Стол на Новый год – вкусный и безопасный. Совет новополоцкого врача
Даже для тех, кто придерживается здорового образа жизни и правильного питания, праздничное застолье может оказаться искушением. С ним сложно справиться, когда ваши близкие – хлебосольные хозяева, у которых стол ломится от обилия угощений. О том, каким правилам нужно следовать, чтобы Новый год был только в радость, рассказывает врач по медицинской профилактике кабинета по формированию здорового образа жизни Новополоцкой городской больницы Лариса Бобрук.
– Наш организм способен без проблем переработать только определенное количество пищи, даже если она самая высококачественная. Поэтому не лучшая идея попробовать все имеющиеся на столе блюда. И помните: чем проще пища и меньше ее объем, тем легче желудку с ней справиться.
Начать трапезу лучше с небольшого количества овощей. Низкокалорийная пища поможет усмирить голод, поддержать привычный рацион и не набрать лишние килограммы. Предпочтение отдавайте овощным салатам, заправленным растительным маслом или майонезом домашнего приготовления, а также рыбе, птице. Главное, чтобы порции были небольшими.
Животные жиры тоже нужны в рационе – для оптимального функционирования организма, поддержания иммунитета, профилактики желчно-каменной болезни… Но ради хорошего самочувствия и стройной фигуры лучше ограничить блюда из жирного мяса, особенно копчености, а также соусы, кондитерские изделия, сладкие безалкогольные напитки.
Также не лишним будет помнить, что стандартная банка спрайта или кока-колы объемом 0,33 литра содержит около 39 граммов сахара, что почти вдвое больше дневной нормы взрослого человека! А находящиеся в сладких газировках красители и консерванты уж точно не прибавляют здоровья. Лучший десерт – ягоды, сухофрукты, мороженое. Мандаринами и другими цитрусовыми не стоит увлекаться, чтобы избежать неприятных аллергических реакций.
Главный совет, который защитит от переедания и нежелательных последствий застолья, – ограничение алкогольных напитков до минимума. Алкоголь блокирует чувство меры и не позволяет контролировать количество пищи. Идеальный вариант – забыть об этом напитке совсем. Но если отказаться от шампанского или более крепких напитков вы не в силе, помните, что все алкогольные напитки должны быть высокого качества. И еще один важный совет: помните меру! Излишнее употребление спиртного может принести и непоправимый вред организму и даже привести к летальному исходу.
Теперь о том, как долго можно употреблять блюда, приготовленные на праздник. Салаты, простоявшие несколько часов на столе, не жалея, отправляйте в мусорное ведро. На следующий день после новогоднего ужина они превращаются в бомбу замедленного действия из-за активного размножения в них патогенной микрофлоры. Особенно опасны в этом плане рыбные салаты.
Не удержались за праздничным столом и съели лишнее, хотите помочь организму восстановиться после переедания? Тогда на следующий день устройте сделайте акцент на разгрузочное меню. Также пойдут на пользу баня или сауна. А умеренные физические нагрузки, например, бодрые прогулки на свежем воздухе, помогут истратить лишние калории.
Подготовила Олеся УСОВСКАЯ