Земельные споры. Как избежать конфликта?
Соседские «войны» – явление в нашем обществе распространенное и уже даже привычное. Порой такие конфликты перерастают в целые судебные разбирательства, которые могут длиться годами. Во время прямых телефонных линий и приемов граждан часто поднимается вопрос земельных споров. Основной мотив обращений – нарушение границ участков со стороны его смежных пользователей. О том, что является причиной возникновения таких жалоб и как их можно предотвратить, читателям «НС» рассказала начальник отдела землеустройства Новополоцкого горисполкома Елена Хламёнок.
У некоторых граждан, имеющих документы на земельные участки, по ряду причин отсутствуют данные о достоверном прохождении их границ. Стоит напомнить, что в соответствии с законодательством технический паспорт на капитальное строение не относится к числу правоудостоверяющих документов на землю и не позволяет точно определить размер и границы земельного участка. Удостоверяющим это право является только свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации. При его выдаче граница участка на всех углах поворота закрепляется межевыми знаками. При этом землепользователи несут полную ответственность за их сохранность. К сожалению, на практике это делают не все. Ограждение нередко устанавливают в одностороннем порядке, то есть без согласования с соседом. В результате происходит полная или частичная утрата межевых знаков, а также признаков граничных линий, что и способствует возникновению земельного спора.
Единственным объективным вариантом разрешения конфликтной ситуации в таком случае является восстановление границы земельного участка в соответствии с правоудостоверяющим документом на него – с точной фиксацией новыми межевыми знаками вместо утраченных. Эту работу на территории области проводят представители УП «Проектный институт Витебскгипрозем», а также иные юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые занимаются делением, слиянием земельных участков, установлением (восстановлением) или изменением их границ. Заказы выполняются по заявительному принципу и на платной основе, не требуют поручения исполнительного комитета. Поэтому любому землепользователю, имеющему документы, которые подтверждают его право на землю, но не владеющему достоверной информацией о границе участка, целесообразно обращаться в специализированные организации за ее восстановлением. Таким образом возможный конфликт будет предупрежден.
Хочется напомнить гражданам, что отдел землеустройства горисполкома не наделен полномочиями на выполнение работ по восстановлению границ земельных участков. Наши специалисты только могут примерно изучить ситуацию на местности без обеспечения необходимой точности.
Подготовила Наталья ХАРИНА