творческая жизнь. Там я впервые стала выступать на публике. В университете меня даже называли по одноименному стихотворению – «Белорусское лето», с которым я заняла первое место на внутривузовском фестивале «Зимние каникулы – 2015».
Какие у вас творческие планы?
– Недавно я открыла себя как автора стихотворений для детей. Наверное, это будет новым витком в моем творчестве.
– Спасибо за интересную беседу. Успехов вам на литературном поприще.
Нелли РАДЬКО
фото Алины Станкевич